Шапка
«Барс»: школа для будущих героев

«Барс»: школа для будущих героев

Военно-патриотический клуб «Барс» был создан в 2011 году на базе Троицкой средней школы. Его руководитель Сергей Бледнов главной своей задачей считает воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Этот необыкновенно благородный человек учит ребят быть сильными, ловкими, бесстрашными. Вместе с ним всегда в строю его друг и соратник Иван Акинин. У обоих внушительный послужной список. Сергей Андреевич служил в спецназе ВДВ, а Иван Владимирович проходил срочную службу в Военно-Морском флоте.

— Я сам выпускник ВПК. Клуб дал мне многое. Благодаря занятиям в армию я пришел подготовленным: и физически, и морально. Я знал все, что должен знать солдат после полугода службы. Было значительно легче, чем моим товарищам, — говорит Сергей Бледнов. – Кроме знаний, необходимых в армии, в клубе закладывается прочный жизненный фундамент.

Сейчас в «Барсе» занимается двадцать шесть человек разного возраста: от 13 до 18 лет.

— Нормативы для всех одинаковые, — рассказывает нам его руководитель. –15 раз подтянуться, 50 – отжаться, бег на 3 км за 12 минут. Справляются. Почти все курсанты потом сдают норматив ГТО на золотой значок.

Общефизическая подготовка, рукопашный бой, тактическая, саперная, огневая, медицинская, правовая, строевая подготовки, изучение истории Российской Армии – вот далеко не полный список всего того, что изучают в ВПК. Отдельной строкой можно вписать сюда парашютную подготовку.

— В среднем за год совершают прыжки 15 человек. Перед этим предварительно проходят трехмесячное обучение, которое включает в себя: изучение материальной части парашютов, укладку парашютных систем, отработку особых случаев в воздухе, при приземлении. После прохождения обучения курсанты сдают экзамен в Белгородском авиаспортивном клубе.

– Встречаю своих ребят на земле, а у них глаза горят,- рассказывает Сергей Андреевич. – Взахлеб делятся впечатлениями: «Только, когда «дернуло» — дошло. Плохо соображал, что происходит, но в голове четко звучали слова инструктажа»… И это случается с каждым, кто впервые взялся за стропы парашюта, — признается Сергей Бледнов. — Вот на второй прыжок решаются уже не все. Не у каждого хватает смелости еще раз, но уже осознанно, совершить прыжок, когда ты знаешь, что тебя ждет, вспоминаешь моменты свободного падения… Но мы никого не принуждаем. Если человек понял, что это занятие не для него — уважать его меньше никто не станет.

Ежегодно воспитанники военно-патриотического клуба прыгают с парашютом на базе авиационно-спортивного клуба поселка Томаровка Яковлевского района. Происходит это раз в год. Дело нужное, но, увы, не дешевое. Помогает благотворительный фонд «Поколение», а также поддерживают Губкинская администрация и управление молодежной политики, физкультуры и спорта.

Помимо занятий в школе, курсанты совершают полевые выходы, марш-броски, где они учатся преодолевать трудности, а порой, в буквальном смысле слова, волокут на себе товарищей.

— Взаимопомощь – это основополагающая часть нашего обучения. Сам погибай – товарища выручай. Мы всегда должны действовать слажено, как одно целое. Для нас потеря одного курсанта – это развал всего сообщества, гибель подразделения, и, соответственно, невыполнение боевого задания, — резюмирует Сергей.

Насколько в наши дни это важно – познать силу дружбы. Не «Вконтакте» или подобного рода соцсетях, не в игровых стримах, а в жизни. Много ли среди нас осталось тех, кто готов несколько километров тащить на себе раненого товарища?

«Барсы» отличаются от своих сверстников не только хорошей физической подготовкой, но и душевной зрелостью.

Во времена наших дедов человек, не служивший в армии, считался второсортным. А сейчас это норма – в армии не служить. И слово-то для этого подобралось такое, говорящее – «отмазаться»… Среди курсантов и выпускников «Барса» таких нет. Никто никогда не пытался «откосить» от службы в армии. Среди них есть те, кто поступают в такие высшие учебные военные заведения, как Рязанское воздушно-десантное училище, Санкт-Петербургский институт внутренних войск и другие учебные заведения военной направленности. Те, кому по каким-либо причинам не удалось попасть в военные ВУЗы, идут по призыву в армию и остаются служить по контракту. Выпускники «Барса» проходили службу в ВДВ и войсках специального назначения.

На наш вопрос: «Нужны ли сегодня военно-патриотические клубы?» следует незамедлительный ответ Сергея Бледнова:

— Нужны. Необходимы. Любовь к Родине – это основная и неизменная составляющая нашего с вами сознательного бытия, — уверен наш собеседник. – Быть мужчиной – это значит быть готовым, не боясь и не оглядываясь, встать на защиту своей страны, своей земли, семьи, дома. Встать и выполнить свой долг до конца. А военно-патриотические клубы прививают ребятам эти мысли, делают их настоящими мужчинами и патриотами.

Людмила Филатова

Фото Николая Анисимова

03 августа 2017, 15:41    Редакция Спорт и здоровье 0    274

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.