24 мая 2022, 10:01

В Губкине мать 15-летнего подростка лишили родительских прав

В Губкине мать 15-летнего подростка лишили родительских прав

Губкинским городским прокурором в суд предъявлено исковое заявление о лишении родительских прав матери 15-летнего юноши.

Установлено, что женщина состоит на учете в органах профилактики, как неблагополучный родитель, употребляющий спиртными напитками, ведет антиобщественный образ жизни.

Несовершеннолетний трижды поступал в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в связи с неблагополучной обстановкой в семье. Мать воспитанием и содержанием сына не занимается, постоянного места работы не имеет, мер для лечения от алкогольной зависимости не принимает.

Полное отсутствие родительского контроля и воспитания сына привело к тому, что ребенок стал бродяжничать, уходить из дома, злоупотреблять алкоголем.

В настоящее время ребенок предан на воспитание отцу и бабушке, а женщину ждет судебное разбирательство.

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей за виновное поведение в отношении своих детей. Законодатель четко определил основания для этого, перечислив их в статье 69 Семейного кодекса РФ: родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В интересах несовершеннолетнего, городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением, при наличии оснований для применения такой крайней меры ответственности, как лишение родительских прав. При этом родитель может быть восстановлен в родительских правах в случаях, если он изменил поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

Помощник прокурора Алина Малахова


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Как это было: выпускной-2022 в Губкине
Фото 27 июня 2022, 12:32

Как это было: выпускной-2022 в Губкине

25 июня на центральной площади Губкина собрались самые красивые и умные, талантливые и инициативные, активные и смелые – выпускники 2022 года!

Свежие новости

газета
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.