По данным Минздрава России в стране насчитывается 8,8 млн больных дерматологическими заболеваниями.
Кожа – это самый большой по площади и важный орган человеческого организма, который защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, выработки витамина D и многих других процессах.
По данным Минздрава России в стране насчитывается 8,8 млн больных дерматологическими заболеваниями. Ежегодно регистрируются более 6,5 млн новых случаев заболеваний кожи и подкожной клетчатки. Около 20% всех кожных проблем приходится на экземы, 14% — на псориаз, 12% — на атопический дерматит. Нередко встречается и злокачественные новообразования на коже.
Врач-дерматовенеролог консультативно-диагностической поликлиники Губкинской ЦРБ Марина Тарасова проинформировала о факторах, повышающих риск возникновения кожных заболеваний, и мерах профилактики.
«Самое главное – это соблюдение основных правил гигиены кожи, так как её загрязнение способствует развитию вирусов, бактерий, патогенных грибков и других паразитов. На втором плане – химические вещества в быту и на производстве, бесконтрольное самолечение, включая применение местных лекарственных средств с антибиотиками и гормонами, травматические поражения кожи – царапины, ссадины. Стоит отметить и сбои работы внутренних систем организма, нарушения обмена веществ, которые также повышают риск развития заболеваний», − проинформировала Марина Алексеевна.
По её словам, для предотвращения и сведения к минимуму риска заражения кожными заболеваниями нужно соблюдать пять основных правил гигиены:
Кроме того, в летний период необходимо избегать сильного ультрафиолетового излучения, так как чрезмерный загар способствует преждевременному старению кожи и развитию онкологических заболеваний.
«Соблюдая данные правила и рекомендации можно максимально снизить риск болезни кожи, а при появлении первых симптомов необходимо сразу обращаться к врачу. Не стоит заниматься самолечением – это затруднит в последующем диагностику, и даже на первый взгляд простые заболевания могут перейти в хроническую форму», − отметила Марина Тарасова.
Также врач-дерматовенерог рекомендует правильно и сбалансированно питаться, хорошо высыпаться, достаточное время находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой и закаливаться. Такой комплекс полезных привычек поможет поддерживать не только красоту и здоровье кожи, но и всего организма.
Диана СтариковаЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (1064)