Врач терапевт Вячеслав Войлов напоминает о том, что правильное питание –  профилактика хронических неинфекционных заболеваний

Врач терапевт Вячеслав Войлов напоминает о том, что правильное питание – профилактика хронических неинфекционных заболеваний

Около 30-50% всех причин вызывающих хронических заболеваний, связаны с питанием.

Под термином «правильное питание» многие понимают разные вещи. Для кого-то правильное питание — это употребление пищи в достаточном количестве, для кого-то — строгий график приема пищи, для других — употребление экологически чистых продуктов, кто-то считает правильным питанием использование витаминных препаратов и биодобавок, а кто-то считает правильным отказ от жаренной и копченой пищи.

Здоровое (правильное питание) помогает нам получить в необходимых количествах те вещества, которые необходимы для роста и развития, для поддержания процессов жизнедеятельности. У каждого человека своя норма потребления этих веществ. Это зависит от возраста, веса человека, общего состояния организма, образа жизни и то, сколько энергии тратится человеком на работе и во время отдыха.

Что нужно учитывать при формировании пищевых привычек у практически здоровых людей.

 

Режим питания

 

Питаться необходимо не менее 4 раз в день, желательно в одно и тоже время. Место приема пищи в домашних условиях — кухня, на работе — в специально отведенном  для приема пищи месте

Не нужно переедать, этим вы только навредите организму. Основная часть пищи должна быть принята в первой половине дня, а вечером достаточно легких закусок.

Питание должно состоять из разнообразных натуральных продуктов (нежирное мясо птицы, говядина, свинина, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, хлеб грубого помола, овощи и фрукты)

Если вы хотите калорийное блюдо (будь оно сладкое или жареное) постарайтесь съесть его в первой половине дня. Придерживайтесь питания по «убывающей», а не по «возрастающей» шкале энергетической ценности. Согласно данному правилу: до 12 часов дня вы можете съесть почти все, что желаете, с 12 до 17 часов — в рационе предпочтительны продукты средней  калорийности, после 17 часов желательно ограничиться овощами, нежирным мясом или рыбой (тушеным, отварным) и мало сладкими фруктами. Желательно исключить продукты, содержащие значительную долю жиров и углеводов.

Важную роль в жизнедеятельности организма, играет вода. Если у вас отсутствуют заболевания, приводящие к задержке натрия и воды в организме, то необходимо употреблять в среднем около 2-х литров воды в сутки, из них чистой воды около 1 литра. Речь здесь идет именно о дозированном потреблении воды. По возможности, носите с собой небольшую бутылочку негазированной минеральной воды или какого-нибудь несладкого напитка и употребляйте в промежутках между основными приемами пищи.

Одно из правил правильного питания включает в себя то, что важно следить не только за количественным, но  и за качественным составом пищи. В ней должны присутствовать витамины, необходимые организму микроэлементы, клетчатка, а также углеводы и обязательно белки.

Ограничивайте в своем рационе следующие продукты:

  1. Маринованные и соленые огурцы, помидоры;
  2. Различные консервы;
  3. Газированные напитки, богатые пищевыми добавками;
  4. Продукты, содержащие животный жир, поваренную соль, сахар;
  5. Мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, копченные и соленые мясо и рыбопродукты и др.)

 

Именно, осознанный подход к приему пищи, позволит сохранить здоровье на более продолжительное время.

05 апреля 2019, 14:31    Редакция Спорт и здоровье 0    263

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости