Вернуться на главную страницу

Прививка – надёжная защита от гриппа

6 Октябрь 16:48 2017 В закладки Печать страницы

Грипп — это высоко контагиозная вирусная инфекция, легко распространяемая среди населения воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Не исключено распространение контактным путем через грязные руки, лицевые маски и другие предметы, контаминированные вирусами гриппа.

Грипп коварен. Несмотря на успехи медицины и усилия врачей, от гриппа и его осложнений ежегодно погибают люди. На сегодня существует 3 типа вирусов гриппа, и самый коварный из них вирус типа А. От других типов вируса последний отличается крайней изменчивостью и частой мутацией. В последние годы в результате реассорции между человеческим и свиным штаммами вирус гриппа типа А приобрёл свойство поражать не только верхние отделы респираторного тракта, но и нижние отделы. Вследствие этого резко возрос риск развития пневмоний, что и наблюдалось в эпидемический сезон 2015-2016 гг., когда выросло число тяжелых случаев и летальных исходов от гриппа и от пневмоний.

Грипп по-прежнему остается самым распространенным инфекционным заболеванием. В последний эпидемический сезон 2016-2017 гг. на территории нашего округа острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) переболели 6563 человека (8,0% населения округа). Кроме них, 68 человек перенесли грипп и 226 человек перенесли внебольничную пневмонию. По сравнению с предшествующим сезоном 2015-2016 гг. заболеваемость гриппом и пневмониями снизилась в 1,2 раза. Кроме того, не было зарегистрировано случаев смерти от гриппа, что стало возможным благодаря вакцинации населения. В 2016 году было вакцинировано 37% населения округа.

Смертность от гриппа наиболее высока среди лиц с различными хроническими заболеваниями, в первую очередь бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем; среди лиц, страдающих нарушениями метаболических процессов. В период эпидемий смертность среди этой группы людей в 50-100 раз выше, чем среди здоровых. Грипп, наслаиваясь на какое либо хроническое заболевание, не позволяет организму справиться сразу с двумя или более болезнями.

Вирус гриппа поражает не только легочную ткань и респираторный тракт, но и мелкие сосуды, поэтому с гриппом связаны инфаркты миокарда и инсульты, что зачастую регистрируется у пожилых людей.

Дети младшего возраста и беременные женщины также представляют группу риска по заболеванию гриппом. Это связано с тем, что у маленьких детей иммунная система еще не созрела, а у беременных во время вынашивания ребенка она ослаблена.

Наилучший способ снизить вероятность заболевания, тяжести течения, осложнений и летального исхода — это вакцинация.

Эпидемии гриппа неизбежны, так как вирус гриппа типа А постоянно меняется. Поэтому во многих медицинских научных центрах мира регулярно проводятся исследования по изучению новых штаммов для включения их в состав вакцин.

На примере прошлых сезонов отмечалось полное совпадение между составом вакцины и вариантами вируса гриппа, которые циркулировали. Вакцина была эффективной, потому что прогноз был точный.

Всемирной организации здравоохранения уже известно, какой грипп ожидается в предстоящий эпидемический сезон 2017-2018 гг. Это новый вирус под названием «Мичиган» A/H1N1.

Поэтому в сегодняшние противогриппозные вакцины включены гликопротеиды, выделенные из вирусов:

A/H1N1- Michigan /45/2015. Этот штамм подобен вирусу типа А/H1N1, который в 2009 году вызвал последнюю пандемиюгриппа.

А/H3N2 - Hong Kong/4801/2014;

B/Brisbane/ 60/2008-like (B/Victoria lineage.

В сентябре текущего года в медицинские организации нашего округа для вакцинации взрослых и детей поступила противогриппозная вакцина «Совигрипп», содержащая гликопротеиды к уже указанным вирусам гриппа.

«Совигрипп» - это инактивированная вакцина, т.е. не содержит живого возбудителя, а значит, не способна вызвать заболевание. Она субъединичная, т.е. высоко очищенная, не содержит балласта и потому не вызывает аллергических состояний.

Содержит адъювант «Совидон», продлевающий иммунитет и увеличивающий иммуногенность вакцины.

Для нашей территории эта вакцина не новая, так как уже применялась и зарекомендовала себя как безопасная, хорошо переносимая прививаемыми лицами и эффективная вакцина.

Совигрипп выпускается в 2-х вариантах. Детская вакцина отличается тем, что выпускается в виде шприц дозы и без консерванта.

Вакцина «Совигрипп» эффективна в 80–90% случаев. Иммунитет формируется к 14 дню и делать прививку желательно загодя, в предэпидемический период.

Особенно вакцинация от гриппа показана лицам из числа группы риска по развитию заболевания, осложнения и смертности, это:

дети, начиная с 6-месячного возраста, особенно посещающие детские сады, школы и другие детские коллективы;

студенты и учащиеся средних профессиональных заведений;

беременные женщины;

лица, призываемые в ряды российских вооруженных сил;

лица, имеющие различные хронические заболевания, страдающие заболеваниями обмена веществ, в первую очередь ожирением;

медицинские работники и работники социальной сферы обслуживания;

работники системы образования, в том числе детских домов, интернатов;

работники транспорта и коммунального обслуживания.

Вакцинация крайне показана тем, кто по роду своей профессиональной деятельности имеет широкий контакт с людьми: работники культуры, спортивных сооружений, торговли, связи и так далее.

В текущем сезоне актуальна вакцинация для работников птицеводческих хозяйств, а также для жителей, проживающих на прилегающих к этим хозяйствам территориях.

Вакцинация против гриппа способна создавать не только индивидуальный иммунитет, но и коллективный, а также иммунитет на популяционном уровне.

Руководители предприятий должны понимать, что вакцинация эффективна и экономически выгодна для предприятия, так как согласно проведенным исследованиям вакцинация на 40-80% работников в коллективе позволяет снизить:

заболеваемость гриппом на 80%, а заболеваемость ОРВИ – на 56%;

время пребывания на больничном листке в 4,5 раза, а выплаты на производстве по тем же больничным листкам – на 57%;

продолжительность нетрудоспособности – в 6 раз.

Экономическая эффективность вакцинации против гриппа для предприятия на каждый рубль, вложенный в вакцинацию, составляет от 10 до 25 рублей.

Но для достижения значительного эффекта от вакцинации целесообразна иммунизация более 40% работающих в коллективе, оптимальна иммунизация на 80%.

Каждый должен понимать, что для того, чтобы полноценно защитить себя и своих близких от заболевания гриппом, а особенно от развившихся в результате гриппа осложнений, необходимо вовремя привиться самому и привить своих близких.

Хочется обратиться к родителям, чьи дети посещают детские сады, ясли, школы и другие детские коллективы, ВУЗы и СУЗы, а также юношей, призываемых на военную службу, позаботьтесь об их здоровье сейчас. Вакцинация бесплатная и доступная для каждого. Лечение дорогое, а если оно запоздало - то и бесполезное. Пожилым людям старше 60 лет, а также лицам независимо от возраста, но имеющим различные хронические заболевания, вакцинация крайне необходима. Ну и наконец, беременные женщины. Не секрет, что беременные женщины являются мишенью для вируса гриппа типа A/H1N1, в результате чего ежегодно регистрируются случаи смерти среди беременных, в том числе на территории области. Заразиться вирусом легко, в том числе от своих близких, а излечиться не всегда удаётся.

Эпидемический сезон 2016-2017 гг. еще раз убедительно продемонстрировал, что болели в основном не привитые лица, а привитые заболев гриппом, перенесли его в легкой форме.

Отношение к вакцинации среди различных слоев населения неоднозначное. Есть группы противников вакцинации. Это лобби антивакцинаторов, оно довольно сильное как у нас в стране, так и в других странах мира.

Но 215- летняя история вакцинации продемонстрировала, что нет более эффективного и экономически рентабельного мероприятия, влияющего на индивидуальное и  популяционное  здоровье.

Помните: сделанная вовремя прививка – залог вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Будьте здоровы!

Заведующая эпидемическим отделом ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

Вера Зазадзе

comments powered by HyperComments