Шапка
Губкинские спасатели предупреждают: «Лед – это минное поле»

Губкинские спасатели предупреждают: «Лед – это минное поле»

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа» предупреждает: в связи с резким повышением температуры воздуха, стремительным таянием снега, появлением талых вод, лед на водоемах утратил свойства монолита и в любую минуту может с предательским шипящим звуком неожиданно провалиться под ногами.

На весеннем льду ни в коем случае нельзя собираться большими группами. Это может привести к трагедии. Чтобы неприятность не случилась, надо всегда трезво оценивать, когда рыбалку со льда лучше оставить до следующего сезона.

Прочный, безопасный лед — это лед прозрачный, толщиной не менее 10 сантиметров. Молочный, белого цвета лед — вдвое слабее прозрачного. Самый опасный — ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега. Лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении.

Если все же случилась беда, и Вы оказались в воде, старайтесь держаться за любые плавающие предметы. Голову и шею старайтесь держать над водой.

Помните: сильный озноб, ощущение боли в конечностях и их онемение не угрожают жизни человека. К смерти приводит общее переохлаждение организма. Неподвижность в воде увеличивает срок выживаемости. Активное движение в холодной воде — только для оказания помощи товарищам и достижения крепкого льда, берега. При необходимости нужно плыть спокойно, с короткими гребками под водой, без резких размахов руками и ногами, движений корпусом. Не пугайтесь судорог. Чтобы их избежать, надо энергично массировать уставшую, переохлажденную мышцу, двигать пальцами рук и ног, менять позу. При судороге надо несколько раз ущипнуть или уколоть пораженную мышцу. Сведенную ногу нужно выпрямить руками.

В любом случае не паниковать: человек даже без спасательного жилета может удержаться на воде.

Помогая провалившемуся под лед товарищу, к месту пролома по льду не подходите, а приближайтесь ползком на животе с раскинутыми в сторону руками и ногами, лучше опираться на лыжи, доску. Приблизившись к пострадавшему на достаточное расстояние, бросьте ему один конец веревки, троса, ремня, шарф, куртку. Деревянные предметы: жердь, доску, лыжи нужно толкать по льду до места провала. Как только потерпевший схватился за поданный предмет, следует без резких движений тянуть его ползком. При отсутствии средств спасения можно нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, ползком продвигаясь к полынье, чтобы помочь пострадавшему.

Помните, что весенний лед после ночного заморозка кажется крепким и надежным, а днем, особенно в конце ледостава, он крошится и проваливается.

Всегда нужно помнить: лед — все равно, что минное поле, и на толстом льду попадаются невидимые глазу и запорошенные снегом лунки, выбоины. Ни в коем случае нельзя выходить на лед там, где установлены запрещающие щиты.

18 февраля 2016, 14:18    Редакция Спорт и здоровье 0    188

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.