Здоровье, 20 мар 2018, 14:58 | 448

Инсульт – можно ли его избежать?

Инсульт – можно ли его избежать?

 Инсульт одно из самых инвалидизирующих заболеваний человека на сегодняшний день. В России ежегодно регистрируются 450 тысяч инсультов. Более 30% случаев заканчивается летальным исходом. 70% выживших становятся инвалидами. Многие из них оказываются пожизненно прикованными к койке, не могут самостоятельно передвигаться и даже обслуживать себя по минимуму.У каждого пятого, перенесшего инсульт, в течение года развивается повторное острое нарушение мозгового кровообращения, при котором вероятность летального исхода увеличивается.

В представлении обывателя инсульт — болезнь пожилых людей. Возможно, так и было лет двадцать назад. В наше время инсульт молодеет с каждым годом. Не редкость случаи инсульта у 30-40–летних людей. Одна треть всех больных — люди трудоспособного возраста. В то же время необходимо подчеркнуть, что чем старше человек, тем выше риск развития инсульта. Каждые десять лет риск развития острого нарушения мозгового кровообращения увеличивается примерно в два раза.

Инсульт – это обобщённый термин, который говорит, что у больного остро нарушилась доставка крови в определённый участок мозга. Такое нарушение возможно как вследствие закупорки сосуда – ишемический инсульт, так и вследствие его разрыва – геморрагический инсульт. Ишемический инсульт встречается примерно в 4 раза чаще геморрагического. Причины возникновения катастрофы очень разнообразны, но подавляющее большинство случаев связано с длительно повышенным артериальным давлением (несколько лет), так же важнейшими факторами риска являются: атеросклероз сосудов мозга, когда на стенке сосуда возникает и постепенно растёт атеросклеротическая бляшка – продукт нарушения липидного (холестеринового) обмена, нарушения ритма сердца, сахарный диабет. Так же серьёзными провоцирующими факторами являются курение, избыточный вес, низкая физическая активность, частые стрессы. Для женщин необходимо напомнить, что приём гормональных контрацептивов также создаёт риск возникновения инсульта.

Название «инсульт» (от латинского insulto скачу, впрыгиваю) говорит о том, что заболевание развивается внезапно. Признаки инсульта могут быть разными, однако чаще других встречаются: — нарушение речи, — «перекос лица», — слабость и/или онемение в половине туловища и односторонних конечностях,- острое головокружение с нарушением равновесия, — выраженная головная боль, — так же это могут возникать нарушение зрения, поведения, памяти, потеря сознания, судороги, рвота и некоторые другие.

Человек, который пострадал от инсульта, часто не может критически оценить случившееся и самостоятельно обратиться за помощью. Его судьба часто зависит от действий окружающих его людей. От того, как быстро больной поступит в стационар, напрямую зависит его судьба. Современные стандарты оказания помощи при ОНМК требуют немедленной госпитализации пациента. Это объясняется возможностью современных методик лечения радикально изменить течение заболевания. В связи с тем, что нейроны мозга в отсутствии кислорода сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких десятков минут или часов, своевременное восстановление мозгового кровотока в этом периоде позволяет избежать формирования грубого неврологического дефекта.

Здесь следует упомянуть, что с 1 января 2016 года в Губкинской больнице на базе неврологического отделения открыты 30 коек для оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Отделение оказывает помощь жителям трёх районов: Губкинского, Чернянского и Корочанского.

За предыдущий год в отделении пролечено 664 пациента с острым нарушением мозгового кровообращения, из них 510 жители Губкинского района, 78 – жители Чернянского района и 76 – жители Корочанского района. Из всех всех поступивших умерли 126 человек: 97 жителей Губкинского района, 14 – жителей Чернянского района и 15 жителей Корочанского района.

Идет третий год работы по специализированому оказанию помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Растёт опыт сотрудников отделения в области лечения больных с ОНМК. Но есть препятствие в оказании высокоэффективной помощи данной группе больных. На уровне ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ» доступен признанный всем мировым медицинским сообществом способ лечения – системная тромболитическая терапия – «растворение тромба». Процедура возможна в первые 4,5 часа от начала заболевания. При своевременно проведенном лечении больной может избежать инвалидизации, остаться независимым, иногда и вообще неврологический дефект полностью восстанавливается.

Но чтобы во время прибыть в отделение, необходимо при первых признаках мозговой катастрофы вызвать скорую помощь. В этот короткий период острого начала заболевания большая ответственность за судьбу больного ложится на окружающих, которые во время обратились за врачебной помощью.

Первая помощь при подозрении на инсульт:

1 – уложить больного.2 – голова или всё тело должны быть повернуты набок, чтобы избежать аспирации рвотных масс.3 – вызвать скорую помощь.4 – если больной находится в домашних условиях и известно, что он страдает повышением артериального давления, до приезда скорой помощи необходимо измерить давление. У страдающих сахарным диабетом целесообразно измерить уровень глюкозы крови.

А что делать тем, кто хотел бы снизить риск развития инсульта у себя? Соответственно -  проводить коррекцию факторов риска. Это — в первую очередь-осмотр участкового врача для выявления факторов риска развития инсульта, а так же — жёсткий контроль и коррекция артериального давления под наблюдением участкового врача с момента его повышения (нормальным считается уровень АД ниже 120/80 мм.рт.ст.); снижение избыточного веса; контроль и коррекция липидного профиля крови. Больным с начальными признаками ишемической болезни мозга показана ультразвуковая допплерография сосудов снабжающих мозг, для выявления атеросклеротических бляшек, консультация кардиолога для исключения «кардиальных рисков» инсульта. Так же надо помнить о здоровом образе жизни и питания.

Вывод можно сделать следующий: планомерная, целенаправленная работа над факторами риска инсульта помогает его избежать, а при развившемся инсульте скорейшее обращение за медицинской помощью повышает шансы на успех.

Заведующий

неврологическим отделением

ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

В.С.Протасов


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (1266)

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

«Губкин – город сад»: на улицах города появляются цветы, молодые деревья и кустарники
Фото 18 апреля 2024, 10:28

«Губкин – город сад»: на улицах города появляются цветы, молодые деревья и кустарники

Ежегодно весной высаживается около 1,5 миллионов саженцев на клумбах общей площадью более 15 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день специалисты МБУ…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.