Шапка
Чтобы дети были здоровы

Чтобы дети были здоровы

По приблизительным оценкам, распространенность бронхиальной астмы в разных странах составляет на сегодняшний день от 3 до 15% населения, причем в экономически развитых государствах за последние три десятилетия число больных с этим диагнозом возросло более чем втрое. Данная проблема присутствует и в педиатрической практике.

Так, дети со склонностью к выраженному увеличению массы тела в раннем возрасте особенно подвержены риску развития астмы в течение первых 6 лет жизни. Астма может начаться в любом возрасте, но чаще именно в детском. У 50% больных детей симптомы развиваются к 2 годам, у 80% — к школьному возрасту. Распространённость бронхиальной астмы среди детей в разных странах варьирует от 1,5 до 8-10%. По данным аллергологического кабинета ГДБ г. Губкина, на диспансерном учете по бронхиальной астме на начало 2017 г. состоят 109 человек (на численность детского населения г. Губкина и Губкинского района 18999 человек). В течение 3-х последних лет ежегодно среди детей и подростков выявляется 15-20 новых случаев установленной бронхиальной астмы. Среди пациентов г.Губкина, страдающих бронхиальной астмой, легкую степень заболевания имеют 60,5%, среднюю – 37,6%, тяжелую степень и инвалидность – 1,8%. Среди больных бронхиальной астмой в г. Губкине избыточную массу тела имеют 15,6% пациентов. Один из пациентов с тяжелой степенью астмы имеет избыточную массу тела.

Ожирение причиняет вред здоровью и благополучию огромной доли населения, значительно повышает расходы служб здравоохранения, наносит огромный и совершенно недопустимый ущерб здоровью детей. Ожирение часто встречается в детстве (в том числе у младенцев), в юности, и его распространенность растет с каждым днем. Более 40 млн детей в возрасте до пяти лет имеют избыточный вес. Считавшиеся ранее характерными для стран с высоким уровнем доходов, избыточный вес и ожирение теперь получают все большее распространение в странах с низким и средним уровнем доходов, особенно в городах. 65% населения мира проживает в странах, где избыточный вес и ожирение убивают больше людей, чем недостаточный вес из-за недоедания. В настоящий момент можно говорить о настоящей «эпидемии ожирения». Хотя в рейтинге самых «тучных стран» Россия и занимает предпоследнее 19 место, но среди населения нашей страны по данным российского мониторинга экономического положения и здоровья населения весьма существенно увеличивается индекс массы тела. Исследования показывают, что в тех же регионах мира, где происходит увеличение заболеваемости астмой, среди населения наблюдается и прогрессирующий рост числа лиц с избыточным весом разной степени выраженности. Систематическое сочетание этих двух заболеваний заставляет предполагать глубинную взаимосвязь между ними. Показано, в частности, что наличие ожирения сочетается с более высокой частотой возникновения астмы, а также с более высокой степенью тяжести ее течения. Так, пациенты с ожирением и бронхиальной астмой в отличие от больных с нормальной массой тела хуже реагируют на гормональную терапию ингаляционными глюкокортикостероидами (основной способ лечения астмы на настоящий момент), им требуется большая суточная доза препаратов, скорость снижения тяжести заболевания в процессе лечения у них ниже, а частота госпитализаций по поводу обострений астмы в течение года выше.

Доказано, что у детей с ожирением, уменьшение массы тела даже на 10% приводит к значительному улучшению контроля астмы. Таким образом, снижение массы является одной из первостепенных задач лечения пациентов с бронхиальной астмой и ожирением, причем успех зависит от активного участия группы специалистов: аллерголога, диетолога, эндокринолога, а при III–IV степени ожирения – хирурга.

Известно, что в основе лечения ожирения лежит рациональное, сбалансированное по калорийности питание. Подобрать правильный адекватный пищевой рацион у таких пациентов тяжело зачастую из-за присутствующей при атопической форме астмы непереносимости широкого ряда продуктов питания, в том числе и используемых в диетологии. В этом случае искусство работы аллерголога и диетолога заключается в индивидуальном подборе оптимальных продуктов для каждого пациента, с учетом имеющейся пищевой непереносимости. Для пациентов с бронхиальной астмой и аллергией важны также мероприятия, направленные на профилактику или, как минимум, существенное сокращение контакта с аллергеном, к которому имеется сенсибилизация как в питании, так и в быту для исключения перекрестных аллергических реакций. И, конечно, в рационе таких пациентов должны быть резко снижены вредные «быстрые» углеводы и насыщенные жиры.

Следующим важным мероприятием для снижения веса и улучшения контроля над астмой являются рациональные физические нагрузки. У тучных пациентов с астмой переносимость физических упражнений снижена вдвойне из-за легочной дисфункции и детренированности, избыточной массы тела. Оба эти фактора усиливают одышку, нагрузку на легочную и сердечно-сосудистую системы. Снижение веса у таких больных должно проводиться в рамках специализированных программ по лечебной физкультуре с подбором индивидуального комплекса упражнений, с дозированным постепенным увеличением нагрузки под контролем эндокринолога, физиотерапевта, тренера по лечебной физкультуре. Особенность таких программ в данном случае состоит в ограниченной возможности использования расширенного режима физической активности больных, т.к. у многих из них это может усугубить клиническое течение основного заболевания. Рекомендуются таким пациентам занятия плаванием, ежедневные тренировки с помощью комплексов дыхательной гимнастики, массаж грудной клетки. Для больных с астмой и ожирением противопоказаны интенсивные, силовые тренировки, тяжелая атлетика, бег на скорость и длительные дистанции.

Нередко одним из препятствий к нормализации массы тела является неблагоприятное психологическое состояние у тучных пациентов. Ожирение является социально-психологической проблемой детей и взрослых с избыточной массой тела, которые ежедневно сталкиваются с дискриминацией, низкой самооценкой и депрессией. Психологическое состояние пациента с бронхиальной астмой играет большую роль в процессе достижения контроля над заболеванием и приверженности терапии. При бронхиальной астме на фоне ожирения одновременно может развиваться стресс двух видов, стимулирующих тучные клетки, оба связаны с влиянием окружающей среды: это метаболический стресс, связанный с повышенным потреблением свободных жирных кислот и легкоусвояемых углеводов, и эмоциональный психологический стресс. В результате ухудшается течение аллергических заболеваний в целом, в том числе и астмы. Именно поэтому для определенной группы пациентов с ожирением и астмой требуется участие медицинского психолога в комплексном лечении.

Исследователи установили, что у пациентов с ожирением и бронхиальной астмой значительно чаще встречалась гастро-эзофагеально-рефлюксная болезнь (у 50% больных с ожирением против 30% пациентов с нормальной массой тела). Гастро-эзофагеальный рефлюкс – это заброс кислого содержимого желудка в пищевод, усиливающийся во время нахождения в горизонтальном положении во сне. В результате этого возможно рефлекторное усиление кашля за счет непосредственного раздражения кашлевых рецепторов глотки и пищевода, а также кашель из-за аспирации содержимого желудка в дыхательные пути. Таким образом, существует вполне определенная возможность отягощающего влияния ожирения на течение астмы именно за счет частого наличия гастро-эзофагеально-рефлюксной болезни среди таких пациентов. В этом случае к комплексному лечению пациентов с астмой и ожирением следует подключить гастроэнтеролога.

Таким образом, пациентам с астмой и ожирением требуется не просто медикаментозная терапия, но и изменение всего образа жизни, питания, режима физической активности.

Комплексное применение различных терапевтических подходов в лечении больных астмой при наличии ожирения, скорее всего, позволит нивелировать те неблагоприятные особенности ее течения, которые свойственны комбинации этих двух широко распространенных заболеваний.

Врач аллерголог-иммунолог

ОГБУЗ Губкинской ГДБ

Ирина Сапрыкина

17 февраля 2017, 09:57    Редакция Спорт и здоровье 0    132

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.