Оказание правовых и финансовых услуг является интеллектуальной деятельностью лица, взявшего на себя подобного рода обязательства. В отличие от других договоров оказания услуг, где планируемый результат, как правило, очевиден, в подобных правоотношениях не всегда возможно предсказать итоговый результат, чем и пользуются недобросовестные лица.
Как распознать обманщиков?
Псевдоюристы нередко охотятся на пострадавших вкладчиков. Они обещают вернуть потерянные деньги за комиссию. Их вознаграждение обычно колеблется от 10 000 до 50 000 рублей в зависимости от скорости решения вопроса. На самом деле это фирмы-однодневки, которые не ведут никакой реальной работы. Мошенники исчезают сразу после того, как получают деньги от обманутых вкладчиков.
Вернуть даже часть денег, вложенных в финансовые пирамиды, практически никогда не удается.
Если пирамида, в которую вы инвестировали деньги, попала в реестр Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, можно получить компенсацию за счет государственных средств. Для этого надо обратиться в Фонд самостоятельно.
Нередко жертвами мошенников становятся пенсионеры. Псевдоюристы предлагают им «помощь» в подготовке документов «для оформления надбавки к пенсии» или «компенсации от Социального фонда». Разумеется, это обман — ни то, ни другое законодательством не предусмотрено.
Некоторые компании обещают за деньги направить обращения в государственные структуры, хотя любой человек имеет право сделать это бесплатно. К тому же у всех госорганов сейчас есть интернет-приемные, куда каждый может направить запрос или жалобу.
Часто мошенники обещают заведомо невыполнимый результат своих действий (это может быть обещание назначения судом условного осуждения, когда по закону это невозможно и т.п.)
Какие способы мошенники используют для привлечения клиентов?
Агрессивно рекламируют себя. Это может быть реклама в интернете: в поисковиках, баннерных объявлениях и соцсетях. Практически всегда мошенники действуют очень профессионально. Они настраивают контекстную рекламу именно на тех пользователей, которые искали новости о рухнувшей пирамиде.
Используют базы данных со списками бывших участников пирамид и обзванивают обманутых вкладчиков напрямую. В разговоре представляются адвокатами и выдают себя за реальных людей из коллегии адвокатов.
Первая консультация в качестве приманки часто бывает бесплатной. Зато итоговый ценник за услуги зачастую несопоставим с результатом. Например, у вас могут выманить 15 000 рублей, а в результате вы получите всего лишь 3000 рублей дивидендов. Либо выяснится, что вам вообще ничего не положено.
Все чаще мошенники лгут о принадлежности к госструктурам, присылают на e-mail различные «постановления Правительства» и «указания Банка России», «судебные решения» о том, что пострадавшему якобы положена компенсация.
Нередко обманщики выбирают названия, похожие на названия официальных структур, например: «Комитет по защите акционеров», «Центр по защите прав обманутых вкладчиков». Часто ссылаются на сотрудничество с реальными организациями: «наши партнеры — УФАС России, Банк России, Роспотребнадзор», «работаем при поддержке правительства Москвы». Хотя официальные органы не имеют к ним никакого отношения.
Можно ли вернуть деньги, которые уже заплачены псевдоюристам?
Вероятность невелика. Обычно мошенники успевают быстро собрать деньги и скрыться.
Соберите как можно больше информации: сделайте скриншоты сайта организации, переписки с ее сотрудниками, найдите подтверждение платежа, реквизиты, по которым вы перевели деньги. И обращайтесь в полицию. Скорее всего, ваш случай — не единичный, и ваше заявление повысит шансы быстрее найти преступников.
Если же организация, которой вы перевели деньги, еще существует, можно подать на нее в суд.
Как избежать мошеннических действий?
Пройдите предварительные консультации в двух-трех компаниях. Не заключайте договор с первой же организацией, в которую обратились. Даже если ее сотрудники говорят очень убедительно или вам понравился офис.
Внимательно изучите договор, который собираетесь подписать. Не спешите, просите разъяснить каждый непонятный пункт.
Проследите, чтобы в документе была указана не только общая стоимость договора, но и перечислены цены каждой услуги.
Не подписывайте акты приемки-передачи оказанных услуг, если компания еще не выполнила свои обязательства перед вами.
Всегда требуйте документы, подтверждающие факт оплаты, и сохраняйте их.
Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии ()