Осторожно: наступила  грибная пора

Осторожно: наступила грибная пора

К сожалению, одного мужчину спасти не удалось, хотя врачи сделали всё возможное, — говорит Наталья Грачёва, заведующая терапевтическим отделением №2 Губкинской ЦРБ. — Все пострадавшие ели грибы, похожие на сыроежки, да к тому же собирали их в посадках вдоль дорог. Следует помнить, что блюда из грибов тяжелы для переваривания. Особенно опасны грибы для детей и пожилых людей, в случае отравления спасти таких пациентов удаётся очень редко. Не должны употреблять грибы в пищу и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов, — предостерегает Наталья Петровна.

Опасность пластинчатых грибов в том, что многие из них, особенно безобидные шампиньоны и сыроежки, даже очень опытные грибники могут спутать со смертельной бледной поганкой. Отравление её токсинами может привести к полному отказу почек и печени. Такого пострадавшего может спасти только немедленная реанимация и долгое лечение. К опасным грибам относится и свинушка, которую любят многие ценители «лесного мяса». Однако этот гриб чрезвычайно опасен. Он вызывает у отдельных людей сильную аллергическую реакцию, которая приводит к заболеванию крови. При отравлении человек может умереть через две недели. Сейчас этот гриб занесён в список смертельно ядовитых.

Но можно отравиться не только ядовитыми, а и вполне съедобными грибами, если они старые, червивые или долго хранились. А при неблагоприятных экологических условиях даже молодые и чистые на вид грибы способны стать ядовитыми. Когда грибы растут вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, то накапливают токсические выбросы — ртуть, свинец, кадмий, и тоже становятся опасными. Зачастую не помогает даже длительная варка. Коварство грибов  в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) может не вызывать ухудшения самочувствия,  и признаки отравления появляются уже тогда, когда жертва «тихой охоты» успеет позабыть о том, что некоторое время назад полакомилась свеженькими грибочками. Ухудшение самочувствия наступает лишь тогда, когда ядовитые вещества достигают мозга.

 - Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, — напоминает Александр Суворов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Губкинской ЦРБ. — До приезда «скорой» можно вызвать рвоту и промыть желудок обильным питьем, принять 15-20 таблеток активированного угля или другого сорбента. Потерю жидкости необходимо восполнить сладким чаем или минеральной водой. Ни в коем случае нельзя лечить отравление грибами алкоголем! Запомните: наиболее эффективная помощь оказывается в первые сутки после появления симптомов. Если в течение суток после употребления грибов вам стало плохо – появились тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, слабость, одышка, повышенное слюноотделение, головокружение, повышение температуры тела – ни в коем случае не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу! Пусть вас не вводит в заблуждение мнимое улучшение самочувствия после самолечения – это очень коварный симптом. Двое-трое суток после отравления человек чувствует себя хорошо и думает, что самое страшное позади, однако на четвёртые сутки наступает резкое ухудшение состояния, требующее немедленной госпитализации. Как правило, прогноз в подобных случаях крайне неблагоприятен, поскольку токсины уже разрушили клетки печени и почек. 

Не следует забывать и о том, что опасность отравления грибами существует круглый год. Причиной трагедии могут стать домашние консервированные грибы, в банке с которыми могут развиваться возбудители ботулизма. Ботулотоксины, вырабатываемые этими микроорганизмами, также приводят к тяжелейшим отравлениям. Да и среди безобидных сыроежек или опят может затесаться ядовитый гриб, а это стопроцентная гарантия того, что все солёные или маринованные грибочки тоже станут смертельно ядовитыми.

Поэтому, уважаемые губкинцы! Собираясь в выходные в лес с корзинкой, хорошо подумайте: стоит ли подвергать риску свою единственную жизнь и жизни своих близких? Ведь удовольствие от лакомства мимолётно, а последствия могут быть катастрофичными.

Наталья Чернова

07 сентября 2015, 19:45    Админ Спорт и здоровье 0    23 0
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.