Правопорядок, 12 янв 2024, 16:24 | 3521

Прокуратура Губкина подвела итоги работы за 2023 год

Прокуратура Губкина подвела итоги работы за 2023 год

В 2024 году прокуратура Российской Федерации отмечает 302-й год надзорной работы.

В 2023 году городской прокуратурой во взаимодействии с органами власти удалось добиться реального восстановления прав граждан в социально значимых сферах. На особом контроле находились вопросы проведения частичной мобилизации, соблюдения прав несовершеннолетних, антикоррупционного законодательства, обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере и др.

Губкинской городской прокуратурой в ходе осуществления надзора за соблюдением федерального законодательства в анализируемый период выявлено более 1441 нарушений. Принесено 140 протестов, внесено 450 представлений, по инициативе прокурора 284 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 157 лиц – наказано в административном порядке, 64 лица предостережено о недопустимости нарушений закона. В суды направлено 256 исковых заявлений.

Своевременная и активная надзорная деятельности в сфере трудового законодательства способствовала недопущению образования задолженности по заработной плате на поднадзорных предприятиях, 54 работника по исковым заявлениям городской прокуратуры в 2023 году были обеспечены специальной одеждой и обувью.

Не допущено снижение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на территории округа – 29 лиц, страдающих заболеваниями, препятствующими управления транспортными средствами, лишены водительских удостоверений.

При реализации на территории округа национальных проектов прокуратура жестко реагировала на факты нарушения сроков исполнения контрактов, оплаты выполненных работ, в том числе на социальных объектах.

В суде государственными обвинителями поддержано обвинение по 343 уголовным делам, из них 3 разбирательства проведено с участием коллегии присяжных заседателей. Успешно обжаловано 19 незаконных приговоров.

В 2023 году в ходе осуществления надзорных полномочий при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях прокурором выявлено 1461 нарушение закона. Ведомством отменено 4 постановления о возбуждении уголовного дела, 998 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 131 постановление о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу, 19 постановлений о прекращении уголовного дела. По результатам отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела возбуждено 80 уголовных дел.

Пристальное внимание уделено вопросам рассмотрения обращения и приёму граждан. В 2023 году в Губкинскую городскую прокуратуру поступило 1232 обращения, на личном приёме оперативными сотрудниками ведомства принято 605 граждан.

Губкинский городской прокурор Алексей Жилин

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Зимний день в Губкине
Фото 26 января 2024, 16:34

Зимний день в Губкине

На этой неделе январь порадовал губкинцев красивой снежной погодой. Жители города оказались словно в сказке: все деревья были укутаны в белоснежные наряды,…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.