Вернуться на главную страницу

Прививки на страже иммунитета

4 Май 17:20 2017 В закладки Печать страницы

Каждый современный родитель встречается с вопросом о необходимости проведения профилактических прививок своему ребенку.

И несмотря на то, что эффективность и безопасность вакцинопрофилактики доказана как в современных серьезных научных исследованиях, так и на практике, несмотря на общепризнанные успехи вакцинации в уменьшении заболеваемости, смертности и инвалидности от тяжелых инфекционных болезней (ежегодно вакцинопрофилактика сохраняет жизни более чем 3 миллионам детей, и более 7 миллионов детей избегают возникновения туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, вирусных гепатитов, гриппа и т.д.), несмотря на то, что благодаря ей в мире забыли о «черной» оспе, практически победили полиомиелит, столбняк, значительно сократили «детские» инфекции с «недетскими» последствиями, несмотря на все это в интернете, средствах массовой информации сейчас целый шквал негативной информации о прививках. Давайте же попробуем разобраться, что такое прививки и для чего они нужны?

Вокруг нас, в окружающей среде, существует огромное количество патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания у человека. К счастью, в организме есть специальная защитная система, которая противостоит проникновению и болезнетворному действию микробов, вирусов, бактерий, грибков, патогенов и аллергенов. Это наша иммунная система. Иммунитет формируется у человека еще до рождения во внутриутробном периоде и в дальнейшем с возрастом проходит стадии созревания и развития. Уже у новорожденного младенца есть так называемый «врожденный» иммунитет. Это защитные свойства нашей кожи, слизистых оболочек, внутренних органов. Ведя здоровый образ жизни, закаляясь, мы повышаем наши врожденные защитные силы и становимся более здоровыми, крепкими и устойчивыми к неблагоприятным факторам и болезням. К сожалению, врожденный иммунитет не обеспечивает нам стопроцентную защиту от многих инфекций. Помимо врожденного, у человека с возрастом появляется другой вид иммунитета – приобретенный. Приобретенный иммунитет – это защитные вещества (особые белки – антитела) и клетки «иммунной памяти», которые формируются после контакта с микробом. То есть для того, чтобы появился специфический иммунитет, надо переболеть инфекцией. Но многие инфекции могут представлять угрозу для жизни человека, могут сделать его инвалидом, бесплодным. Но существует и другой способ создания специфического иммунитета. Это вакцинация. Изобрел вакцинацию английский ученый-медик Эдвард Дженнер в конце 18 века. В то время в Европе была распространена натуральная или «черная» оспа, от которой ежегодно умирали до 2 млн. человек, а еще большее количество людей оставались обезображенными. Благодаря вакцинации к 1980 г. натуральная оспа была полностью побеждена и сейчас не встречается в мире.

Прививка – это медицинский иммуно-биологический препарат, который вводится человеку для создания специфического иммунитета, т.е. для выработки антител против конкретной инфекции. Процесс создания вакцины очень сложный, требующий большого труда ученых, финансовых вложений, поэтому вакцины создаются только против тех заболеваний, которые могут нанести значительный вред жизни и здоровью человека. В каждой стране существует свод правил, утвержденный министерством здравоохранения, который определяет кого, когда и от каких инфекций надо прививать. Этот документ называется Национальным календарем профилактических прививок. Наш Национальный календарь включает вакцинацию от 12 инфекций: туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидпаротита, гриппа, гемофильной инфекции и, согласно последней редакции календаря в соответствии с приказом №125н от 21.03.14 г. введена новая прививка – от пневмококковой инфекции. Пневмококковая инфекция является самой частой причиной внебольничной пневмонии у детей, она чаще всего является причиной осложнений при гриппе, т.к. вирус подавляет иммунитет и «открывает ворота» для бактериальной инфекции, а также пневмококковая инфекция часто повинна в развитии отитов и такого тяжелого заболевания, как пневмококковый менингит.

Все здоровые дети должны прививаться. Конечно, сейчас в нашем обществе практически ликвидированы корь, дифтерия, «свинка», этих заболеваний почти и не встретишь. Возникает вопрос, надо ли по-прежнему прививаться от тех инфекций, которые стали большой редкостью? Дело в том, что существует понятие «коллективный иммунитет». Когда большая часть населения, а именно 95%, привита, то создается иммунная прослойка, которая не дает инфекциям циркулировать в обществе и детском коллективе в том числе. При этом надо понимать, что инфекции из окружающей среды никуда не деваются. И как только иммунная прослойка снижается (люди отказываются массово от прививок), инфекции тут же активизируются. Доказательств этому очень много. например, в 2014 году в соседней с нами Курской области, возникла вспышка кори, среди заболевших – только не привитые люди и их дети. А в 2015 году на Украине, в связи с уменьшением охвата прививками двое детей заболели полиомиелитом. Полиомиелит – вирусная инфекция с кишечными проявлениями, которая затрагивает нейроны спинного мозга и приводит к необратимому параличу и инвалидности.

Конечно, родители должны быть проинформированы обо всех плюсах вакцинации и о возможных реакциях. Всю эту информацию можно получить у участкового педиатра или врача иммунолога. Есть дети с особенностями здоровья, аллергическими или другими хроническими заболеваниями, к ним осуществляется индивидуальный подход.

Чтобы быть здоровым, необходимо делать прививки. Прививки – это важная часть здорового образа жизни!

Врач аллерголог-иммунолог

Ирина Сапрыкина

comments powered by HyperComments