Шапка
Уважать память и чувства

Уважать память и чувства

 В период с января по апрель 2015 года в ОМВД России по г. Губкину поступило несколько заявлений от горожан о том, что с территорий захоронений их родственников, расположенных на городском кладбище в микрорайоне Салтыково, были похищены могильные оградки. Циничные преступления задели за живое видавших виды сотрудников уголовного розыска, и полицейские приложили все усилия для того, чтобы отыскать злоумышленников и призвать их к ответу.

— Общая сумма нанесённого ущерба составила почти 15 тысяч рублей. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по статье 158, часть первая – «Кража», — пояснила старший следователь следственного отдела ОМВД России по г. Губкину Наталья Елисеева. – Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев. Также в виде наказания суд может назначить преступникам обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 2 лет. Также преступникам может грозить арест на срок до 4 месяцев либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по г. Губкин данные преступления были раскрыты. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что совершили их несовершеннолетние жители Губкинского городского округа, родные братья из неблагополучной семьи. Могильные оградки они похищали с целью сдачи их в пункты приёма металлолома, а вырученные деньги потратили на сигареты и конфеты.

Во время допроса юные злоумышленники полностью признали свою вину, но наказать их по всей строгости закона не удалось. Поскольку подозреваемые являлись несовершеннолетними, на основании п. 5 части 1 Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 24.04.2015 года №6575-6ГД, уголовные преследования в отношении несовершеннолетних подозреваемых были прекращены ввиду амнистии на стадии предварительного расследования.

— Освещая юридические аспекты, давайте не будем забывать и о нравственной стороне противоправных действий несовершеннолетних. Ведь речь идёт о совершении краж с территории кладбища, о душевной чёрствости, нечуткости к чужому горю, — говорит Наталья Елисеева. – Пользуясь случаем, я хочу обратиться к родителям: почаще беседуйте с детьми о духовных ценностях, учите их уважать память умерших и чувства живых. Надеюсь также, что фигуранты уголовного дела сделают правильные выводы из случившегося и больше никогда не станут нарушать закон – в следующий раз им уже не повезёт попасть под амнистию, и наказание будет очень и очень суровым.

Наталья Чернова

Фото автора

08 октября 2015, 11:58    Редакция Правопорядок 0    196

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.