Шапка
И это все о нем: гонконгский грипп

И это все о нем: гонконгский грипп

Медики очень опасаются данного возбудителя, поскольку он может спровоцировать не просто эпидемию в отдельных регионах страны, а серьезную пандемию, которая охватит всю территорию государства. Подобное уже случалось в 1968 году, когда грипп,  вызванный вирусом, очень похожим на рассматриваемый, свирепствовал в Гонконге и в ряде других стран мира. В конечном итоге это заболевание получило название «гонконгский грипп».

Особенную опасность гонконгский грипп представляет для детей первых двух лет жизни и пожилых людей, у них чаще всего развиваются осложнения недуга. Остальным также необходимо быть начеку, поскольку иммунитета к этому заболеванию у россиян нет, поэтому заболеть может каждый.

Симптомы гонконгского гриппа

Первые признаки гонконгского гриппа больной начинает ощущать через 1-2 дня после заражения. Эти симптомы, в принципе, такие же, как и при других видах гриппа: сильная интоксикация, которая проявляется слабостью, головной болью, недомоганием и даже тошнотой. Очень высокая температура тела, которую не всегда удается сбить с первого раза. Озноб. Боль в пояснице, спине, руках, ногах, глазах.Заложенность носа и горла. Сухой кашель. У некоторых больных на фоне описанных симптомов появляются расстройства пищеварения. Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня. Потом все симптомы начинают потихоньку сходить на нет. Если же больной и дальше плохо себя чувствует, температура не приходит в норму или же поднимается после короткого периода улучшения, стоит бить тревогу. Эти признаки свидетельствуют о том, что организм слишком ослаблен, чтобы справиться с инфекцией, и, возможно, имеют место осложнения.

Осложнения гонконгского гриппа

Как показывает пандемия 1968 года, гонконгский грипп может стать причиной возникновения серьезных осложнений: миокардита, пневмонии, энцефалита, менингита, шокового состояния.

Кроме того, возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления уха и околоносовых пазух. Отдаленными последствиями гриппа может стать дисфункция печени, поджелудочной железы, почек, эндокринных желез.

Лечение гонконгского гриппа

При появлении первых симптомов гриппа больной должен остаться дома. Хождение в садик, школу, на работу в таком состоянии провоцирует затяжное течение болезни, развитие осложнений и, что немаловажно, подставляет под опасность заражения окружающих людей. Кроме того, нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением – больному необходим врач, которого следует вызвать на дом.

В план лечения гонконгского гриппа обычно входит: постельный режим, облегченное питание и обильное питье, противовирусная терапия, симптоматическое лечение. Но заниматься самолечением крайне опасно. При подозрении на заражение гонконгским гриппом следует незамедлительно обратиться к врачу. Он и назначит эффективное лечение.

Самый эффективный метод защиты от гонконгского гриппа – это прививка. Кто не успел вакцинироваться должен соблюдать общепринятые правила профилактики респираторных инфекционных заболеваний: минимизировать контакты; чаще и тщательнее мыть руки; проветривать несколько раз в день рабочие кабинеты и домашние помещения; регулярно проводить влажную уборку; периодически протирать дезинфицирующими средствами мобильные телефоны и прочие гаджеты.

Помимо этого, следует заботиться о своем здоровье – полноценно питаться, заниматься спортом, не переутомляться. Перед выходом на улицу и по возвращению домой желательно промывать нос солевым раствором – это будет полезным для людей любого возраста. Увлажнение слизистой носа способствует активизации местного иммунитета и удалению из носовых ходов скопившихся там за день вирусов и бактерий.

По материалам интернет-сайтов

23 декабря 2016, 17:23    Редакция Спорт и здоровье 0    150

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.