По новой трассе – к новым победам

По новой трассе – к новым победам

Нынешний год принёс губкинским спортсменам и их тренерам отличный подарок. Совсем недавно в СОК «Орлёнок» открыта новая, благоустроенная, радиофицированная лыжероллерная трасса. По характеристикам, это один из самых современных объектов подобного профиля. При её проектировании были учтены рекомендации специалистов -  асфальтовое покрытие длиной 2,5 километра и шириной 5 метров имеет как спуски и подъёмы для тренировок профессиональных спортсменов, так и горизонтальные участки для любителей роликовых коньков. Ширина на старте – 7-10 м, по трассе – 5 м. Наличие фонарей и громкоговорителей делает лыжероллерную трассу не просто удобной для спортсменов, но и даёт возможность всем желающим заниматься здесь в любое время суток. Позаботились проектировщики и о мерах безопасности, на сложных участках трассы предусмотрены контруклоны. Вся трасса хорошо освещена, что позволит тренироваться до позднего вечера. Созданы здесь также и все необходимые бытовые условия.

В том, что популярность нового вида спорта будет неуклонно расти, уверена губкинская семья Фетисовых — неоднократных победителей областных и Всероссийских соревнований по лыжероллерному спорту. Владимир лыжным спортом занимается с детства. Он – мастер спорта, постоянный участник состязаний различного уровня. С последних соревнований – финала Кубка России – вернулся всего неделю назад, в одном из забегов стал шестым, в другом – поднялся на третью ступень пьедестала почёта. Под стать мужу-спортсмену и жена Екатерина, тоже увлечённая лыжница. Даже двухлетнего сынишку Вячеслава молодые супруги уже поставили на лыжи – малыш был в восторге!

— Конечно, у нас не очень подходящий климат для зимних видов спорта, — говорит Владимир. – Нашим лыжникам тяжело конкурировать со спортсменами из северных регионов, где тренироваться на лыжне можно по 8-9 месяцев в году. Но в лыжероллерном спорте у нас огромный потенциал! Теперь у нас есть трасса, позволяющая проводить соревнования на уровне Первенства России. Я тренируюсь на ней постоянно в свободное от работы время (Владимир работает машинистом экскаватора в карьере ЛГОКа) и вижу, как неуклонно растёт интерес к этому виду спорта. Родители приходят вместе с детьми, тренеры привозят своих воспитанников. Это говорит о том, что губкинские лыжероллеры и дальше будут прославлять победами наш город!

Тренер отделения лыжных гонок ДЮСШ №1 Николай Рукавицын тоже уверен, что юным губкинцам окажутся по плечу высокие достижения в новом виде спорта. По словам Николая Владимировича, главное сейчас  -  заинтересовать детей и родителей, а также организовать проезд до места тренировок и обратно для тех, кто будет заниматься в секции, ведь не  каждого школьника родители смогут трижды в неделю возить на личном транспорте туда и обратно.

— В этом году учащиеся школ впервые сдавали нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В Губкинском городском округе участие в сдаче нормативов приняли почти 90% школьников, более 50% из них подтвердили нормативы на золотые, серебряные и бронзовые медали, что по установленному Правительством Белгородской области регламенту является высоким результатом, — говорит Николай Рукавицын. – В нашем округе уже давно работают две лыжероллерные группы – в сёлах Чуево и Бобровы Дворы. Юные спортсмены из этих сёл являются одними из сильнейших в Белгородской области. Так, на межрегиональных соревнованиях по лыжероллерам на личное Первенство Белгородской региональной общественной организации – спортивного клуба им. И. Дорошева «Вездеход», посвящённых Дню металлурга, особенно отличились ребята из села Чуево: в возрастной категории 2001 г. р. и моложе I и II места заняли Александр Чуев и Олег Гирдо, второе место среди девочек того же возраста завоевала их односельчанка Алёна Жиленкова. А в пятикилометровом забеге среди юношей 1999-2000 г.р. победителем стал Иван Безруков из Бобровых Дворов.

С 1 сентября в ДЮСШ №1 открылось отделение лыжных гонок, причём тренировки бесплатные, а записаться может любой желающий.  Ведь главное в лыжном спорте – желание и выносливость, а она достигается регулярными занятиями. Кстати, по словам Николая Владимировича, в лыжероллерном спорте девочкам значительно проще достичь высоких результатов: меньше конкуренция, легче занимать призовые места и получать спортивные разряды.

— Так что, дорогие мальчишки и девчонки, записывайтесь к нам  в ДЮСШ на отделение лыжных гонок -  и вперёд по новенькой трассе, чтобы сделать её своим трамплином для новых спортивных достижений! – приглашает Николай Рукавицын.

Наталья Чернова

18 сентября 2015, 12:07    Админ Спорт и здоровье 0    41 0
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.