Здоровье, 25 дек 2023, 11:44 | 342

Губкинцев предупреждают: безопасной дозы алкоголя не существует

Губкинцев предупреждают: безопасной дозы алкоголя не существует

Новый год — любимый всеми праздник. Это сказочное время, которое можно активно и интересно провести в кругу родных и любимых. И самое главное — с минимальным количеством алкоголя. Заведующий психиатрическим отделением консультативно-диагностической поликлиники Губкинской ЦРБ Анатолий Грохотов предостерёг губкинцев от последствий алкогольной интоксикации.

Как показывает статистика, количество обращений к врачам с жалобами на проявления последствий алкогольной интоксикации в новогодние каникулы возрастает на 40-50%. Поэтому стоит осознанно подойти к планированию новогодних празднеств.

Тема безопасной дозы алкоголя достаточно давно и широко обсуждается в научных кругах. Мнения учёных разные, величину безопасной дозы рассматривают в зависимости от многих факторов. В увеличении величины этой дозы заинтересованы, прежде всего, производители, продавцы алкоголя, антитоксических веществ, рестораторы. На самом деле, каждый человек, достигший 25-летнего возраста, знает свою норму и старается придерживаться её. Систематически превышают норму те, кто от природы имеет повышенный риск зависимости от психоактивных веществ, включая алкоголь.

«Вывод из этого один: опасность употребления алкоголя заключается не столько в количестве выпитого, сколько в принципиальной сути употребления алкоголя. Дело начинается с малых доз, которые со временем становятся привычными и переходят в большие. Всякое употребление алкоголя наносит вред организму потребляющего»,  — говорит Анатолий Владимирович.

Чтобы максимально обезопасить себя от соблазнов, провоцирующих факторов, и возможных вредных последствий злоупотребления алкоголем в период длинных выходных, доктор предлагает придерживаться несложных рекомендаций.

  • Нужно правильно подготовиться к новогодней ночи: постараться отдохнуть и выспаться. Усталость провоцирует раздражительность, повышение тревожности, желание быстро расслабиться, в том числе, с помощью употребления большего количества спиртного.
  • Разнообразьте выбор безалкогольных напитков на столе по вашему вкусу.
  • Продумайте праздничную программу, которая будет требовать активного участия.
  • Не пейте натощак. Ешьте больше овощей и фруктов. Избегайте переедания продуктов, дающих лишнюю нагрузку на печень.
  • Не смешивайте разные спиртные напитки.
  • Отслеживайте своё состояние, не старайтесь быстро достигнуть состояния ощутимого опьянения, пусть новогодняя ночь будет длинной. Поднимая бокал, совершенно не обязательно выпивать его до конца.
  • Больше двигайтесь, гуляйте (конечно, не в состоянии сильного опьянения), дышите свежим воздухом.
  • Помните о том, как вы выглядите в состоянии опьянения и как будете себя чувствовать на утро, если выпьете больше запланированного.
  • Не покупайте на праздничный стол детское шампанское. Газированные напитки с большим количеством сахара и красителей не принесут пользы, а имитация алкоголя, понижая порог родительского запрета, по сути, является пропагандой употребления.
  • Отнеситесь к длинным выходным как к возможности сделать действительно что-то хорошее для своего как физического, так и психического здоровья.
  • Помните, что время субъективно измеряется количеством полученных впечатлений. Алкоголь притупляет их остроту, а потому, выпивая, мы фактически «крадём» у себя драгоценный отдых, психологически сокращая новогодние каникулы.
  • Спланируйте выходные так, чтобы употребление алкоголя подряд в течение нескольких дней, не вписывалось в ваше расписание (необходимость сесть за руль, катание на лыжах, коньках и т.д.).
  • Реализуйте давнюю мечту или просто сделайте то, чего бы очень хотелось, но на что никогда не хватает времени (мастер-класс по живописи, встреча с давними друзьями, поход в театр, посещение СПА, просто неспешная прогулка и т.д.).
  • Включите в свои планы физическую нагрузку.

«Для людей со сформированной зависимостью к алкоголю и другим психоактивным веществам наиболее верной рекомендацией будет «не употреблять спиртное вообще», и это единственный выход остаться в трезвости, не уйти в запой, оказавшись в результате на больничной койке. В этом случае, для встречи Нового года, безусловно, необходимо выбирать непьющие компании», — уверен Анатолий Грохотов.

Врач предупреждает, что если все-таки количество выпитого алкоголя превысило допустимую дозу и самочувствие человека ухудшилось, необходимо как можно быстрее вызвать у пострадавшего рвоту. Для этого дать выпить 1 литр слабосолёного раствора комнатной температуры. Данная мера позволит вывести остатки алкоголя, который ещё не успел попасть в кровь. Если самочувствие продолжает ухудшаться, вызовите скорую медицинскую помощь. До приезда бригады скорой, если больной без сознания, то его надо уложить на ровную твёрдую поверхность, повернуть голову набок, чтобы не было попадания пищи или жидкости в дыхательные пути. При нарушении дыхательной и сердечной деятельности проводится непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Пусть Новогодняя ночь станет началом чего-то светлого и радостного, а не поводом для сожаления, желает врач.

Анна Шамраева
Фото автора

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

34.24%

Комментарии (1189)

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Зимний день в Губкине
Фото 26 января 2024, 16:34

Зимний день в Губкине

На этой неделе январь порадовал губкинцев красивой снежной погодой. Жители города оказались словно в сказке: все деревья были укутаны в белоснежные наряды,…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.