Здоровые дети – здоровое будущее
16 октября состоялся пресс-тур «Реализация муниципальных проектов по оздоровлению юных губкинцев», в ходе которого представители губкинских и старооскольских СМИ смогли ознакомиться с опытом работы по оздоровлению дошкольников, проводимой в городском округе посредством проектного управления.
Открыла встречу Оксана Лазаренко, главный специалист отдела проектного управления администрации Губкинского городского округа. Оксана Вячеславовна рассказала, что на сегодняшний день муниципальный портфель проектов представлен 25-ю проектами, находящимися на различных стадиях проектного управления. Три из них реализуются дошкольными учреждениями – детскими садами №26 «Кораблик», №29 «Золушка» и №2 «Ромашка». Это муниципальные проекты, направленные на оздоровление детей.
В детском саду «Кораблик» с января текущего года началась реализация проекта «Внедрение комплекса мероприятий по снижению у детей признаков пищевой аллергии». В рамках подготовительного этапа был проведён мониторинг состояния заболеваемости детей с аллергическими дерматитами. Была создана специальная группа, где установлен ионизатор воздуха, уборку производят с помощью моющего пылесоса, а в пищеблоке установлено новое оборудование: пароконвектомат с гастроемкостями. Также для каждого ребёнка был составлен индивидуальный пищевой дневник, в котором подробно указано меню малыша на каждый день с учётом рекомендаций врача-иммунолога.
Заведующая детским садом №26 Наталия Агафонова сообщила, что в дошкольном учреждении в рамках программы «АллергоАзбука» проводится комплекс мероприятий с детьми, родителями, педагогами. Это познавательные игры, выставки детского творчества, экскурсии в детскую библиотеку. Для родителей были организованы лекция «Атопический дерматит у детей» и круглый стол «Бронхиальная астма: этиология, патогенез, клинические проявления, профилактика». В их работе принял участие врач-аллерголог детской поликлиники. Созданные в детском саду условия позволяют организовать комфортное пребывание и оздоровление детей с признаками проявления пищевой аллергии. Результаты налицо: сейчас «аллергическую» группу посещают 16 детишек, а двум малышам врачи уже разрешили посещать основные группы. К июлю следующего года в «Кораблике» планируют снизить уровень заболеваемости пищевой аллергией на 20%.
Проект «Профилактика и коррекция нарушений осанки и плоскостопия у воспитанников» реализуется в детском саду комбинированного вида №29 «Золушка». Его посещают 25 воспитанников с различными ортопедическими диагнозами.
Как пояснила руководитель проекта, заведующая детским садом №29 Светлана Сикачёва, в начале реализации проекта было проведено анкетирование родителей, в результате которого выяснилось, что большинство родителей нуждается в консультативной и практической помощи сотрудников детского сада. Для её оказания была организована работа школы «Здоровье детей в наших руках». Для педагогов также были проведены консультации о том, как правильно проводить гимнастические занятия с детьми, какие подвижные игры необходимы детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. С целью укрепления здоровья воспитанников было приобретено спортивное оборудование для бассейна и физкультурного зала: массажная ванночка для ног, спортивные и вестибулярные тренажёры, разнообразное массажное оборудование. Педагоги детского сада и сами изготовили множество нестандартного оборудования для профилактики плоскостопия у детей.
Группу компенсирующей направленности посещает шестилетний Дима Иванов. Его мама Ольга Леонидовна очень довольна проектом:
— У меня двое сыновей, и оба они страдают плоскостопием. К сожалению, когда мой старший ребёнок ходил в детский сад, я вынуждена была заниматься с ним самостоятельно, и результаты оказались не такими хорошими, как могли бы. С младшим же профессионально занимаются в детском саду, а для родителей регулярно проводятся мастер-классы, где нас учат навыкам массажа, показывают необходимые упражнения, объясняют, как самостоятельно изготавливать тактильные коврики и многое другое. Результаты впечатляют: врач-ортопед заверил, что в первый класс мой Дима пойдёт уже в обычной, не ортопедической, обуви!
С ноября 2014 года идёт реализация проекта «Внедрение физиотерапевтического комплекса в систему работы по сохранению и укреплению здоровья воспитанников» в детском саду комбинированного вида №2 «Ромашка». Этот проект направлен на снижение заболеваемости детей различными простудными заболеваниями. Заведующая детским садом №2 Лариса Корнева продемонстрировала оборудование, приобретённое для физиотерапевтического кабинета и групповых помещений детского сада. Это ингаляторы, облучатели, кислородный коктейлер, ионизаторы и воздухоувлажнители. В кабинете физиотерапии проведён косметический ремонт, а в штат принята на работу медицинская сестра, которая прошла обучение на курсах повышения квалификации медицинских работников по проведению физиотерапевтических процедур. В настоящее время организована работа по лицензированию кабинета физиотерапии. Ведётся просветительская работа с родителями и консультационная – с педагогами. Проводятся заседания педагогического клуба «Здоровое воспитание». С часто болеющими детьми педагоги занимаются по программе «Здоровье! Спорт! Успех!». Проводятся спортивные праздники для детей и их родителей «Быстрее! Выше! Сильнее!», «ФизкультУра! Наша детвора!». Врач-педиатр и медицинская сестра регулярно консультируют родителей по вопросам сохранения и укрепления здоровья дошкольников. В детском саду действует родительская академия Здоровья. Дети тоже довольны тем, как весело и интересно проходят мероприятия по оздоровлению.
— Мы вчера сдавали нормы ГТО! – похвастались Кира Никифорова и Соня Дудкина из подготовительной группы «Антошка». — Бросали в кольцо мячик, делали отжимания. Чтобы быть здоровыми и крепкими, мы играем и бегаем на улице, а если на улице дождь, мы идём в спортивный зал. Мы не хотим болеть! А чтобы не болеть, нужно закаляться и тренироваться.
Итоги пресс-тура подвела заместитель начальника управления образования и науки Губкинского городского округа по научно-методической работе и дополнительному образованию Ольга Альяных.
— Все мы знаем, что дети – наше будущее, будущее нашей страны. Поэтому одна из важнейших задач в работе администрации Губкинского городского округа — укрепление и сохранение здоровья подрастающего поколения, — отметила Ольга Ивановна. - Те детские сады, в которых мы побывали, активно откликнулись на предложение поучаствовать в конкурсе муниципальных проектов, направленных на оздоровление детей. Половина срока их реализации уже прошла, и мы видим, что скоординированная работа даёт свои плоды. Мы идём в правильном направлении, поставленные цели достигаются. Подобные проекты и дальше будут открываться и реализовываться. Это позволит поддерживать здоровье юных губкинцев на высоком уровне.
Наталья Чернова
Фото автора
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее