16 декабря 2020, 11:46

В праздники активизируются мошенники

В праздники активизируются мошенники

Новогодние праздники для кого-то могут обернуться не только радостью, но и весьма неприятными последствиями, так как в этот период активизируются мошенники.

Можно выделить наиболее популярный вид мошенничества, связанный с интернет-мошенничеством и использованием телефонии. Если мошенники видят, что человек заинтересовался, понимают, что он «проглотил наживку», они уже непосредственно занимаются этим вопросом. Что касается реакции граждан на эти предложения, конечно, стоит отметить, что именно в этот предновогодний ажиотаж граждане хотят сэкономить на определенных видах товаров, чем мошенники и пользуются.

Надо понимать, что купить качественный товар за цену на 30-50 процентов ниже рыночной стоимости практически невозможно. То есть магазин должен работать в убыток. Соответственно, прежде, чем покупать сомнительный товар, нужно ознакомиться с реквизитами продавца, нужно понимать, существует ли такой магазин, уточнить его адрес и телефон. Как правило, при контакте через интернет у человека существует такая возможность, то есть у него есть время подумать.

А если происходит контакт непосредственно по телефону, то мошенники, зная психологию людей, стараются человека ошарашить, лишить его возможности воспринимать окружающую среду в таком виде, в котором он обычно ее воспринимает, навязывают ему свою волю, стараются обеспечить момент, связанный с передачей денежных средств, либо связанный с получением информации о его банковской карте, о пин-коде, о его реквизитах. Они пытаются свести к минимуму все общение гражданина с другими людьми. Поэтому при такого рода звонках стоит прийти в себя, оценить ситуацию, понять, нужно ли тебе это предложение.

Если это предложение интересное: лотерея, предложение о купле-продаже вещи, получение различных материальных благ, надо все-таки постараться на время отключить телефон, взять паузу, хотя бы на минуты две, подумать. Если есть рядом люди, с которыми можно посоветоваться, нужно это сделать. Либо надо позвонить близкому родственнику или другу и объяснить ситуацию. Как правило, люди, которые не соприкасаются с мошенниками в этот период, способны рассуждать более здраво. Практика показывает, что если потерпевший найдет в себе силы, чтобы ненадолго отказаться от общения, и при этом обратится к третьим лицам, то ему дадут здравый совет, и он остается со своими деньгами.

Статья 159 УК РФ «О мошенничестве» подразумевает в том числе и покушение. Поэтому в тот период времени, когда с вами происходит подобного рода общение, человек на другом конце провода уже совершает преступление. Ваше своевременное обращение в органы внутренних дел, во-первых, дает время на то, чтобы этого преступника изобличить, во-вторых, вы остаетесь со своими средствами и бережете свои нервы.

Накануне новогодних праздников очень активизируются мошенники-“коммивояжеры”. Аферисты под видом работников магазинов звонят в квартиры и предлагают доверчивым гражданам приобрести их товары. Причем, некоторые деньги требуют вперед, и прямо горят желанием войти внутрь.

Переодетые в Деда Мороза и Снегурочку аферисты звонят в квартиру, причем как правило жертвой их становится пожилой человек, и предлагают купить товар (им может быть что угодно от игрушки до техники) за цену во много ниже “обычной”, в честь праздника (к примеру, за 1 тыс., а не за 5). Мошенники следят, куда идет их жертва за деньгами, и потом, пока хозяин расплачивается, один мошенник отвлекает его внимание, а второй в это время крадет сбережения.

Другие мошенники, приходящие на дом, придумывают легенду, что их хозяину квартиры вызвали его друзья, хотели сюрприз сделать. К сожалению, жертва не всегда догадывается спросить, какие именно друзья… И пока один “сказочный персонаж” развлекает гостей, другой обчищает квартиру.

Более прозорливые мошенники, переодетые в новогодние костюмы, рассказывают, что ошиблись адресом, но раз уж пришли, то давайте и вас поздравим. По логике, такая щедрость должна бы насторожить, ведь артисты не за спасибо работают, и пропустить или опоздать на вызов для них чревато…Но … дальше по схеме: Дед Мороз развлекает, Снегурочка отходит попудрить носик….

Надо отметить, что пользуются мошенники этой схемой уже довольно давно.

Совет тут можно дать один: лучше не впускать нежданных гостей, в каком бы костюме они ни были.

Но к сожалению, жертвой обмана могут стать и те, кто, действительно, вызвал артистов, устроить праздник себе и ребенку.

Бывает так, что люди обращаются в первую попавшуюся фирму, подписывают договор, платят предоплату, но в назначенный день никто не приходит, данный в компании телефон оказывается не работающим, бланки договора – фальшивыми, а фирма “испаряется”.

Еще одним популярным способом обмана является “праздничная социальная помощь”. Так мошенники могут предложить пожилому человеку недорогие путевки в санаторий, причем для большей правдоподобности отмечают, что вначале надо внести только небольшой аванс. Присылают “специального курьера”, который забирает деньги, оставляет не просто расписку, а корешок приходного ордера, который на деле оказывается поддельным, и деньги исчезают вместе с мошенниками.

Некоторые мошенники вначале звонят пенсионерам и оповещают, что те получили новогоднюю материальную помощь от мэрии. Потом приходит социальный работник, у которого, к сожалению, нет нужной суммы без сдачи. Добродушный пенсионер не только дает ее, но и соглашается разменять работнику еще денег, ведь у того только крупные купюры, а у пенсионеров, по его словам, сдача редко находится. Потом выясняется, что деньги пенсионеру дали фальшивые.

Кстати, за новогодними скидками, светящимися к празднику везде и повсюду также может скрываться обман. К примеру, находите вы объявление о распродаже, приезжаете, вам показывают товар на картинках, т.к. весь он находится на складе, платите аванс, получаете чек, но товар так и не привозят.

Если вы все же стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону «02». Ни одно обращение не останется без внимания.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4831)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Визит губернатора в Губкин
Фото 24 ноября 2021, 16:30

Визит губернатора в Губкин

Вячеслав Гладков лично проверил, как идут ремонтные работы в общежитии на Фрунзе 12Б, прошёл по классам и залам капитально отремонтированной музыкальной…

Свежие новости

газета