12 ноября 2015, 10:48

Прививка – гарантия безопасности

Прививка – гарантия  безопасности

По данным, предоставленным Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения, на Украине появились случаи полиомиелита у непривитых от этого заболевания детей. Связано это с крайне низким уровнем охвата профилактическими прививками (в 2014 году на Украине против полиомиелита привито 49% детей, в 2015 году – всего 14%).О том, как обезопасить детей от страшной болезни, рассказывает заместитель главного врача МБУЗ «Губкинская ЦРБ» по эпидвопросам Вера Зазадзе.

­ Вера Николаевна, чем опасен вирус полиомиелита?

­ Полиомиелит – крайне тяжёлое заболевание. Оно превращает человека в инвалида, который никогда не сможет ходить. Наиболее восприимчивы к вирусу дети до 1 года. Коварный вирус очень устойчив во внешней среде. Так, на орехах или сухофруктах он может сохраняться до двух месяцев, с лёгкостью передаётся воздушно­капельным или бытовым путём.

­ На Украине регистрируются случаи заболевания. А как обстоят дела в России?

­ В России последние случаи полиомиелита были зарегистрированы в 1996 году в Чеченской республике, в связи с длительным отсутствием прививок среди детей. Сейчас благодаря вакцинации в России это заболевание ликвидировано. Но возникла серьёзная опасность «подхватить» вирус от граждан, прибывших из стран, где полиомиелит продолжает регистрироваться – например, Украины или Таджикистана.

­ Есть ли надёжное средство обезопасить себя и своих детей от заражения?

­ Такое средство есть. Прививки могут гарантировать отсутствие развития паралитического полиомиелита. После них формируется стойкий иммунитет. Губкинские педиатры настоятельно рекомендуют родителям, дети которых не имеют ни одной прививки против полиомиелита, а также лицам, прибывшим из Украины, обратиться в детские поликлиники по месту жительства для вакцинации. Родители, помните: здоровье ваших детей – в ваших руках!  Не отказывайтесь от прививки, она поможет вашему малышу остаться живым и здоровым.

­ Благодарим за беседу.       

Беседовала Наталья Чернова

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4671)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Ремонт музыкальной школы
Фото 03 августа 2021, 17:07

Ремонт музыкальной школы

В рамках проекта «Наше общее дело» представители Совета депутатов округа проверили, как продвигается ремонт Детской музыкальной школы №1.

Свежие новости

Подписка «ЭГ»