Здоровье, 6 мар 2023, 12:56 | 953

Приезжие врачи получили квартиры и «подъёмные» в Губкине

Приезжие врачи получили квартиры и «подъёмные» в Губкине
Приезжие врачи получили квартиры и «подъёмные» в Губкине
Приезжие врачи получили квартиры и «подъёмные» в Губкине
Приезжие врачи получили квартиры и «подъёмные» в Губкине
Приезжие врачи получили квартиры и «подъёмные» в Губкине
Приезжие врачи получили квартиры и «подъёмные» в Губкине

Меры социальной поддержки предоставляются в рамках региональной и муниципальной программ.

Проблема обеспеченности учреждений здравоохранения медицинскими кадрами не теряет своей остроты. Для привлечения медиков в Белгородскую область реализуется целый ряд программ. На федеральном уровне это проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме того, по инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова была разработана региональная программа по привлечению специалистов со всей России. Врачи, переезжающие в наш регион, обеспечиваются жильем. Также губернатор инициировал ещё одну программу поддержки врачей – в регионе ввели стимулирующие выплаты для тех врачей, которые согласятся раньше срока выйти из декретного отпуска. Ещё одна областная программа – ранняя профориентация: в школах обустроены медклассы, в детских садах – медицинские группы с игровым оборудованием.

«У нас – с учётом нашей укомплектованности и с учётом возрастного ценза, – нехватка специалистов наблюдается как в первичном звене, так в участковой и диагностической службах. Также есть дефицит врачей узкой специализации», — говорит главный врач Губкинской ЦРБ Ирина Кротова. – «Поэтому инициативу по привлечению медицинских специалистов поддерживаем и постоянно ведем работу в этом направлении. В прошлом году у нас было выдано 37 целевых направлений в медицинские учебные заведения. В этом году планируется – более 40. Кроме того, мы получили региональную квоту и заключили 11 договоров о целевом обучении со студентами, которые учатся на платной основе в ординатуре или специалитете. Мы оплачиваем студентам оставшееся время обучения. После чего они придут к нам на работу. Но, конечно, надо их привлекать, заинтересовывать, чтобы они остались у нас работать».

В прошлом году в Губкинском городском округе четыре специалиста воспользовались преимуществами программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор» и отправились на работу в сёла.

«Это Боброводворская амбулатория, ФАПы в селах Лопухинка, Солнцево. Если раньше для участников этой программы были возрастные ограничения, то теперь они сняты. Ведь, как правило, человек с возрастом больше тянется к земле, своим корням. По программе, каждый приехавший в наш регион медик получает выплаты в размере от 1 до 1,5 млн рублей для врача и 500-750 тысяч рублей – для среднего медицинского персонала. На эти средства можно купить или построить жилье», — замечает Ирина Викторовна.

Нередко дефицит кадров возникает по причине ухода медика в декретный отпуск. И здесь на помощь пришла региональная инициатива.

«Были введены стимулирующие выплаты для тех врачей, которые согласятся раньше срока выйти из декретного отпуска, за это они ежемесячно получают по 35 тысяч рублей. У нас такой выплатой пользуются шесть медицинских работников», – рассказала главный врач.

Ещё одна мера социальной поддержки, действующая на территории нашего округа – единовременная денежная выплата тем медикам, которые пришли на работу в областные госучреждения здравоохранения на губкинской территории.

«600 тысяч рублей получают выпускники медицинских вузов, а также те, кто до этого работал в других медучреждениях области, или в других регионах и даже за рубежом. При этом выплата предназначена только специалистам до 40 лет», – пояснила начальник управления социальной политики Светлана Рудакова.

По итогам 2022 года такую выплату получили семь специалистов, в этом году этой возможностью воспользовался ещё один медик.

«Это своеобразный подарок от нашего округа, чтобы молодой специалист смог обустроиться на новом месте, купить новую мебель или вложить средства в покупку автомобиля, здесь ограничений нет», — заметила Светлана Анатольевна.

За прошлый год, благодаря мерам социальной поддержки, в губкинские учреждения здравоохранения пришли на работу двадцать четыре специалиста. Среди них врач-пульмонолог Софья Китаева. Девушка приехала из Крыма после окончания Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского. Специалист воспользовалась мерой социальной поддержки медработников и получила хорошую трёхкомнатную квартиру.

«Мне сразу понравился Губкин, очень уютный и зелёный. Квартира мне тоже очень мне понравилась, от работы недалеко и всё необходимое рядом: продуктовые магазины, школа, детский сад. Так что в перспективе планирую создать семью и основательно здесь закрепиться. Это очень хорошая поддержка для молодых специалистов. Можно спокойно развиваться и трудиться, зная, что через 10 лет у тебя точно будет своё жильё, не прибегая при этом к ипотеке».

Ещё одним молодым медицинским работником, получившим такую значимую поддержку, стала Любовь Симонова. Она – врач-педиатр Губкинской городской детской больницы. После окончания Курского медицинского университета и работы в Курске, решила сменить место жительства.

«Вместе с мужем выбирали между Воронежем и Губкином, но решили приехать сюда и не пожалели. Таких мер поддержки нет нигде. Уже в сентябре прошлого года я получила ключи от двухкомнатной квартиры в новостройке. Ещё одним приятным бонусом стали – «подъёмные», на которые мы смогли приобрести мебель. Теперь у нас есть комфортное жилье и любимая работа. Об этом можно было только мечтать», – рассказала Любовь Симонова.

Елена Резникова
Фото Дианы Стариковой

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

43.85%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Зима в Губкине не спешит уходить
Фото 25 февраля 2023, 10:00

Зима в Губкине не спешит уходить

В этом году зима в Губкине – поздняя. Но от того она не менее прекрасна. Один февральский день глазами нашего фотографа Татьяны Милёхиной.

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.