16 марта 2021, 11:45

2021 ― год ГТО

2021 ― год ГТО

Проект комплекса ГТО был утверждён 11 марта 1931 года и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны

О комплексе «Готов к труду и обороне», которому 11 марта исполнилось 90 лет, рассказывает руководитель Губкинского центра тестирования ГТО Александр Малыгин.

По его словам, первый комплекс состоял всего из одной ступени и 21 испытания. Некоторые из них очень необычны для настоящего времени, например: умение грести 1 км или верховая езда в противогазе на 1км. В 1931 году значки ГТО получили уже 24 тысячи советских граждан.

Наибольшую важность комплекс ГТО приобрёл перед Великой Отечественной войной. Эта подготовка помогла в минимальные сроки овладеть военным делом. Скромный значок ГТО стал для многих первой наградой, к которой затем добавились ордена за трудовые и боевые заслуги.

Нормативную часть ГТО многократно изменяли. Однако после распада Советского Союза работа комплекса была прекращена.

Возродился комплекс в 2013 году уже в современном формате, сейчас он разделён на 11 ступеней, соответствующих возрастным группам от 6 до 70 лет и старше. Имеются как обязательные, так и добровольные виды испытаний, рассчитанные на конкретный уровень сложности, который соответствует золотому, серебряному или бронзовому знаку отличия.

― В век компьютерных технологий выполнить нормативы ГТО может любой гражданин России. Для этого необходимо: зарегистрироваться на сайте gto.ru; подать заявку на выполнение нормативных заданий в центр тестирования; получить медицинский допуск; пройти испытание; получить знак отличия, ― отмечает Александр Вадимович.

Кроме этого, ежегодно проводятся Фестивали ГТО на муниципальном, региональном и Всероссийском уровнях.

Пример тому ― Всероссийский Фестиваль «Игры ГТО», прошедший в 2020 году и продемонстрировавший новый уровень проведения спортивных программ.

В связи с 90-летием комплекса «Готов к труду и обороне» 2021 год объявлен «Годом ГТО». Как рассказал Александр Малыгин, юбилейной дате посвящён и прошедший 13 марта в Губкине фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди учащихся III ступени (11-12 лет).

Участниками фестиваля стали ученики 5-х классов МАОУ «СОШ №2 с УИОП». Пришли попробовать свои силы 56 человек (25 девочек и 31 мальчик).
Сначала ребята сделали музыкальную разминку, после чего приступили к испытаниям: челночный бег 3x10 м, прыжок в длину с места, наклон из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лёжа на спине.
По итогам состязаний победители и призёры были награждены грамотами и сладкими подарками.

На сегодняшний день в губкинском центре тестирования «ГТО» зарегистрировано 38 тысяч губкинцев. Среди них 8165 человек обладают бронзовым знаком ГТО, 7453 ― серебряным, а золотой знак отличия у 3545 спортсменов.

Комплекс «Готов к труду и обороне» направлен на физическое самосовершенствование и ведение здорового образа жизни, что во многом помогает стать увереннее, выносливее, а также укрепить свой иммунитет.

Наталья Рудикова

Фото автора

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4747)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Один день из жизни Губкина
Фото 24 сентября 2021, 14:31

Один день из жизни Губкина

Глазами нашего фотографа Татьяны Милёхиной

Свежие новости

Подписка «ЭГ»