25 мая 2021, 11:32

Садиться пьяным за руль – преступление

Садиться пьяным за руль – преступление

           Большинство дорожно-транспортных происшествий происходит из-за вождения автомобиля  в нетрезвом виде. Пьяный за рулем может привести к трагедии. В связи с этим наказание за управление транспортным средством в нетрезвом виде было ужесточено вплоть до лишения свободы.

           За управление автомобилем в состоянии опьянения законом предусмотрен административный штраф в размере 30000 рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, а для лиц, не имеющих права управления, наказанием за управление в нетрезвом виде будет административный арест от 10 до 15 суток.

          Штраф за езду за рулем в состоянии алкогольного опьянения следует оплатить в полном размере в течение 60 дней после вступления постановления в силу. Следует иметь в виду, что наказание за вождение в пьяном виде не может быть оплачено со скидкой в 50%, как некоторые другие штрафы ГИБДД. Такой штраф необходимо уплатить полностью. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения также применяется принудительная эвакуация транспортного средства на штрафстоянку.

          При уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

           Не следует забывать, что невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет те же последствия, что и управление транспортным средством состоянии опьянения.

          За управление транспортным средством в состоянии опьянения гражданину, уже привлекавшемуся к ответственности за аналогичное нарушение, грозит уголовное наказание в виде штрафа от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, обязательных работ до четырехсот восьмидесяти часов либо лишение свободы на срок до двух лет, с обязательным лишением права управления транспортными средствами на срок до трех лет.

          В случае совершения водителем в состоянии опьянения дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадали люди, наказание ему может быть назначено до 15 лет лишения свободы.

          Несмотря на то, что езда в пьяном виде стала наказываться более строго, пьяных водителей на дорогах не становится меньше. Беда в том, что многие водители не осознают, что в России запрещается употреблять любые дозы алкоголя, а дозволенный порог в 0,16 мг/л существует лишь для учета погрешностей алкотестера.

          Так, в 2020 году Губкинским районным судом рассмотрено 6 уголовных дел в отношении лиц, повторно управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. Три из них приговорены к обязательным работам с лишением права управления транспортными средствами, один направлен в места лишения свободы на срок 4 месяца, только после отбытия которого начнется течение назначенного им срока лишения права управления транспортными средствами, один приговорен к штрафу с лишением права управления транспортными средствами.

Помощник председателя Губкинского районного суда

Раиса Борш

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День медицинского работника
Фото 21 июня 2021, 15:34

День медицинского работника

18 июня в ЦКР «Форум» состоялась концертная программа для работников медучреждений в честь их профессионального праздника. В этот день медики не только…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»