Здоровые дети – здоровое будущее

Здоровые дети – здоровое будущее

 16 октября состоялся пресс-тур «Реализация муниципальных проектов по оздоровлению юных губкинцев», в ходе которого представители губкинских и старооскольских СМИ смогли ознакомиться с опытом работы по оздоровлению дошкольников, проводимой в городском округе посредством проектного управления.

Открыла встречу Оксана Лазаренко, главный специалист отдела проектного управления администрации Губкинского городского округа. Оксана Вячеславовна рассказала, что на сегодняшний  день муниципальный портфель проектов представлен 25-ю проектами, находящимися на различных стадиях проектного управления. Три из них реализуются дошкольными учреждениями – детскими садами №26 «Кораблик», №29 «Золушка» и №2 «Ромашка». Это муниципальные проекты, направленные на оздоровление детей.

В детском саду «Кораблик» с января текущего года началась реализация проекта «Внедрение комплекса мероприятий по снижению у детей признаков пищевой аллергии». В рамках подготовительного этапа был проведён мониторинг состояния  заболеваемости детей с аллергическими дерматитами. Была создана специальная группа, где установлен ионизатор воздуха, уборку производят с помощью моющего пылесоса, а в пищеблоке установлено новое оборудование: пароконвектомат с гастроемкостями. Также для каждого ребёнка был составлен индивидуальный пищевой дневник, в котором подробно указано меню малыша на каждый день с учётом рекомендаций врача-иммунолога.

Заведующая детским садом №26 Наталия Агафонова сообщила, что в дошкольном учреждении в рамках программы «АллергоАзбука» проводится комплекс мероприятий с детьми, родителями, педагогами. Это познавательные игры, выставки детского творчества, экскурсии в детскую библиотеку. Для родителей были организованы лекция «Атопический дерматит у детей» и круглый стол «Бронхиальная астма: этиология, патогенез, клинические проявления, профилактика». В их работе принял участие врач-аллерголог детской поликлиники. Созданные в детском саду условия позволяют организовать комфортное пребывание и оздоровление детей с признаками проявления пищевой аллергии. Результаты налицо: сейчас «аллергическую» группу посещают 16 детишек, а двум малышам врачи уже разрешили посещать основные группы. К июлю следующего года в «Кораблике» планируют снизить уровень заболеваемости пищевой аллергией на 20%.

Проект «Профилактика и коррекция нарушений осанки и плоскостопия у воспитанников» реализуется в детском саду комбинированного вида №29 «Золушка».  Его посещают  25 воспитанников с различными ортопедическими диагнозами.

Как пояснила руководитель проекта, заведующая детским садом №29 Светлана Сикачёва, в начале реализации проекта было проведено анкетирование родителей, в результате которого  выяснилось, что большинство родителей нуждается в консультативной и практической помощи сотрудников детского сада.  Для её оказания была организована работа школы «Здоровье детей в наших руках». Для педагогов также были проведены консультации о том, как правильно проводить гимнастические занятия с детьми, какие подвижные игры необходимы детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. С целью укрепления здоровья воспитанников было приобретено спортивное оборудование для бассейна и физкультурного зала: массажная ванночка для ног, спортивные и вестибулярные тренажёры, разнообразное массажное оборудование. Педагоги детского сада и сами  изготовили множество нестандартного оборудования для профилактики плоскостопия у детей.

Группу компенсирующей направленности посещает шестилетний Дима Иванов. Его мама Ольга Леонидовна очень довольна проектом:

— У меня двое сыновей, и оба они страдают плоскостопием. К сожалению, когда мой старший ребёнок ходил в детский сад, я вынуждена была заниматься с ним самостоятельно, и результаты оказались не такими хорошими, как могли бы. С младшим же профессионально занимаются в детском саду, а для родителей регулярно проводятся мастер-классы, где нас учат навыкам массажа, показывают необходимые упражнения, объясняют, как самостоятельно изготавливать тактильные коврики и многое другое. Результаты впечатляют: врач-ортопед заверил, что в первый класс мой Дима пойдёт уже в обычной, не ортопедической, обуви!

С ноября 2014 года идёт реализация проекта «Внедрение  физиотерапевтического комплекса  в систему работы по сохранению  и укреплению  здоровья воспитанников» в детском саду комбинированного вида №2 «Ромашка». Этот проект направлен на снижение заболеваемости детей различными простудными заболеваниями. Заведующая детским садом №2 Лариса Корнева продемонстрировала оборудование, приобретённое для физиотерапевтического кабинета и групповых помещений детского сада. Это ингаляторы, облучатели, кислородный коктейлер, ионизаторы и воздухоувлажнители. В кабинете физиотерапии проведён косметический ремонт, а в штат принята на  работу медицинская сестра, которая прошла обучение на курсах повышения квалификации медицинских работников  по проведению физиотерапевтических процедур. В настоящее время организована работа по лицензированию кабинета физиотерапии. Ведётся просветительская работа с родителями и консультационная – с педагогами. Проводятся заседания педагогического клуба «Здоровое воспитание». С часто болеющими детьми педагоги занимаются по программе  «Здоровье! Спорт! Успех!».  Проводятся  спортивные праздники для детей и их родителей «Быстрее! Выше! Сильнее!», «ФизкультУра! Наша детвора!». Врач-педиатр и медицинская сестра регулярно консультируют родителей по вопросам сохранения и укрепления здоровья дошкольников. В детском саду действует родительская академия Здоровья.  Дети тоже довольны тем, как весело и интересно проходят мероприятия по оздоровлению.

— Мы вчера сдавали нормы ГТО! – похвастались Кира Никифорова и Соня Дудкина из подготовительной группы «Антошка». — Бросали в кольцо мячик, делали отжимания. Чтобы быть здоровыми и крепкими, мы играем и бегаем на улице, а если на улице дождь, мы идём в спортивный зал. Мы не хотим болеть! А чтобы не болеть, нужно закаляться и тренироваться.

Итоги пресс-тура подвела заместитель начальника управления образования и науки Губкинского городского округа по научно-методической работе и дополнительному образованию Ольга Альяных.

— Все мы знаем, что дети – наше будущее, будущее нашей страны. Поэтому одна из важнейших задач в работе администрации Губкинского городского округа — укрепление и сохранение здоровья подрастающего поколения, — отметила Ольга Ивановна. -  Те детские сады, в которых мы побывали, активно откликнулись на предложение поучаствовать в конкурсе муниципальных проектов, направленных на оздоровление детей. Половина срока их реализации уже прошла, и мы видим, что скоординированная работа даёт свои плоды. Мы идём в правильном направлении, поставленные цели достигаются. Подобные проекты и дальше будут открываться и реализовываться. Это позволит поддерживать здоровье юных губкинцев на высоком уровне.

Наталья Чернова

Фото автора

 

22 октября 2015, 11:57    Редакция Спорт и здоровье 0    156

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.