О профилактике болезней желудочно-кишечного тракта рассказали заведующий хирургическим отделением Губкинской ЦРБ, Заслуженный врач РФ Виктор Михайлович Прасолов и врач-гастроэнтеролог терапевтического отделения Анна Ивановна Филатова.
Здоровье сохранит забота о своём организме: умеренность в питании, полезные и свежие продукты, отказ от вредных привычек, физическая активность, правильный распорядок недели, разгрузочные дни.
Питайтесь правильно
Правильное питание сбережёт здоровыми печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и другие органы ЖКТ. В рационе должны быть белки, жиры, углеводы. Предпочтение отдайте выращенным своими руками овощам, сезонным фруктам, домашнему мясу курицы, отварным и печёным блюдам, компоту из сухофруктов.
Быстрый ритм жизни заставляет всё делать на ходу. Из-за занятости не все успевают покушать 4-5 раз в день, правильно приготовить продукты – отварить, потушить или запечь. Что-то на бегу пожарили, поели, тщательно не пережёвывая, и на работу. Полуфабрикаты, гамбургеры, чипсы, газировки – это удобно, но не всегда полезно. Положение усугубляют алкоголь, слишком горячая и жирная пища, красители, ароматизаторы. Смотрите состав на упаковке: количество добавок должно быть минимальным.
«При ежедневном избыточном употреблении солёного, острого, кислого, алкоголя, газированных напитков воспаляется слизистая желудка, возникает эрозия, язвенная болезнь. Если на первых стадиях пациенты не обращают внимания на симптомы, болезнь развивается, и требуется более интенсивное лечение», – пояснила Анна Филатова.
Полезная пища не такая вкусная, как вредная, но с последней ЖКТ может не справиться. Не ждите, пока поменять питание заставит болезнь. Откажитесь от алкоголя и табакокурения. Соблюдайте гигиену рук. Правильно мойте и храните продукты. Пейте необходимое количество воды: достаточно 30 мл на килограмм массы тела. Её не заменят соки, молоко, компот, кофе, чай. Сразу после еды не поднимайте тяжести, иначе повысится внутрибрюшное давление, появятся изжога и жжение в области пищевода.
Не занимайтесь самолечением. Не принимайте обезболивающие препараты по своему усмотрению, они могут привести к осложнению. Избегайте стрессов. Кто-то их заедает конфетами, а кто-то, наоборот, не кушает, что приводит к воспалению слизистой желудка.
Ведите здоровый образ жизни, дозируйте физические нагрузки. Избыточный вес, гиподинамия мешают работе внутренних органов: медленнее функционирует кишечник, возникает застой в желчном пузыре. Физическая активность улучшает обмен веществ, возникает желание правильно питаться. Если хотите похудеть и придерживаться диеты, посоветуйтесь с врачом, а не с блогером.
Бич времени
Бич времени, как в нашей стране, так и за рубежом, – острый и билиарный панкреатит, холецистит, желчекаменная болезнь. Виктор Прасолов и его коллеги отмечают: с этими диагнозами пациенты часто поступают. Если раньше данными заболеваниями в основном страдали лица, ведущие асоциальный образ жизни, то сейчас такие диагнозы не редкость во всех группах населения.
ЖКБ называют болезнью цивилизации, ещё в середине ХХ века она встречалась намного реже. Сейчас ЖКБ выявляют даже у молодых людей в возрасте 15-18 лет. К этому приводят серьёзные нарушения обмена веществ, наследственность. Застою желчи и камнеобразованию сопутствуют болевой синдром в правом подреберье, горечь во рту. ЖКБ в 100% случаев диагностируют на УЗИ, это показание к удалению желчного пузыря.
«Ежегодно в Губкинской ЦРБ делают 150-180 операций по удалению камней в желчном пузыре. Предпочтительно провести плановую операцию, не дожидаясь обострения и развития билиарного панкреатита. Выявили ЖКБ, не рискуйте, не сидите на пороховой бочке, не тяните, потому что могут начаться приступы, осложнения и потребуются героические усилия хирургов для спасения жизни пациента», – говорит Виктор Прасолов.
При чрезмерном употреблении алкоголя, жирной пищи обостряются панкреатиты, холециститы. Любая нагрузка в питании, например, на южном отдыхе или пикнике, может привести на операционный стол, и быстро болезнь не купируешь. Операция при приступах ЖКБ вызывает постхолецистический синдром: камней нет, а поджелудочная воспалилась и болит, в итоге операция не принесёт желаемого эффекта по сравнению с тем, если бы она была сделана раньше.
Виктор Прасолов акцентировал внимание на опасности воспаления поджелудочной железы. Это очень коварный орган, смертность от тяжёлых форм панкреатита составляет 90%. При обострении заболевания может развиться панкреонекроз.
Неправильное питание способствует возникновению сахарного диабета. Всё чаще выявляют онкологические заболевания толстой кишки. Если появились вздутие живота, слизь и кровь в кале, поносы, запоры, обратитесь к терапевту и получите направление на колоноскопию. После 40 лет ежегодно делайте УЗИ, чтобы вовремя распознать заболевания ЖКТ. Не откладывайте лечение, иначе можно попасть в реанимацию. Анна Филатова посоветовала регулярно проходить медосмотры, диспансеризацию. Здоровье – бесценно, нужно уделять ему внимание, заниматься профилактикой.
Ольга КононыхинаЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии ()