Прививка – надёжная защита от гриппа
Грипп — это высоко контагиозная вирусная инфекция, легко распространяемая среди населения воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Не исключено распространение контактным путем через грязные руки, лицевые маски и другие предметы, контаминированные вирусами гриппа.
Грипп коварен. Несмотря на успехи медицины и усилия врачей, от гриппа и его осложнений ежегодно погибают люди. На сегодня существует 3 типа вирусов гриппа, и самый коварный из них вирус типа А. От других типов вируса последний отличается крайней изменчивостью и частой мутацией. В последние годы в результате реассорции между человеческим и свиным штаммами вирус гриппа типа А приобрёл свойство поражать не только верхние отделы респираторного тракта, но и нижние отделы. Вследствие этого резко возрос риск развития пневмоний, что и наблюдалось в эпидемический сезон 2015-2016 гг., когда выросло число тяжелых случаев и летальных исходов от гриппа и от пневмоний.
Грипп по-прежнему остается самым распространенным инфекционным заболеванием. В последний эпидемический сезон 2016-2017 гг. на территории нашего округа острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) переболели 6563 человека (8,0% населения округа). Кроме них, 68 человек перенесли грипп и 226 человек перенесли внебольничную пневмонию. По сравнению с предшествующим сезоном 2015-2016 гг. заболеваемость гриппом и пневмониями снизилась в 1,2 раза. Кроме того, не было зарегистрировано случаев смерти от гриппа, что стало возможным благодаря вакцинации населения. В 2016 году было вакцинировано 37% населения округа.
Смертность от гриппа наиболее высока среди лиц с различными хроническими заболеваниями, в первую очередь бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем; среди лиц, страдающих нарушениями метаболических процессов. В период эпидемий смертность среди этой группы людей в 50-100 раз выше, чем среди здоровых. Грипп, наслаиваясь на какое либо хроническое заболевание, не позволяет организму справиться сразу с двумя или более болезнями.
Вирус гриппа поражает не только легочную ткань и респираторный тракт, но и мелкие сосуды, поэтому с гриппом связаны инфаркты миокарда и инсульты, что зачастую регистрируется у пожилых людей.
Дети младшего возраста и беременные женщины также представляют группу риска по заболеванию гриппом. Это связано с тем, что у маленьких детей иммунная система еще не созрела, а у беременных во время вынашивания ребенка она ослаблена.
Наилучший способ снизить вероятность заболевания, тяжести течения, осложнений и летального исхода — это вакцинация.
Эпидемии гриппа неизбежны, так как вирус гриппа типа А постоянно меняется. Поэтому во многих медицинских научных центрах мира регулярно проводятся исследования по изучению новых штаммов для включения их в состав вакцин.
На примере прошлых сезонов отмечалось полное совпадение между составом вакцины и вариантами вируса гриппа, которые циркулировали. Вакцина была эффективной, потому что прогноз был точный.
Всемирной организации здравоохранения уже известно, какой грипп ожидается в предстоящий эпидемический сезон 2017-2018 гг. Это новый вирус под названием «Мичиган» A/H1N1.
Поэтому в сегодняшние противогриппозные вакцины включены гликопротеиды, выделенные из вирусов:
A/H1N1- Michigan /45/2015. Этот штамм подобен вирусу типа А/H1N1, который в 2009 году вызвал последнюю пандемиюгриппа.
А/H3N2 — Hong Kong/4801/2014;
B/Brisbane/ 60/2008-like (B/Victoria lineage.
В сентябре текущего года в медицинские организации нашего округа для вакцинации взрослых и детей поступила противогриппозная вакцина «Совигрипп», содержащая гликопротеиды к уже указанным вирусам гриппа.
«Совигрипп» — это инактивированная вакцина, т.е. не содержит живого возбудителя, а значит, не способна вызвать заболевание. Она субъединичная, т.е. высоко очищенная, не содержит балласта и потому не вызывает аллергических состояний.
Содержит адъювант «Совидон», продлевающий иммунитет и увеличивающий иммуногенность вакцины.
Для нашей территории эта вакцина не новая, так как уже применялась и зарекомендовала себя как безопасная, хорошо переносимая прививаемыми лицами и эффективная вакцина.
Совигрипп выпускается в 2-х вариантах. Детская вакцина отличается тем, что выпускается в виде шприц дозы и без консерванта.
Вакцина «Совигрипп» эффективна в 80–90% случаев. Иммунитет формируется к 14 дню и делать прививку желательно загодя, в предэпидемический период.
Особенно вакцинация от гриппа показана лицам из числа группы риска по развитию заболевания, осложнения и смертности, это:
дети, начиная с 6-месячного возраста, особенно посещающие детские сады, школы и другие детские коллективы;
студенты и учащиеся средних профессиональных заведений;
беременные женщины;
лица, призываемые в ряды российских вооруженных сил;
лица, имеющие различные хронические заболевания, страдающие заболеваниями обмена веществ, в первую очередь ожирением;
медицинские работники и работники социальной сферы обслуживания;
работники системы образования, в том числе детских домов, интернатов;
работники транспорта и коммунального обслуживания.
Вакцинация крайне показана тем, кто по роду своей профессиональной деятельности имеет широкий контакт с людьми: работники культуры, спортивных сооружений, торговли, связи и так далее.
В текущем сезоне актуальна вакцинация для работников птицеводческих хозяйств, а также для жителей, проживающих на прилегающих к этим хозяйствам территориях.
Вакцинация против гриппа способна создавать не только индивидуальный иммунитет, но и коллективный, а также иммунитет на популяционном уровне.
Руководители предприятий должны понимать, что вакцинация эффективна и экономически выгодна для предприятия, так как согласно проведенным исследованиям вакцинация на 40-80% работников в коллективе позволяет снизить:
заболеваемость гриппом на 80%, а заболеваемость ОРВИ – на 56%;
время пребывания на больничном листке в 4,5 раза, а выплаты на производстве по тем же больничным листкам – на 57%;
продолжительность нетрудоспособности – в 6 раз.
Экономическая эффективность вакцинации против гриппа для предприятия на каждый рубль, вложенный в вакцинацию, составляет от 10 до 25 рублей.
Но для достижения значительного эффекта от вакцинации целесообразна иммунизация более 40% работающих в коллективе, оптимальна иммунизация на 80%.
Каждый должен понимать, что для того, чтобы полноценно защитить себя и своих близких от заболевания гриппом, а особенно от развившихся в результате гриппа осложнений, необходимо вовремя привиться самому и привить своих близких.
Хочется обратиться к родителям, чьи дети посещают детские сады, ясли, школы и другие детские коллективы, ВУЗы и СУЗы, а также юношей, призываемых на военную службу, позаботьтесь об их здоровье сейчас. Вакцинация бесплатная и доступная для каждого. Лечение дорогое, а если оно запоздало — то и бесполезное. Пожилым людям старше 60 лет, а также лицам независимо от возраста, но имеющим различные хронические заболевания, вакцинация крайне необходима. Ну и наконец, беременные женщины. Не секрет, что беременные женщины являются мишенью для вируса гриппа типа A/H1N1, в результате чего ежегодно регистрируются случаи смерти среди беременных, в том числе на территории области. Заразиться вирусом легко, в том числе от своих близких, а излечиться не всегда удаётся.
Эпидемический сезон 2016-2017 гг. еще раз убедительно продемонстрировал, что болели в основном не привитые лица, а привитые заболев гриппом, перенесли его в легкой форме.
Отношение к вакцинации среди различных слоев населения неоднозначное. Есть группы противников вакцинации. Это лобби антивакцинаторов, оно довольно сильное как у нас в стране, так и в других странах мира.
Но 215- летняя история вакцинации продемонстрировала, что нет более эффективного и экономически рентабельного мероприятия, влияющего на индивидуальное и популяционное здоровье.
Помните: сделанная вовремя прививка – залог вашего здоровья и здоровья ваших близких.
Будьте здоровы!
Заведующая эпидемическим отделом ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»
Вера Зазадзе
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее