В Губкинском городском округе создана уникальная спортивная база.

В Губкинском городском округе создана уникальная спортивная база.

На Губкинской территории созданы отличные условия для развития массового спорта и подготовки спортсменов разных возрастных категорий: работают спортивные школы, функционируют спортивные залы, стадионы, строятся дворовые спортивные площадки, проводится масса увлекательных спортивных мероприятий.

В администрации городского округа состоялась встреча, на которой начальник управления молодежной политики, физической культуры и спорта Сергей Анпилов, руководители детских юношеских спортивных школ Геннадий Рукавицын, Елена Олейник, Алексей Потешкин обсудили итоги работы, проанализировали результаты и наметили планы на год. Подвели и итоги прошедшего летнего оздоровительного сезона.

— Обсудив важные вопросы, обменявшись мнениями, мы должны понять — в верном ли направлении мы двигаемся. Главным критерием в оценке должны стать достижения наших спортсменов, — отметил Сергей Анпилов, открывая встречу.

В прошлом году в спортивно-образовательной среде произошла важная реорганизация: из ДЮСШ УО, ДЮСШ № 1, № 2 и ДЮФСШ были созданы три спортивные школы – каждая своей направленности. На встрече директора реорганизованных школ рассказали о новых методах тренерской работы и достижениях своих воспитанников.

Елена Олейник, директор ДЮСШ № 1, проинформировала, что сегодня у губкинских тренеров в связи с реорганизацией появилось больше возможностей анализировать и систематизировать достижения и промахи своих подопечных. Раньше существующие виды спорта были разбросаны по всем 4 спортивным школам, теперь же, ввиду реформы, каждое учреждение получило специализированную направленность, и каждый из видов объединён в свое отделение. Таким образом решена проблема разрозненности. Так как весь тренерский состав каждого направления был сохранен, у инструкторов появилась возможность обмениваться опытом и оказывать друг другу помощь в тренировочном процессе.

Комментируя сообщение Елены Валерьевны, Сергей Анпилов отметил, что, например, губкинские гимнастки не имели высоких результатов, но за последний год ситуация резко изменилась.

Отвечая на комментарий, Елены Олейник отметила, что коллектив ДЮСШ активно работает над проектом «Развитие художественной гимнастики в Губкинском городском округе». Намечены большие планы на будущий год.

— Учитывая не вполне удачный опыт прошлых лет, мы этот вид спорта развиваем буквально с азов, — рассказала Елена Валерьевна. — Губкинские тренеры по фигурному катанию, скооперировавшись с коллегами по художественной гимнастике, ведут активную деятельность. И сегодня мы с уверенностью можем говорить о положительных сдвигах. На данный момент наши гимнастки уже выступили в групповых соревнованиях на чемпионате и Первенстве области и заняли призовые — второе и третье места. И это впервые за последние 15 лет! Останавливаться мы не намерены.

Отметим, что в Губкине желающих заниматься художественной гимнастикой очень много. Но и отбор теперь проводится очень серьезный.

– Дети у нас очень старательные и талантливые, целеустремленные, трудолюбивые. Тренеры не только делятся знанием и опытом со своими воспитанниками, но и дорожат каждым из них. А потому у наших гимнасток есть все шансы быть победительницами.

В видах же спорта, которые в ДЮСШ №1 популярны уже давно — это плавание, хоккей, фигурное катание, лыжные гонки – губкинцы традиционно успешны.

— Отделение хоккея нас порадовало своими успехами. Впервые в истории хоккея в Губкинском городском округе мальчишки получили первый спортивный разряд. В отделении фигурного катания мы стабильно продвигаемся в синхронном катании. Лыжникам присвоен первый спортивный разряд и они стали победителями и призерами на чемпионате Белгородской области, — сообщила Елена Олейник.

Поддержал коллегу и директор ДЮСШ № 2 Геннадий Рукавицын, отметивший, что слаженная работа, скоординированная деятельность дают очень высокие результаты.

— Реорганизация послужила хорошим толчком в развитии всех видов спорта, популяризируемых на Губкинской территории. Бокс и дзюдо теперь объединились в одну школу. Назначен старший тренер, курирующий бокс. Также организована работа и в дзюдо. Единство позволяет плодотворно работать. Растут показатели. В боксе наметился ощутимый прогресс и в борьбе есть значимые достижения. Если касаться массовых спортивных разрядов: за прошедший год шесть человек выполнили нормативы КМС и 16 человек нормативы первого разряда. В гиревом спорте в целом результаты всегда были хорошие. За прошедший год они значительно улучшились. Впервые гиревики приняли участие в Первенстве мира и чемпионате мира. И впервые же губкинцам было присвоено звание «Мастеров спорта международного класса». Хорошо развивается полиатлон. Открыли дополнительно две группы. Но и этого оказалось недостаточно, — рассказал Геннадий Рукавицын. – В последнее время выросла популярность полиатлона. Толчком к увеличению поклонников этого вида спорта послужила сдача норм ГТО. До недавнего времени не очень высокие показатели были у наших спортсменов-полиатлонистов в стрельбе. Организовали курсы с участием тренеров отделения стрельбы. Ребят подтянули. А сейчас у них появилась возможность заниматься с профессиональным оружием. Уже есть хорошие результаты: три спортсмена на Первенстве мира заняли призовые места и один стал серебряным призером на чемпионате мира. Поэтому мы можем говорить о прорыве в спортивной сфере Губкинского городского округа. Детей, занимающихся спортом, становится с каждым годом больше.

В свою очередь Алексей Потешкин рассказал об открытии в ДЮСШ № 3 отделений баскетбола, волейбола и настольного тенниса.

— В реорганизации есть однозначный плюс, — отметил Алексей Петрович, — все игровые виды спорта находятся в одном спортивном учебном заведении. И игровики собраны в одном спортивном учреждении и решают вместе поставленные перед ними задачи. Если раньше баскетбол занимал предпоследние места во всех первенствах, то сейчас они — призовые. И уже в этом году наш воспитанник стал финалистом Первенства России по баскетболу. Подобный результат достигнут в третий раз за последние 25 лет. Популяризуется и волейбол. Благодаря реализации спецпроекта в спортивные залы привлечено немало желающих заниматься этим зрелищным видом спорта. Если говорить о настольном теннисе, то здесь проблем нет – залы переполнены. А наши футболисты сейчас играют в первом дивизионе, — подытожил руководитель третьей школы.

Руководители спортивных учреждений также обсудили на встрече работу по организации летнего детского отдыха, оздоровления и досуга подрастающего поколения. Она велась сразу в нескольких направлениях. Были проведены учебно-тренировочные сборы в детско-юношеских спортивных школах на базе пришкольных оздоровительных лагерей с дневным пребыванием. Не остался без внимания юных спортсменов и летний отдых губкинской детворы в загородных лагерях. Оздоровились за этот период порядка двух тысяч мальчишек и девчонок. В проведенных спортивных соревнованиях приняли участие более 2500 человек. Управлением молодежной политики, физкультуры и спорта проведено около полусотни физкультурно-массовых мероприятий, в которых приняло участие более 10 тысяч человек. Среди них — спартакиада среди летних загородных оздоровительных лагерей, различные спортивные праздники, соревнования по лыжероллерному спорту. Плодотворно поработали тренеры-инструкторы по организации досуга на внутридворовых и спортивных площадках округа. На 9 дворовых площадках летом в качестве волонтеров работал 21 спортсмен-инструктор, ведущими тренерами и спортсменами детско-юношеских спортивных школ были организованы выездные мастер-классы в загородных лагерях. Проводились товарищеские матчи и встречи, подготовка и выступления команд округа в областных спартакиадах и соревнованиях, различные состязания в детско-юношеских спортивных школах и многое другое.

Огромное количество детей, посетили организованные мероприятия. Юным губкинцам все эти многочисленные игры, соревнования, марафоны, квесты, флешмобы и еще очень много воплощенных в жизнь креативных идей спорт-инструкторов и руководителей спортивных учреждений Губкина нравились. А значит работа проведена не зря и в нужном направлении, которое необходимо развивать.

Начальник управления поблагодарил руководителей спортивных школ за проведенную работу, активную жизненную позицию.

— Губернатор Белгородской области Евгений Савченко во время посещения Губкина назвал наш город «спортивным». Губкин стал базой для проведения крупных областных соревнований. Это достойный показатель того, что в округе ведется напряженная и непрерывная работа, дающая хорошие результаты в спорте. Мы будем надеяться, что в скором времени Губкин представит стране первого олимпийца, — завершил встречу Сергей Анпилов.

Занятия спортом всегда в тренде. У губкинских детей есть прекрасная возможность продемонстрировать характер, целеустремленность и волю к победе, стать быстрее, выше сильнее. И в этом им готовы оказать всестороннюю поддержку губкинские ДЮСШ.

Вперед, губкинцы!

Людмила Филатова

02 ноября 2017, 16:27    Редакция Спорт и здоровье 0    58

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.