13 августа 2021, 11:09

Как не стать жертвой мошенников?

Сотрудники полиции обращают внимание граждан на распространенные схемы обмана и призывают не терять бдительности. 

НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ СПИСАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 

Если на ваш телефон пришло СМС-сообщение или позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил о блокировке карты, несанкционированном списании или попытке списания денег с вашего банковского счета, ни в коем случае не следуйте дальнейшим указаниям. Не переводите по просьбе незнакомца деньги на так называемый «безопасный счет», не сообщайте пароли и цифры, напечатанные на обратной стороне карты. Банки не занимаются такого рода рассылкой и звонками. Для уточнения информации необходимо позвонить сотрудникам банка по номеру, указанному на банковской карте, официальном сайте банка или в договоре об оказании услуг. Сотрудники финансово-кредитных учреждений не просят предоставить данные вашей карты по телефону или поступающие в смс-сообщениях коды. 

ЛОЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОФОРМЛЕНИИ КРЕДИТА 

Если вам поступило смс-сообщение или позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка, и сообщил, что на ваше имя пытаются взять кредит, а для отмены операции необходимо самостоятельно оформить займ и для автоматического погашения перевести деньги на «безопасный счет» – не верьте! Так действуют мошенники! Обратитесь за консультацией в банк или к сотрудникам полиции. 

ПОКУПКА/ПРОДАЖА ТОВАРА НА САЙТЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ 

При совершении дистанционных сделок купли-продажи пользуйтесь услугами только проверенных интернет-магазинов и продавцов, перечисляйте деньги лишь случае, если вы уверены, что товар будет доставлен по назначению. Помните, что для перечисления денег достаточно номера карты, указанного на её лицевой стороне. Не сообщайте никому пароли, поступающие в смс-сообщениях и цифры, напечатанные на обратной стороне банковской карты. 

СООБЩЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 

Пользователю соцсети поступает сообщение от друга с просьбой одолжить деньги. Потерпевший соглашается и перечисляет необходимую сумму на указанный номер или счет. Вскоре он узнает, что страничка друга была взломана. Не спешите перечислять деньги по первой просьбе. Если вы решили оказать другу материальную помощь, удостоверьтесь в том, что она ему действительно нужна. Позвоните своему знакомому или зайдите в гости. 

ВАШ РОДСТВЕННИК ПОПАЛ В ДТП 

Преступники, использующие такую схему, звонят под видом родственника – сына, внука, мужа и так далее, либо сотрудника правоохранительных органов и сообщают, что близкий вам человек стал участником дорожно-транспортного происшествия либо попал в другую беду. Незнакомый голос злоумышленники объясняют плохой связью, полученной в результате ДТП травмой либо, чтобы отвести подозрения, прерывают разговор и передают трубку соучастнику – лже-сотруднику правоохранительных органов. 

Далее мошенники просят передать им деньги якобы для возмещения ущерба потерпевшим либо на лечение пострадавшего родственника. Преступники также могут сообщить, что указанная сумма необходима для решения вопроса с возбуждением уголовного дела. 

В ряде случаев денежные средства передаются через посредника. Злоумышленник просит отдать их, например, водителю такси. В некоторых случаях потерпевшие переводят деньги на указанные преступниками счета самостоятельно. 

При поступлении такого звонка под любым предлогом прервите разговор и свяжитесь с родственником. Вы убедитесь в том, что с ним все в порядке. 

ПОЛУЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАРАБОТКА НА БИРЖЕВЫХ ТОРГАХ 

На территории Белгородской области участились случаи мошенничества под предлогом получения дополнительного заработка на инвестиционных платформах. Злоумышленники предлагают гражданам заманчивую перспективу – выгодно вложить деньги и без особых усилий извлекать доход.   

После внесения минимального депозита на подконтрольный мошенникам счет и регистрации в личном кабинете инвестиционной платформы, лже-брокеры предоставляют клиентам информацию о том, что вклад якобы начал расти. Таким образом злоумышленники побуждают граждан продолжать инвестировать. О том, что инвестиционная платформа является мошеннической, клиенты узнают после неудачных попыток вывести деньги со счета. 

За шесть месяцев текущего года в Белгородской области зарегистрировано 201 преступление, связанное с мошенничеством под предлогом инвестиций. Сотрудники полиции призывают граждан не терять бдительности. Не принимайте участия в биржевых и инвестиционных проектах, не обладая специальными знаниями. Прежде чем решиться на вклад, изучите информацию о деятельности торговой площадки. Проверить деятельность таких организаций можно на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации.  

УЧАСТИЕ В РАЗОБЛАЧЕНИИ МОШЕННИКОВ 

Если на ваш телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ваши персональные данные похищены и для поимки сотрудника банка, причастного к этому, необходимо провести какие-либо денежные операции – оформить кредит или перевести деньги на безопасный счет, ни в коем случае не выполняйте рекомендации. Так действуют мошенники. Правоохранители также обращают внимание граждан на то, что злоумышленники могут использовать программу подмены номера, имитируя звонки из различных учреждений. 

Необходимо самостоятельно в полицию по телефону 02 или указанному на сайте ведомства и сообщить о произошедшем. Знайте, что сотрудники правоохранительных органов не просят предоставить данные вашей карты по телефону, коды, высылаемые банком, а также оформить кредит.

Не забудьте оценить материал

20.65%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Выборы — 2021
Фото 32 минуты назад

Выборы — 2021

17 сентября — первый день выборов депутатов в Государственную Думу восьмого созыва и губернатора Белгородской области. Многие губкинцы уже с раннего утра…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»