22 июня 2021, 16:29

Последствия употребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ

В настоящее время большое распространение получили синтетические наркотики, которые разрабатываются наркопроизводителями и внедряются в незаконный оборот с целью обойти действующее законодательство. Внесение изменений в химическую структуру веществ позволяет синтезировать новую незарегистрированную формулу, что дало этим психоактивным веществам (ПАВ) название «дизайнерские наркотики». В настоящее время общее число дизайнерских наркотиков, находящихся в незаконном обороте, превышает 300 наименований. Большинство из них относятся к опасным веществам, оборот которых запрещен в Российской Федерации.

Наркобизнес целенаправленно навязывает мнение, распространяемое среди подростков и молодежи, о «безвредности» употребления синтетических ПАВ, отсутствия привыкания к ним. Культивируется миф, что «синтетика» не токсична по своим эффектам. Однако научно доказано, что синтетические наркотики оказывают выраженное нейротоксическое действие на структуры головного мозга. Нарушаются процессы передачи сигналов в межнейронном пространстве, что приводит к искажению восприятия информации, трудностям ее обработки. Вследствие этого нарушается мышление, память, внимание, скорость реакции на внешние раздражители, требующие быстроты реагирования. На фоне употребления ПАВ развиваются тяжелые психические и поведенческие расстройства, вплоть до полной деградации личности и слабоумия.

Употребление наркотиков, преимущественно ингаляционным путем, оказывает повреждающее действие на верхние и нижние дыхательные пути, вызывает поражение всей бронхо-легочной системы.

Дозозависимое токсическое действие ПАВ и наркотических средств на центральную нервную систему характеризуется угнетением дыхательного центра, что проявляется изменением частоты и глубины дыхательных движений, вплоть до полной остановки дыхания, внезапной смерти от асфиксии.

Хроническое токсическое действие наркотиков способствует развитию миокардиодистрофии (боли в сердце, одышка, нарушения сердечного ритма, отеки голеней и стоп, расширение границ сердца, шумы в сердце). Постепенно формируется гипертрофическая миокардиопатия, размеры сердца значительно увеличиваются, формируется «бычье сердце», которое перестает справляться с нарастающей нагрузкой, наступает хроническая сердечная недостаточность.

Желудочно-кишечный тракт также подвергается разрушительному воздействию наркотиков. Страдают все виды обмена – белковый, жировой и углеводный, отмечается угнетение иммунитета.

Репродуктивная функция человека регулируется эндокринной системой, которая изменяется в ответ на токсическое действие наркотических средств. 

У мужчин падает уровень тестостерона, снижается репродуктивная функция. У женщин, употребляющих наркотические вещества, нарушаются функции половых желез, нарушается менструальный цикл, снижается способность к оплодотворению и вынашиванию беременности, многократно возрастает риск рождения ребенка с уродствами, внутриутробной гибели плода. 

Дети, подвергшиеся токсическому воздействию наркотических средств в период беременности матери, значительно чаще страдают тяжелыми неврологическими расстройствами, труднее адаптируются к внешним условиям, сложнее интегрируются в обществе, больше подвержены риску развития разного рода психических заболеваний, доказано чаще страдают наркологическими заболеваниями.  

Наркотические средства способствуют нарушению минерального обмена, вымыванию кальция из костной ткани, что приводит к развитию остеопороза. Кости становятся патологически хрупкими, легко ломаются. Возникают мучительные боли ломящего характера. Мышцы становятся дряблыми, уменьшаются мышечные масса и сила.

Безопасных наркотиков не существует, однако спектр доступных потребителям синтетических психоактивных веществ и их комбинаций в настоящее время огромен. Ежегодно в подпольных нарколабораториях синтезируются десятки новых веществ. Зачастую потребители не знают о составе принимаемого ими вещества, что приводит к летальному исходу из-за передозировок. Токсикологическая характеристика многих наркотических агентов до конца не изучена, это затрудняет идентификацию указанных химических веществ, диагностику незаконного потребления и оказание неотложной помощи при острых отравлениях.

В целях оказания социальной помощи подросткам и молодёжи округа, помощи родителям в воспитании их детей отделом молодёжной политики на базе дворца детского творчества «Юный губкинец» организована молодежная линия «Телефон доверия»: 8 (47241) 5-20-02. По указанному телефону любой позвонивший может получить консультативную помощь психолога, нарколога и гинеколога.

Грохотов А. В.

Смирнова Е.В.

Не забудьте оценить материал

20.65%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Открытие бюста Петру I
Фото 11 октября 2021, 10:57

Открытие бюста Петру I

В преддверии 300-летия прокуратуры России в Губкине установили бюст Петру I. В торжественной обстановке его открыли сотрудники Губкинской городской прокуратуры,…

Свежие новости