Шапка
Укрепление здоровья детей – общественно значимая задача

Укрепление здоровья детей – общественно значимая задача

12 октября в рамках выездного совещания с участием членов правительства Белгородской области состоялась рабочая поездка губернатора Е.С. Савченко по Губкинскому городскому округу. Евгений Степанович в сопровождении главы администрации А.А. Кретова побывал в мкр. Лебеди, где познакомился с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья, осмотрел застраиваемые жилые кварталы по проекту «Двор без автомобилей»; посетил в п. Троицкий недавно открытый после капитального ремонта детский сад № 2 «Сказка»; в с. Панки встретился с тремя поколениями семьи Троценко, которые рассказали о том, как развивается их семейная ферма по производству молока; в заключение осмотрел ротонду «7Я».

Перед началом совещания в администрации городского округа (в нем приняли участие в Губкине руководители предприятий и организаций, структурных подразделений администрации, главы территориальных администраций, а по видеосвязи – члены правительства, главы администраций муниципальных районов и городских округов) Е.С. Савченко поделился впечатлениями от увиденного и дал ряд распоряжений. В частности, он назвал разумными подходы, которые используются при выполнении программы переселения граждан из аварийного жилья. Достаточно сказать, что в 2013-2015 годах только в мкр. Лебеди уже снесены или пойдут под снос 26 домов, а также многоквартирный дом на Воронежском шоссе. В результате улучшают жилищные условия 224 семьи. Особое внимание губернатор уделил программе «Двор без автомобилей», которая реализуется попутно. По его мнению, принимается верное решение проблемы «освобождения» прилегающей к жилью территории: дворы – это место для отдыха и общения, игр для детей. Конечно, у владельцев автомобилей возникают некоторые неудобства, но, если стоянка находится на расстоянии от 50 до 150 метров, с ними можно смириться. Евгений Степанович дал указание руководителям администраций Белгорода, Белгородского района, Шебекино, Валуек, Алексеевки, Нового Оскола и др. подумать над тем, как в этих городах реализовать подобные программы, возможно, поискать новые подходы и методы.

Проехав от п. Троицкий в с. Панки, губернатор увидел, в каком плачевном состоянии находится дорога в Курскую область, и сразу же распорядился все три въезда на Белгородчину довести до высокого качества.

Большое впечатление на Е.С. Савченко произвела встреча с семьей Троценко, в которой все ее члены убеждены, что в регионе нужно активнее развивать молочное животноводство. Фермеры взяли на себя обязательство довести стадо КРС до 500 голов. Но губернатор убежден, что их возможности значительно больше. Кроме того, Евгений Степанович обратил внимание на то, что в городском округе у КФХ 17 тыс. гектаров пашни, а значит, имеется хорошая перспектива для того, чтобы создать кооператив – объединить усилия и построить предприятие по переработке молока.

Еще один объект произвел впечатление – это ротонда «7Я». Е.С. Савченко считает, что небольшие вложения позволили губкинцам создать такое место, где каждый чувствует себя позитивно. Он рекомендовал руководителям муниципальных образований региона подумать над созданием на своих территориях чего-то аналогичного, конечно, не копируя губкинский вариант.

Затем началось обсуждение вопросов повестки совещания. А.А. Кретов выступил с докладом «О взаимодействии социальных институтов и бизнеса по сохранению и укреплению здоровья детей как одной из главных общественных ценностей». С 2010 года у нас реализуется программа «Губкинская школа здоровья», в которой особое место отведено работе с детьми. В частности, ею предусмотрено посещение сельскими детьми городских спортивных объектов, введение дополнительных уроков физкультуры в школах, внеурочные занятия хореографией в начальных классах. Значительно расширились возможности для занятий спортом с вводом в эксплуатацию Боброводворского и Никаноровского ДК с полноформатными спортивными залами.

А.А. Кретов подчеркнул, что здоровье ребенка закладывается до его появления на свет. По статистике в России только 10 процентов детей рождаются здоровыми, в Губкинском городском округе – 26,9 процента. Основная часть новорожденных (63,6 процента) – со второй группой здоровья. Но при своевременной коррекции это можно исправить, и ребенок переходит в первую группу. Так, у нас для малышей в возрасте до одного года реализуется проект «Плавать раньше, чем ходить». Авторская методика учителя спортивно-оздоровительного центра И.В. Ковеха по коррекции осанки у детей младшего возраста за 7 лет позволили улучшить физическое состояние полутора тысяч детей.

В программе «Губкинская школа здоровья» большое внимание уделено вопросам оздоровления и подростков. За 5 лет к систематическим занятиям физической культурой и спортом привлечено более 80 процентов детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Анатолий Алексеевич особо отметил, что эффективность программы подтверждается результатами: губкинские школьники в составе белгородской команды заняли первое место во Всероссийском фестивале ГТО.

В 2013 году городской округ включился в реализацию межведомственной программы «Здоровый ребенок». На условиях муниципального партнерства с УК «Металлоинвест» проводятся мероприятия при взаимодействии ЛГОКа с дошкольными и медицинскими учреждениями. Эта программа активизировала работу детских садов по здоровьесбережению через мотивацию грантами.

Ее основу составляют три наиболее актуальных направления: работа с часто болеющими детьми (в результате их вакцинации заболеваемость респираторными заболеваниями снизилась в 2-3 раза); с детьми с ограниченными возможностями здоровья (их социализация и адаптация в обществе, предоставление спектра услуг), работа с детьми, имеющими явно выраженные заболевания.

А.А. Кретов сообщил, что с момента действия программы «Здоровый ребенок» количество детей с заболеваниями органов зрения снизилось на 14 процентов, опорно-двигательного аппарата – на 45,6 процента, избыточной массой тела – на 43,6 процента.

Тесное сотрудничество бизнеса с учреждениями здравоохранения также положительно сказывается на качестве медицинских услуг. ЛГОКом закуплено для детской больницы современное оборудование на 10,4 млн. рублей.

Опыт социального партнерства органов местного самоуправления и компании «Металлоинвест» был обобщен на проходившей в Губкине Всероссийской конференции, посвященной реализации программы «Здоровый ребенок».

На улучшение демографической ситуации в городском округе направлены проекты: «Мамочка, возьми меня в свою жизнь» (в защиту еще не рожденных детей), «Ничьих» детей не бывает», «Шаг за шагом вместе» (подана инициативная заявка на его реализацию).

Анатолий Алексеевич обратил внимание участников совещания на то, что особое внимание уделяется развитию института родительства. В частности, просветительский проект «Формирование ответственного родительства и укрепление института семьи в Губкинском городском округе» способствует повышению уровня семейной культуры по здоровьесбережению, укреплению семейных ценностей. Поддержку родительской общественности получила акция «Трезвые дворы Губкина», которая позволила изменить обстановку в жилых кварталах.

Системная работа по формированию семейных ценностей приводит к качественно новым отношениям при построении солидарного общества, основой которого является крепкая семья. Для наглядности реализован проект строительства ротонды «7Я» – этот привлекательный объект стал местом притяжения жителей и гостей городского округа, несколько пар предпочли провести здесь церемонию бракосочетания.

В своем выступлении глава администрации А.А. Кретов акцентировал внимание на том, что в современной России забота об укреплении здоровья детей – общественно значимая задача, основную роль в ее решении играют социальные институты – прежде всего, семья, а также учреждения сферы образования и здравоохранения, общественные объединения и власть.

Подводя черту под обсуждением вопроса взаимодействия социальных институтов и бизнеса по сохранению и укреплению здоровья детей, Е.С. Савченко дал ряд поручений руководителям департаментов здравоохранения и образования по разработке соответствующей программы действий с учетом опыта губкинцев.

Ольга Кукинова

Фото автора

15 октября 2015, 10:48    Редакция Спорт и здоровье 0    219

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.