Губкинские медики показали, как на Белгородчине «управляют здоровьем»

Губкинские медики показали, как на Белгородчине «управляют здоровьем»

На днях Белгородскую область посетила делегация представителей Совета Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов исполнительной власти в сфере медицины Иркутской, Курской, Ивановской областей и Республики Башкортостан. С работой объектов здравоохранения непосредственно Губкинского городского округа ознакомились гости из Башкирии и Ивановской области.

Боброводворская амбулатория первой встретила делегатов на губкинской территории. Гости из Республики Башкортостан и Ивановской области приехали ознакомиться с практикой организации первичной медико-санитарной помощи и реализацией регионального проекта «Управление здоровьем». Не говоря о доступности медицины первичной, в модульном офисе с регулярными визитами бывают узкие специалисты. В день приезда делегатов консультативный прием вели врачи городской детской больницы.

«То, что узкие специалисты приезжают сюда, для нас удобно: никакой очереди», — сказала жительница с. Присынки Ирина Дергилева, а Анна Сидашева из Богородицкого, оценивая работу специалистов амбулатории, добавила: «Нас всегда предупреждают, когда какая прививка, что нужно сделать, что пропить, чем можно воспользоваться, позвонят и скажут, на какое время приходить к врачу». В первую очередь городские врачи принимают пациентов, состоящих на диспансерном учете. Также проводят профилактические осмотры.

Сотрудники Минздрава Башкирии, главные врачи больниц регионов смогли убедиться в том, что обновленная материально-техническая база позволила вывести объекты первичного звена медицины на новый уровень.

«Офтальмологическое оборудование, гинекологические кресла — это все нужно было раньше организовать, привезти с собой, а теперь абсолютно все есть на месте. Приехали с чемоданчиками или с ноутбуками, сделали свое дело и уехали. Это очень удобно и медикам, и населению, потому что к ним практически домой пришли узкие специалисты, им не нужно никуда ехать», — подтвердила главный врач Губкинской городской детской больницы Оксана Касьяненко.

Аналогичным образом пациент-ориентированная система действует и в отношении взрослых, что гости смогли изучить наглядно. Губкинские специалисты поделились опытом оказания первичной медико-санитарной помощи на принципах бережливого производства. Продолжили задавать вопросы делегаты уже в сергиевском офисе. Об оснащении в медучреждениях рассказывала главный врач Губкинской центральной районной больницы Ирина Кротова: «Весь необходимый набор в помещении есть: кабинет приема, процедурный, смотровой, дневной стационар, манипуляционная и подсобные помещения. Как и во всех офисах, обустроены зона комфорта и ожидания, бэби-зона».

В Сергиевке предметом особого интереса стала работа выездной мобильной бригады Регионального сосудистого центра «Клиника сердца», которая позволяет сделать «Управление здоровьем» более эффективным. Для того, чтобы визит кардиолога состоялся предварительную работу должна провести местный семейный доктор, выбрать тех, кому поставлен соответствующий диагноз, или тех, у кого есть подозрение на сердечно-сосудистое заболевание.

«Доктор заполняет чек-лист по необходимому обследованию, эту информацию получают в РСЦ, где она анализируется. Специалисты выносят вердикт, что действительно этим пациентам нужна консультация. Семейный врач формирует из списка пациентов график приема на месте. Пациенты вызываются по времени. Сюда приезжает специалист-кардиолог и прямо на месте осматривает этих пациентов вместе с врачом общей практики», — рассказал гостям заместитель главного врача по кардиохирургической помощи Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Игорь Коваленко.

Электронные документооборот, медкарты, запись на прием — для Губкина и региона давно не новость. В городском Центре семейной медицины наши специалисты в полном масштабе показали усовершенствованную логистику предоставления медицинских услуг, чему способствует внедрение бережливых технологий.

Делегаты из Башкирии и Ивановской области оценили комфортность пребывания пациентов, обустройство медучреждений согласно губкинскому стандарту, когда «управлять здоровьем» не только просто, но и приятно, также обратили внимание и на другие, не менее значимые, положительные тенденции, связанные с реализацией регионального проекта.

«Для нас был открытием такой единый комплексный подход к организации офисов врачей общей практики. Все очень удобно, продуманы потоки пациентов, рационально. Именно поэтому, я думаю, удалось добиться того, что здесь нет скученности, нет очередей ни на обследование, ни на прием к врачам», — поделилась впечатлениями заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Гульнара Зиннурова.

Посетив объекты здравоохранения, делегаты детально обсудили вопрос повышения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи на общем совещании под председательством губернатора Белгородской области Евгения Савченко и председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

Глафира Ибадуллаева

Фото Ольги Кукиновой

18 апреля 2019, 16:17    Редакция Спорт и здоровье 0    208

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости