22 июня 2021, 15:50

В Губкине провели брифинг, темой которого стало ужесточение мер безопасности в условиях пандемии

Губкинские представители Роспотребнадзора, Совета безопасности, здравоохранения и образования ответили на часто задаваемые губкинцами вопросы и рассказали, какие ограничительные меры вновь вступили в силу в регионе.

Об обострении ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией проинформировала начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Губкине Наргиля Имамедова:

— С начала года в Белгородской области заболеваемость была на высоком уровне, городской округ находился в «красной» зоне. В апреле наблюдалось некоторое снижение заболеваемости, что, видимо, и повлекло некоторую расслабленность, в частности, в соблюдении режима. Но уже в июне мы видим новый рост заболеваемости. Причинами этого являются усиление миграционных процессов среди граждан, ослабление соблюдения противоэпидемических мер, и в большей степени неприятие людьми вакцинации. Мы предполагали, что с её появлением добьёмся определённых успехов в борьбе с коронавирусом. Массовая иммунизация началась осенью прошлого года и идёт до сих пор, но, к огромному сожалению, не многие спешат вакцинироваться. А ведь это одна из основных мер профилактики коронавируса.

Главный врач Губкинской ЦРБ Ирина Кротова добавила, что население старше 60 лет ответственно подошло к вакцинации. Эта категория граждан более дисциплинирована и строго соблюдает противоэпидемические меры. Этого нельзя сказать о более молодых людях. Как результат — подъём заболеваемости коронавирусом именно среди этой группы населения.

Сейчас в группе риска находятся люди от 20 до 39 лет и старше 60 лет. При этом молодое поколение переносит болезнь более тяжело. В связи с появлением новых штаммов инфекции (в Губкине зарегистрирован британский штамм) управление Роспотребнадзора по Белгородской области подготовило главе региона определённые предложения, направленные на усиление противоэпидемического режима. В частности, запрет на круглосуточную работу предприятий общественного питания и проведение массовых мероприятий. Кроме этого, Роспотребнадзор предлагает руководителям организаций перевести часть работников на дистанционный режим работы и ввести дифференцированный график, чтобы снизить нагрузки на общественный транспорт.

Для формирования коллективного иммунитета необходимо достаточно быстро привить ещё 57 тысяч человек, чтобы прервать путь передачи инфекции. На 18 июня в Губкинском городском округе вакцинировано более 24 тысяч человек. Привиться можно на любой из имеющихся площадок вакцинации округа. Вместе с этим, медбригады будут ходить поквартирно и вакцинировать желающих.

Ирина Кротова также ответила на один из часто задаваемых вопросов — можно ли заразиться ковидом от вакцины? По её словам, это невозможно, потому что вакцина произведена на основе аденовируса и в ней не содержится коронавирус:

— Например, в «ЭпиВак Короне» есть только отдельные антигены коронавируса, но нет его самого. Противопоказания у всех видов вакцин одинаковые — возраст до 18 лет, беременность и кормление ребёнка грудью, острые заболевания и обострение хронических. Люди с хроническими болезнями наиболее подвержены заболеваемости коронавирусом и хуже остальных его переносят. Поэтому этой категории необходимо обязательно вакцинироваться, но в состоянии ремиссии болезни.

По словам Ирины Викторовны, с 1 июля начинается углубленная диспансеризация лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, так как COVID 19 — серьёзное заболевание, поражающее основные системы организма.

В связи с обострённой заболеваемостью, традиционный школьный выпускной бал отменён. Выпускные состоятся в этом году только на территории школ с соблюдением всех мер профилактики, — сообщила начальник управления образования Валентина Таранова. Дата главного события для выпускников назначена на 26 июня 17.00.

Ежедневно фиксируются административные нарушения за несоблюдение мер профилактики. С начала 2021 года зарегистрировано и направлено в суд более 300 правонарушений.

— Мы стремимся не штрафовать, а убеждать людей соблюдать санитарные правила как соблюдения масочного режима, так и режима самоизоляции для контактировавших с больными, — подчеркнул заместитель главы администрации, секретарь Совета безопасности округа Александр Рощупкин и добавил, что работа по контролю за соблюдением ограничительного режима усилена.

В любом случае болезнь лучше предупредить, чем лечить. Единственный выход из пандемии — вакцинация. В этом уверены все, кто вот уже больше года борется с ней на передовой.

Наталья Рудикова

Фото Татьяны Милёхиной

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4739)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Выборы — 2021
Фото 45 минут назад

Выборы — 2021

17 сентября — первый день выборов депутатов в Государственную Думу восьмого созыва и губернатора Белгородской области. Многие губкинцы уже с раннего утра…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»