10 ноября в губкинском селе Истобное открылся центр врачей общей практики

10 ноября в губкинском селе Истобное открылся центр врачей общей практики

10 ноября в губкинском селе Истобное открылся центр врачей общей практики, в котором будет обслуживаться более трех тысяч жителей Истобнянской, Коньшинской и Юрьевской сельских территорий

Это супер дождливое ноябрьское утро многим истобнянцам запомнится надолго. Еще бы: в их селе, практически в самой российской глубинке, открылся новенький медицинский центр, да не простой, а самый современный – семейной медицины. Лечить сельских жителей медики будут в комфортабельном модульном здании общей площадью 392 кв.м, оснащенном всем необходимым медицинским оборудованием. Здесь будут принимать два врача общей практики, стоматолог, фельдшер, педиатр.

Есть в центре смотровой, прививочный, физиотерапевтический, процедурный, манипуляционный кабинеты. И даже палата дневного стационара. Предусмотрены регистратура, гардероб, различные подсобные помещения. Будет открыта и аптека. В общем, это практически мини-поликлиника в сельском варианте. Такие центры врачей общей практики есть далеко не повсюду в России, Белгородская область в целом, и Губкинский городской округ в частности выступили в этом деле зачинателями. А самым лучшим помощником им стал Благотворительный фонд «Поколение», которым руководит депутат Госдумы Андрей Скоч, выделивший для строительства финансовые средства.

В ожидании почетных гостей торжественной церемонии открытия, среди которых губернатор области Евгений Савченко, его заместитель, возглавляющая департамент здравоохранения и социальной защиты населения Наталия Зубарева, глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, епископ Губкинский и Грайворонский владыка Софроний, мы с многочисленными коллегами из областных СМИ прошлись по новехонькому медицинскому учреждению, чтобы ознакомиться с его обустройством поближе.

Конечно, вновь построенный центр не идет ни в какое сравнение со старой амбулаторией, которая за время своей тридцатилетней работы порядком обветшала. Нас встретили улыбчивые и очень приветливые медработники, радушно распахивающие двери в любой кабинет. «Посмотрите, какая у нас мебель! А какое современное медицинское оборудование! А как светло и просторно, в коридорах есть удобные лавочки, чтобы посидеть ожидающим пациентам. Для малышей – специальные пеленальные столики с подогревом. Сейфы для списочных лекарств, медицинские холодильники, не только холодная, но и горячая вода, санузлы. Позаботились и об удобствах для медперсонала. Все предусмотрели! Большое спасибо руководству области и округа, фонду «Поколение» Андрея Скоча, за такой замечательный подарок!» Искренняя радость и хорошее настроение буквально переполняли коллектив центра. А все потому, что мечты сбываются. Теперь село практически не отличить от города: дороги, газовое отопление, магазины, культурные учреждения, школы, доступная медицина – все есть сегодня у селян. А кроме того, тишина, чистый воздух, простор, натуральные продукты… такие простые на первый взгляд вещи, порой, недоступные нам, горожанам.

И вот началась торжественная церемония открытия. Несмотря на проливной дождь перед новым зданием собралось много народу. Были здесь и строители, возводившие центр, подводившие к нему коммуникации, и благоустраивавшие территорию дорожники. И архитекторы, разрабатывавшие проект. И конечно, селяне, с нетерпением ожидавшие возможности осмотреть свой новенький медицинский офис.

Открыл торжество губернатор области Евгений Савченко, который напомнил присутствующем о стартовавшем полгода назад в регионе проекте «Управление здоровьем». Его основная задача – максимально приблизить услуги здравоохранения к населению. «В этом медицинском центре сельские жители будут получать практически все медицинские услуги и будут избавлены от необходимости посещать городские поликлиники и амбулатории», – сказал глава региона.

Евгений Степанович поблагодарил ответственного за реализацию проекта «Управление здоровьем» в Губкинском городском округе главу администрации округа Анатолия Кретова, строителей за ответственное отношение к делу и качественное исполнение проекта и пожелал всем крепкого здоровья и отличного настроения.

Затем со словами поздравлений к присутствующим обратился Анатолий Кретов. По словам Анатолия Алексеевича, открытие подобного сельского центра семейной медицины – это революция в здравоохранении. Новый центр в Истобном воплощает в себе все самые современные медицинские концепции и качественно улучшает жизнь селян.

Анатолий Кретов также поздравил всех присутствующих со знаменательным событием и вручил Почетные грамоты генеральному подрядчику строительства — предприятию «Ремикс» в лице генерального директора Анатолия Яковлева, генеральному директору предприятия «К-модуль» (г. Ковров, Владимирская область) Дмитрию Кучину, наиболее отличившимся работникам «Комбината благоустройства» и «Автодора» Сергею Драгайцеву и Алексею Цыганкову.

Истобнянцев также поздравили епископ Губкинский и Грайворонский владыка Софроний, помощник депутата Государственной Думы Андрея Скоча Алексей Мирошник, главный врач Губкинской ЦРБ Ирина Кротова.

От лица жителей сел Истобное, Коньшино и Юрьевка руководителей области, округа, фонд «Поколение», строителей поблагодарила Нина Васильевна Башкатова.

Затем Евгений Савченко, Анатолий Кретов, Наталия Зубарева, Нина Башкатова, Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района Леонид Козодавлев, Ирина Кротова разрезали символическую красную ленту и открыли Истобнянский офис семейной медицины. И каждый желающий смог осмотреть новый центр изнутри, познакомиться с его обустройством.

Перед отъездом мы побеседовали с двумя молодыми мамочками, жительницами села Истобное, Анастасией Кретовой и Надеждой Тарасовой, которые со своими детьми – четырехмесячными малышами Викторией и Андреем, наверное, больше всех радовались такому значительному в их жизни событию, потому что не придется им больше в жару и в холод ехать в город, чтобы, к примеру, сдать анализы. С удовольствием они рассматривали прекрасно оборудованные кабинеты, восторгались условиями приема пациентов, расспрашивали медработников о времени приема докторами, и их радостные лица были самой высокой оценкой того, что на Белгородской земле делает власть для людей.

Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

17 ноября 2016, 17:16    Админ Спорт и здоровье 0    33 0
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.