Остеопороз – это заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться.
Течение заболевания
Потеря костной массы часто диагностируется только после уже случившегося осложнения – перелома позвоночника или шейки бедра.
Набор массы костной ткани происходит в детском и подростковом возрасте, достигая максимума к 20-30 годам. После достижения пика до 35-40 лет костная масса остается практически неизменной, после чего начинает постепенно уменьшаться. У женщин темпы снижения минеральной плотности кости значительно выше, чем у мужчин, что обусловлено дефицитом эстрогенов в период пери- и постменопаузы. Возрастные изменения костно-мышечного аппарата, усугубляющиеся рядом факторов, таких как вредные привычки, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и другие, и приводят к изменению плотности костей и увеличивают их хрупкость. Это, в свою очередь, повышает риск травматизма в совершенно безобидных на первый взгляд ситуациях: поднятие тяжести, неудачное падение и другие. Именно так можно охарактеризовать течение остеопороза, при котором любая травма или перелом является осложняющим болезнь фактором.
Данные статистики
В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин. Частота остеопороза увеличивается с возрастом. В целом, остеопорозом страдают около 14 млн. человек и еще 20 млн. людей имеют снижение МПК, соответствующее остеопении.
За текущий год ревматологом было взято на учёт такое же количество пациентов, что и за два предыдущих года: более 20 человек. Но это лишь малая часть от реального количества пациентов с остеопорозом. К сожалению, большинство из них не знают о своём диагнозе или к кому можно обратиться за помощью.
Без профилактики не обойтись
Важно помнить, что вылечить остеопороз невозможно, поэтому необходимо проводить профилактику его возникновения, начиная с раннего детства.
Цель профилактики остеопороза – формирование прочного скелета, предотвращение или замедление потерь костной массы, предупреждение переломов костей. Сегодня во всём мире, в том числе и в России, огромное внимание уделяется профилактическим мероприятиям, среди которых можно выделить следующие направления: повышение информированности населения о факторах риска заболевания и возможностях их снижения; укрепление прочности скелета благодаря популяризации здорового образа жизни и отказа от вредных привычек; прививание правильного рациона питания; уменьшение травматизма и переломов костей; нормальная физическая активность.
Профилактика остеопороза включает мероприятия, направленные на максимальный набор пика костной массы у детей и молодых людей, поддержание костной массы и предупреждение падений у здоровых людей старшей возрастной группы и профилактику падений и переломов у лиц с диагностированным переломом в анамнезе и с остеопорозом.
Физические упражнения с осевыми нагрузками (ходьба, бег, танцы, подвижные игры) рекомендованы для оптимального набора пика костной массы в юности. Умеренные силовые тренировки рекомендуются для укрепления мышечного корсета, улучшения координации у пожилых пациентов.
Акцент на питание
Витамин D важен для абсорбции кальция в кишечнике и для минерализации костной ткани. Основным источником витамина D в организме является его синтез в коже под действием ультрафиолетового облучения. Получение данного витамина из пищи в необходимом объёме затруднительно ввиду ограниченного числа продуктов, которые его содержат в значимом количестве.
При этом исследования показывают, что особенности образа жизни с ограничением пребывания на солнце и использование активной защиты от его излучения (солнцезащитные крема), являются одной из важных причин высокой мировой распространенности дефицита витамина D у населения.
– Для профилактики остеопороза необходимо отказаться от продуктов, которые выводят кальций из организма (чай, кофе, какао), а также продуктов, содержащих жиры в большом количестве (масло, маргарин и майонез). Ограничьте употребление красного мяса (говядины, телятины, баранины) до 1-2 раз в неделю, так как, фосфор, содержащийся в мясе, препятствует усвоению кальция. В рационе в избытке должны быть молоко и его производные, сыры, миндаль, капуста, – рассказала Марина Ивановна.
При остеопорозе организм нуждается в двойной дозе цинка, а значит, необходимо освоить приготовление блюд с бобовыми, печенью, морепродуктами и с сельдереем. Не забудьте увеличить потребление витамина D, который можно получить из кунжута, сыра, сметаны и яиц. Витамин B6 и фолиевая кислота также помогают в лечении остеопороза. Костная ткань быстрее восстанавливает свою плотность благодаря магнию и продуктам, в которых он содержится. Это бананы, листовые овощи, грецкие орехи и бобовые, молочные продукты. Также нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков. Лучше придерживаться дробного питания: принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, советует врач.
Анна ШамраеваЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии ()