14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Сегодня в мире число людей, больных сахарным диабетом, неуклонно растет, в том числе страдают от этого коварного заболевания и жители Губкинского городского округа.
По словам врача, сахарный диабет развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им гормон. Диабет, если его не контролировать, может привести к повреждению кровеносных сосудов, нервов и организма в целом.
Заболевание подразделяется на сахарный диабет первого типа и сахарный диабет второго типа. Сахарный диабет первого типа возникает чаще всего из-за генетической предрасположенности или вирусной инфекции, которая приводит к абсолютной недостаточности инсулина, когда у людей этот гормон полностью не вырабатывается. И люди всю жизнь должны вводить инсулин в виде инъекций.
Неправильный и малоподвижный образ жизни, избыточный вес – это основные причины роста больных сахарным диабетом второго типа. У них сохранена какая-то секреция инсулина поджелудочной железой. Люди с диабетом второго типа принимают таблетки или используют комбинированную терапию – например, инсулин в сочетании с лекарственными препаратами.
Существуют основные признаки, которые должны насторожить пациента, и стать поводом для обращения к эндокринологу. Это жажда и частое обильное мочеиспускание. Хотя очень часто сахарный диабет протекает бессимптомно в течение многих лет, то есть существуют какие-то минимальные симптомы, но с ними можно жить, работать, вести обычный образ жизни. Подумаешь, лишний стакан воды выпил. Ничего же не болит. Позднее пациенты приходят к врачу уже с осложнениями диабета, потому что это заболевание своевременно не было диагностировано, и в организме уже произошли какие-то изменения, которые нарушили функцию органов. Бывает, что к эндокринологу пациента направляют специалисты других профилей. Например, человек потерял зрение. Он обратился к врачу, офтальмолог посмотрел его и говорит: «Проблемы со зрением связаны с сахарным диабетом». Или, скажем, человек сдал кровь, прошел медицинское обследование, и доктор случайно выявил повышение сахара крови.
Часто задают вопросы о том, как же быть человеку, которому поставили диагноз «сахарный диабет»? Ограничивать себя в чем-то, что-то запрещать? К сожалению, сахарный диабет не излечивается. И всю жизнь пациенту придется принимать сахароснижающие препараты и обязательно контролировать свой уровень сахара в крови. Кроме того, при диабете следует изменить образ жизни: больше двигаться, соблюдать диету. Голодать, конечно, не надо. Просто изменить объем пищи и набор продуктов.
Теперь поговорим о том, какие продукты должны присутствовать в рационе не только больного диабетом, но и каждого человека, желающие сохранить свое здоровье. В основном упор делается на богатые клетчаткой продукты: овощи, в какой-то степени фрукты, белки. Важно ограничивать углеводы с высоким гликемическим индексом, которые очень быстро всасываются в кровь и повышают сахар. То есть, например, капуста – это тоже углевод, но этот углевод всасывается очень медленно и постепенно. А из конфет или бананов углеводы попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь и быстро повышают сахар крови.
Часто говорят, сахарный диабет развивается у сладкоежек.Конечно, в этом доля правды есть. Потому что сладкоежки обычно имеют лишний вес, а лишний вес – это жировая ткань, являющаяся гормонально активным органом. Особенно жировая ткань, которая находится в области живота. У людей с большим объемом талии риск заболеть сахарным диабетом выше, чем у людей с нормальной талией. Потому что жировая ткань выделяет гормоны, которые «работают» против инсулина. Когда эти гормоны выделяются жировой тканью, развивается так называемое явление «инсулинорезистентность», когда инсулин вырабатывается, но не работает в должной мере. И лечение направлено на то, чтобы уменьшить объем выработки инсулина и восстановить чувствительность организма к этому гормону, так как большое количество инсулина способствует отложению жира в организме и повышению аппетита. Получается своеобразный круговорот из-за большой выработки инсулина: чем больше ем, тем больше вес, чем больше вес, тем больше ем.
Конечно, для этого заболевания существуют группы риска. Например, чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть сахарным диабетом. Основная масса наших пациентов – это люди после 50 лет. А вот детям какие-то плановые исследования по сахару крови не надо проходить. У них диабета второго типа практически не бывает. Но если у ребенка лишний вес, контролировать сахар, конечно же, необходимо. Вообще у детей диабет протекает довольно ярко, с большим количеством симптомов, что пропустить его просто невозможно. Симптомы точно такие же, как и у взрослых: жажда, снижение веса, полиурия.
На сегодня в Губкинском городском округе на диспансерном учете у эндокринолога стоит 4574 человека, из них 199 страдают диабетом первого типа, 4375 – второго типа. В этом году эндокринологами Губкинской ЦРБ на диспансерный учет поставлено всего 510 губкинцев, из них 8 человек с первым типом, 502 – со вторым типом
Бытует мнение, что при диабете человек не худеет, а наоборот набирает вес. Но ситуации бывают разные. Если у человека инсулиновая недостаточность, которая может быть и при первом, и при втором типах диабета, то в этом случае человек худеет. Если человек набирает вес, это, скорее всего, избыточная секреция продукции инсулина в организме, которая повышает аппетит, но этот инсулин не работает. Насторожить должно и снижение веса, и прибавка в весе.
И в завершение я рекомендую каждому пациенту после 40 лет исследовать глюкозу крови независимо от хорошего или плохого самочувствия. К сожалению, диабет развивается бессимптомно, и выявить его можно только при лабораторном исследовании, сдав анализы на глюкозу крови и гликированный гемоглобин.
Елена ЕлькинаЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (1064)