Вернуться на главную страницу

Губкинские доктора призывают жителей округа заранее позаботиться о том, чтобы не заболеть гриппом

12 Октябрь 16:51 2017 В закладки Печать страницы

Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Грипп относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРИ).

ОРИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРИ.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханием и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 3 - 5-х суток болезни. Характеризуется аэрозольным (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) механизмом передачи и за счет этого чрезвычайно быстрым распространением.

Заболеваемость ОРИ и гриппом встречается чаще в осенне-зимний период. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом, с хроническими болезнями сердца, лёгких.

История гриппа

412 год до нашей эры - первое упоминание о гриппоподобном состоянии было сделано Гиппократом.

В 1889 - 1890 году (H3N8) -  переболело 50% населения Земли.

В 1918 - 1919 году (H2N1) - тяжёлая пандемия (Испанский грипп) умерло приблизительно 50-100 млн. человек или 2,7-5,3% населения Земли. Было заражено около 550 млн. человек, или 29,5 % населения планеты

В 1957 — 1958 году (H3N2) - Азиатский грипп, 70 тысяч человек погибли. Первые потери людей от «Азиатского гриппа» были на Дальнем Востоке, после чего пандемия продолжила свое путешествие по всему миру и таким образом добралась до США, где и погибло наибольшее количество людей.

В 1968 - 1969 году - Гонконгский грипп. На смену «Азиатскому гриппу» пришел в 1968 году «Гонконгский грипп», который был вызван другим вирусом гриппа, и был средней тяжести. Этот грипп появился в Гонконге и от него пострадали, в основном, пожилые люди, возраст которых приближался к 70 годам. От этой пандемии «Гонконгского гриппа» пострадало около 33800 человек.

В 1977 - 1978 году «Русский грипп» - эта пандемия по своей степени тяжести была относительно легкой, если сравнивать с «Азиатским» и «Гонконгским» гриппом.

В 1997 - 2001 году в России заболели гриппом 23,69 млн. человек.

В 2006 - 2007 годы заболеваемость гриппом составила 353 случая на 100 тыс. человек.

В 2009 году  свиным гриппом заболели приблизительно 1040 человек.

К сожалению, данный штамп гриппа вызывает развитие геморрагической пневмонии, которая может привести к летальному исходу.

Развитие болезни

Входными воротами для вируса гриппа являются верхние дыхательные пути - нос, трахея, бронхи. Здесь вирус размножается и приводит к разрушению и гибели клеток слизистой оболочки. Этим объясняется кашель, чихание, заложенность носа. Проникая в кровь, вирус оказывает токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры, озноба, боли в мышцах, головной боли. Кроме того, вирус угнетает защитные силы организма, что обуславливает присоединение осложнений. 

Клиническая картина 

Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без особых лабораторных исследований невозможно наверняка отличить грипп от других ОРИ. На практике диагноз «грипп» устанавливается на основании лишь эпидемических данных, когда наблюдается повышение заболеваемости ОРВИ среди населения данной местности. В отличие от других ОРИ, для гриппа существует специфическая профилактика - вакцинация.

Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3-х дней, обычно 1-2 дня. Тяжесть заболевания варьирует от лёгких до тяжёлых гипертоксических форм. Иногда гриппозная инфекция начинается стремительно с резкого подъёма температуры тела (до 380 C— 400 C), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных. При тяжёлых формах гриппа развивается сосудистый коллапс, отёк мозга, геморрагический синдром, присоединяются вторичные бактериальные осложнения. Степень развития серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных очень высока.

Осложнения гриппа 

Различают несколько основных видов осложнений при гриппе:

Лёгочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, образование эмпиемы, респираторный дистресс-синдром.

Внелёгочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени, синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок.

Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.

Мужчины тяжелее женщин переносят грипп и чаще страдают осложнениями, т.к мужские лейкоциты (клетки крови) слабее и малочисленнее женских.

Лечение

Симптоматическое лечение, в виде жаропонижающих, отхаркивающих и противокашлевых средств, потребление достаточного количества жидкости. Необходимо избегать переохлаждения, курения и употребления спиртных напитков.

Медикаментозное лечение назначается только врачом- специалистом!

Неспецифическая профилактика

В качестве неспецифической профилактики проводится влажная уборка с применением любого дезинфицирующего средства, обладающего вирулицидным действием. Для дезинфекции воздуха используется ультрафиолетовое облучение, аэрозольные дезинфектанты и каталитические очистители воздуха. Зарекомендовало себя применение витаминов, С-витаминизация третьих блюд, употребление продуктов, содержащих фитанциды (лук, чеснок).

Сознательность заболевших граждан также поможет избежать эпидемии. Заболевшие не должны появляться в общественных местах, обязательно ношение марлевых повязок и других СИЗ.

Вакцинация против гриппа

Вакцина от сезонного гриппа содержит три компонента, каждый из компонентов обеспечивает защиту от одного из трех основных вирусов гриппа, циркулирующих в человеческой популяции. Штаммы вирусов гриппа для включения в вакцину выбирают с учетом вероятности обеспечения максимально возможной защиты против типов вируса гриппа, которые, предположительно, будут широко распространены и станут причиной заболеваний в предстоящем сезоне.

По рекомендации ВОЗ, в противогриппозную вакцину на сезон 2017-2018 гг. для жителей Северного полушария следует включать три разновидности вируса:

А /California/7/2009 (Н1N1)-подобный вирус;

А /Perth/16/2009 (Н3N2)-подобный вирус;

B/Brisbane/60/2008-подобный вирус.

Проводить вакцинацию необходимо ежегодно, потому что даже в случае отсутствия изменений в составе вакцины противогриппозный иммунитет с течением времени снижается и может быть недостаточным для защиты от заболевания через год после предыдущей вакцинации.

 

Всем известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Сделайте прививку от гриппа и будьте здоровы!

Зав. инфекционным отделением Губкинской детской больницы

И.В.Протасова

comments powered by HyperComments