02 июля 2022, 12:15

Жители Белгородской области должны пройти вакцинацию от COVID-19 в рамках национального календаря прививок

Жители Белгородской области должны пройти вакцинацию от COVID-19 в рамках национального календаря прививок

Отказ от иммунизации без законных оснований будет иметь негативные последствия.

В календарь прививок по эпидемическим показаниям на 2022 год, утверждённый министерством здравоохранения РФ, включена прививка от коронавирусной инфекции.

В соответствии с данным календарем, пройти обязательную вакцинацию должны сотрудники, которые заняты в определенных сферах деятельности, и граждане, входящие в группы повышенного риска. К ним относятся:

  • лица в возрасте 60 лет и старше;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
  • работники медицинских и образовательных организаций, организаций социального обслуживания, многофункциональных центров, организаций транспорта и энергетики, организаций сферы предоставления услуг, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов, действующих в пунктах пропуска через государственную границу, государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • лица, работающие вахтовым методом;
  • лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
  • лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
  • волонтеры;
  • военнослужащие;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более.

Дети от 12 до 17 лет включительно также подлежат вакцинации, но только добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей (или иного законного представителя).

Граждане, которые в соответствии с положениями законодательства должны пройти вакцинацию, могут отказаться от нее только по медицинским показаниям. Например, если есть подтвержденная аллергия на компоненты вакцины. Перечень медицинских противопоказаний утвержден главным санитарным врачом.

Следует помнить, что отказ от прививки без законных оснований может иметь определенные последствия, указанные в ст. 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»:

  • запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами или международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Источник: министерство здравоохранения Белгородской области


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Строителей Губкина поздравили накануне профессионального праздника
Фото 2 часа назад

Строителей Губкина поздравили накануне профессионального праздника

Лучшие представители созидательной отрасли получили заслуженные награды. Тепло поздравил губкинских строителей глава администрации городского округа Михаил…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.