22 марта 2021, 16:22

За приобретение и использование поддельных медицинских документов грозит уголовная ответственность

За приобретение и использование поддельных медицинских документов грозит уголовная ответственность

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 органами прокуратуры зафиксированы многочисленные сообщения в сети «Интернет» о возможности приобретения с целью дальнейшего использования поддельных медицинских справок об отсутствии заболевания этой инфекцией без проведения необходимых анализов. Стоимость поддельных справок достигает нескольких тысяч рублей, срок их изготовления – сутки.

Наиболее популярна эта «услуга» среди людей, которым надо выехать за границу, устроиться или выйти на работу, оформиться в клинику на стационарное лечение. Справки изготавливаются как на русском, так и на английском языке, второй формат используют те, кто планирует выехать за границу.

Объявления размещаются мошенниками в социальных сетях, а готовые «документы» отправляются клиентам через мессенджеры или курьерской доставкой. При этом справки содержат официальные печати любого медицинского учреждения по запросу покупателя и оформляются на бланках коммерческих и государственных бюджетных учреждений здравоохранения.

Зараженные COVID-19 люди, пользующиеся услугами мошенников, распространяют инфекцию и подвергают риску жизни других граждан, при этом не задумываясь о том, что подобного рода действия могут стать основанием для привлечения их к уголовной ответственности. Использование заведомо подложного документа предполагает его предъявление государственным, муниципальным органам, их должностным лицам в целях получения определенных прав или освобождения от каких-либо обязанностей. Каждый гражданин обязан четко понимать, что приобретает фальшивку и предъявляя ее в подтверждение состояния своего здоровья, незаконно использует поддельный документ.

Данное противоправное деяние считается оконченным с момента предъявления такого документа, независимо от достижения цели, в связи с которой он был предъявлен.

Уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, установлена ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Санкция названной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года. Не следует забывать, что по данной норме наказанию подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. если человек при этом знает, что болен коронавирусной инфекцией, ему может быть назначено наказание и еще по одной статье (ст. 326 УК РФ). В этом случае нарушителю грозит штраф от 500 до 700 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет. Если в результате нарушения по неосторожности умер человек этот срок увеличивается до пяти лет, двое и больше – до семи лет.

Помощник прокурора Александр Андрианов

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4747)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Один день из жизни Губкина
Фото 24 сентября 2021, 14:31

Один день из жизни Губкина

Глазами нашего фотографа Татьяны Милёхиной

Свежие новости

Подписка «ЭГ»