12 мая 2021, 16:08

Что входит в состав наследства?

Что входит в состав наследства?

В соответствии с главой 61 ГК РФ наследство может быть принято по общему правилу в течении 6 месяцев с момента смерти наследодателя или со дня вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим.

В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).

Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации, далее — СК РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 ГК РФ), поручения (пункт 1 статьи 977 ГК РФ), комиссии (часть первая статьи 1002 ГК РФ), агентского договора (статья 1010 ГК РФ).

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4747)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Награды губкинцам к 82-ой годовщине города
Фото 22 сентября 2021, 17:21

Награды губкинцам к 82-ой годовщине города

В преддверии Дня города 22 сентября на торжественной сессии Совета депутатов Губкинского горокруга губкинцам вручили заслуженные награды. Главными из них…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»