шапка3
Губкинская молодежь отдыхает с пользой

Губкинская молодежь отдыхает с пользой

Бульбазавр - стартовый покемон, и на 16 уровне он эволюционирует в Ивизавра. Нет, не пугайтесь, дорогие читатели, автора этой статьи не хватил «кондратий» от беспощадного июльского зноя, просто только что бы вы познакомились с одним из любимых героев, по крайней мере на ближайшее время, нынешней детворы.

Игра дополненной реальности «Pockemon Go», едва появившись в начале июля этого года, уже набирает популярность, в том числе и в России, среди подростков и остальной молодёжи, которым вскружила голову дерзкая авантюрность сути игры – оторваться от монитора компьютера и выйти из дома на улицу, чтобы, глядя на мир через объектив своего телефона, искать припрятанного где-то «слоупока». И родителям остаётся лишь надеяться, что в очередном поисковом задании такой покемон не дополнит собой реальность посреди проезжей части, внутри трансформаторной будки, на территории строительной площадки и т.д. Да уж, чего и говорить, ждут дети, когда их чем-нибудь увлекут, уж на крайний случай – хотя бы какой-нибудь диковинной «пикачу»…

Но на Губкинской земле — досуг молодёжи поинтересней будет! 16 июля в селе Юрьевка прошёл 1 открытый областной смотр-конкурс казачьих обществ «Макушка лета на казачьей заставе». И праздник удался на славу, ведь готовился он совместно управлением культуры администрации Губкинского городского округа, Юрьевской территориальной администрацией, Осколецким хуторским казачьим обществом.

Начался смотр-конкурс с соревнований, программа которых включила в себя: стрельбу из пневматической винтовки, подтягивание на турнике, упор лёжа, разборку-сборку автомата Калашникова и перенос раненого. За первое место боролись участники от 12 до 16 лет из Ливенского хуторского, Прохоровского станичного и Осколецкого хуторского казачьих обществ. Впрочем, попробовать свои силы, например, в меткости могли и мальчишки из числа зрителей. Да, в состязаниях победу одержала вполне конкретная команда, но по лицам мальчишек видно, что им уже не до подсчёта выигрышных очков — главная радость для них здесь не в победе, а в участии.

— Очень рад, что есть возможность приехать на такой конкурс, когда можно, что называется, и на других посмотреть, и себя показать, — делится впечатлениями участник из Ливенского хуторского казачьего общества 18-летний Владимир Кравченко. И ему есть что показать: сразу после состязаний в одном из номеров праздничного концерта во дворе юрьевской школы он демонстрирует зрителям прекрасные навыки фланкировки — искусства владения казачьей шашкой.

Но казачий дух — он не только в свисте «вострой» шашки, но и в разливах народных песен и разудалых танцах в задорных номерах, подготовленных к этому дню творческими коллективами из Сергиевки, Скородного, Сапрыкино, Чуево и ДК «Лебединец». Выступления артистов покорили сердца зрителей, и по окончании концерта расходиться публике, несмотря на июльский зной, совсем не хотелось. Но организаторы это предусмотрели и пригласили всех желающих продолжить празднование на привале с песнями, танцами, играми и вкусным угощением.

— Казачество это — патриотизм, духовно-нравственное воспитание и развитие подрастающего поколения. А на сегодняшнем празднике мы видим, что это ещё и огромный пласт народной культуры, — подводя итоги мероприятия, отметила заведующая отделом по развитию традиционной культуры методического центра управления культуры Ирина Завьялова.

А мы с ней согласны полностью и надеемся ещё не раз погулять на подобных весёлых праздниках.

Максим Мартынов

Фото автора

21 июля 2016, 16:23    Редакция Спорт и здоровье 0    104

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.