Шапка
Драйв драгоценных секунд

Драйв драгоценных секунд

В очередной раз в Губкине состоялись амбициозные и масштабные спортивные баталии.

Три дня – с 22 по 25 марта в Губкине проходили Всероссийские соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытом помещении.

В спортивном горняцком городе состязания проходят уже в третий раз. Традиционно свои умения в них демонстрируют сильнейшие спортсмены субъектов Российской Федерации. Среди них спорт-туристы из Приморского края, Удмуртии, Краснодарского края, Нижнего Новгорода, Татарстана, Москвы, Московской, Липецкой, Воронежской, Тульской, Белгородской областей. Всего было заявлено более 180 участников.

Чтобы пройти личную дистанцию, спортсмену было необходимо преодолеть навесную переправу, подняться на уровень 12 метров, пройти 6-метровый стенд с зацепом, снова подняться по крутой переправе на 12 метров высоты, спуститься по судейским перилам и еще раз подняться на 12 метров – в целом дистанция составила 170 метров. Задание – большой сложности, требующее колоссального физического и морального напряжения. Не все справились с испытанием, некоторые сошли с дистанции, но, по мнению зрителей, пройти даже ее малую часть – уже подвиг. И с этим трудно поспорить, зрелище завораживающее!

По словам представителя сборной Белгородской области Наиды Мусаевой, в команду вошло более 50 человек и это самая большая сборная. Также она сказала:

– Мы принимаем участие в соревнованиях по спортивному туризму уже не первый раз. Выступают наши спортсмены всегда очень успешно. В прошлом году победили в общекомандном зачете. Чтобы попасть в сборную области, ребята проходят жесткий соревновательный отбор: сначала областной чемпионат, затем Кубок России и при условии победы они принимаются в сборную Белгородской области и представляют ее на Всероссийских соревнованиях.

Одна из представительниц сборной – 19-летняя очаровательная Анастасия Чуйкова из Белгорода. Наблюдать за ее действиями – настоящий драйв! Она занимается спортивным туризмом на протяжении восьми лет, имеет разряд кандидата в мастера спорта.

– Прелесть спортивного туризма в том, что это абсолютно непредсказуемый вид спорта. Здесь не все зависит от самого спортсмена: скорость спуска, положение строп… Например, сегодня я не взяла первое место лишь потому, что на первом блоке запуталась веревка, и в связи с этим были потеряны драгоценные секунды. К финишу пришла позже на долю секунды – на решающую долю, – с сожалением заметила спортсменка.

Представительница Белгородской области пришла к финишу вторая. В целом хозяева соревнований показали хорошие результаты. Турнирная таблица распределилась следующим образом: в возрастной группе 14-15 лет (юноши и девушки) Белгородская область заняла второе место; от 16 лет до 21 года (юниоры и юниорки) ребятам удалось завоевать первое, второе и третье места; участники в возрастной категории 22 и более (мужчины и женщины) разделили первое и второе места на пьедестале.

 

Людмила Филатова

Фото Николая Анисимова

18 мая 2018, 12:15    Редакция Спорт и здоровье 0    308

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.