Физическое и социальное благополучие человека невозможно без благополучия душевного, но зачастую современный ритм жизни не способствует психическому равновесию.
Психотерапевт Губкинской ЦРБ Олеся Холтобина рассказала, как минимизировать негативные состояния и обрести гармонию и внутреннее спокойствие.
«Стресс – это генетически запрограммированная реакция, которая активизирует жизненные ресурсы и помогает справиться с опасностью. Организм человека в момент угрозы жизни вырабатывает адреналин, который приводит к учащению сердцебиения, дыхания, усиливает кровообращение, потому как в древние времена опасность имела физическую природу, и нужно было бежать или спасаться», — объяснила воздействие стресса Олеся Евгеньевна.
По словам психотерапевта, стресс сам по себе даже полезен, но в современном мире при беспокойном ритме жизни люди всё чаще испытывают не физическое, а психологическое напряжение. Поэтому так важно научиться справляться с негативными состояниями в наше время.
Врач перечислила случаи, при которых стресс становится опасным для нашего организма:
«Во-первых, когда его много – это сильные потрясения за короткий промежуток времени. И это не только угрожающая жизни ситуация, катастрофа или потеря близких, но и повседневные события, травмирующие психику. Например, смена места работы или вида трудовой деятельности для кого-то может быть потерей части себя. Во-вторых, стресс опасен, когда он длится месяцами и тем более годами. Ничего ужасного не происходит, но присутствует недосып, перенапряжение на работе, недостаток отдыха, трудные, натянутые взаимоотношения с людьми, с которыми приходится регулярно контактировать. В таком случае душевные и физические ресурсы человека рано или поздно иссякнут».
В тех случаях, когда с внутренним тревожным состоянием необходимо справиться в моменте, психотерапевт предлагает несколько вариантов: переключить своё внимание, выговориться кому-то из близких вам людей, выпустить свои эмоции на волю (слёзы – отличный способ снять напряжение), выполнить дыхательные упражнения, применить любую физическую активность (пробежку, плавание, йогу, танцы), релаксировать (сделать расслабляющий массаж, принять тёплую ванну).
При длительном стрессе доктор рекомендует запланировать время на отдых в течение дня, просить помочь окружающих, радовать себя (заняться любимым хобби, сходить в кино, приготовить любимое блюдо), регулярно заниматься спортом. Кроме того, важную роль играют правильное питание и полноценный здоровый сон.
Диана Старикова«Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, а подавленное состояние сохраняется большую часть времени – более двух недель, то это повод обратиться за помощью к специалисту», — отмечает Олеся Холтобина.
Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии ()