шапка3
Как бросить курить?

Как бросить курить?

Курение глубоко вошло в наш быт, став повседневным явлением. И мы не осознаём последствий своей вредной привычки. А она – причина очень серьёзных заболеваний. Статистические данные показывают: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз инфарктом миокарда, в 10 раз язвой желудка.

Курильщики составляют 96 – 100 % всех больных раком лёгких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом — тяжким недугом кровеносных сосудов.

Если Вы относитесь к подавляющему большинству тех курильщиков, которые хотят бросить курить, но не знают, как это сделать, есть смысл прислушаться к нашим рекомендациям. Возможно, Вы за плечами уже имеете не одну попытку бросить курить. Не расстраивайтесь. Попробуем ещё раз.

Главное, надо чётко определить для себя причину, из-за которой Вы решили бросить отравлять себя и своих близких.

Может быть, Вам надоело всё чаще выглядеть и чувствовать себя дряхлым стариком, или Вам стало стыдно, что по утрам, стоя на автобусной остановке, от Вас отворачиваются окружающие, потому что Вы покурили натощак и «без противогаза» к Вам подойти опасно.

А может Вы обнаружили сигареты в кармане своего ребёнка, и у Вас нет морального права запрещать ему курить, потому что всю его жизнь Вы показывали — « делай как я». Ребёнок никогда не поверит, что курить это вредно, потому, что для него его папа и мама самые умные люди, и если бы это было действительно вредно, то они бы никогда не курили.

Итак, мы решили – этому надо положить конец.

Надо настроиться, что от нескольких дней до недель будет длиться синдром отмены, когда каждая клетка организма будет требовать глоток дыма. Может быть, Вы будете раздражительны, возможна бессонница. В этом случае могут помочь успокоительные средства и поддержка родных людей, которых надо предупредить о том, что вы решили предпринять попытку бросить курить.

Приурочьте эту попытку к отпуску или каникулам. Позаботьтесь о том, что бы в кармане были леденцы или жевательная резинка.

Через какое — то время Вы поймёте, что синдром отмены преодолён. Но не стоит расслабляться, это только первый рубеж. Что бы избавиться от психической зависимости, нужны месяцы и годы. У Вас не раз будет появляться желание выкурить всего лишь одну сигарету. Но знайте, что после этой сигареты обязательно последует вторая, третья, десятая…

Можете принять эти слова на веру, а можете убедиться на собственном опыте, предпринимая очередную попытку бросить курить и в очередной раз, подвергая свой организм синдрому отмены.

Если Вы твёрдо решили бросить, то вы бросите, пусть не с первого раза. Главное в этой борьбе не сдаваться.

 

Врач-психиатр-нарколог Голомазов И.С.

ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

14 ноября 2018, 11:18    Редакция Спорт и здоровье 0    832

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.