Рак: приговор или диагноз

Рак: приговор или диагноз

Онкологические заболевания сегодня считаются самой распространённой причиной смертности после инсульта и инфаркта миокарда. С каждым годом количество онкологических пациентов неуклонно растёт, многие боятся подобного диагноза, хотя онкология не всегда является фатальным приговором. Онкологию уже давно ставят в один ряд с такими заболеваниями, как сахарный диабет, по критерию хронификации. Это значит, что жизнь человека с онкологическим заболеванием, безусловно, диаметрально меняется, но он может жить с этим диагнозом достаточно долго. Большинство приходит к врачам уже на 2-3 стадии болезни, очень многие доходят до медиков лишь на 4 стадии, когда чем-либо помочь уже сложно. Ранняя выявляемость рака даёт шанс на дальнейшую беспроблемную жизнь. Болезнь же всё равно проявится, от неё нельзя спрятаться, но чем позже это произойдёт, тем более длительным будет курс лечения, тем хуже последствия и статистика.

Рак – это не приговор. В настоящее время очень много методов лечения этого заболевания. Статистика по выздоровлению хорошая. Но даже в случаях распространённого процесса можно рассчитывать на увеличение продолжительности жизни и её качества при должном противоопухолевом лечении.

Среди наиболее распространенных локализаций  можно выделить – рак лёгкого, молочной железы, толстой кишки, желудка, простаты, шейки матки, ротовой полости и гортани. Долгое время симптоматически заболевания могут себя никак не проявлять. И зачастую при посещении кабинета врача, мы не считаем нужным проходить профилактический осмотр стоматолога, а ведь состояние слизистой напрямую связано с состоянием внутренних органов.

Например, рак полости рта – это редкое, но очень серьёзное заболевание. От общего числа онкозаболеваний такой вид встречается у около 3% населения. Основополагающим в ранней диагностике онкозаболеваний полости рта, является своевременное прохождение профилактического осмотра у врача стоматолога. Полость рта, а также губы постоянно подвергаются различным раздражающим факторам внешней среды. В результате этого могут развиваться трудноизлечимые болезни и предраковые изменения.

На сегодняшний день в ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ» доступны практически все основные методы диагностики для раннего выявления онкологических заболеваний: диспансеризацию, анкетирование, профилактический осмотр, который включает в себя, посещение врачей различных специальностей, проведение всех видов ультразвукового исследования, компьютерной томографии, фиброколоноскопии и фиброгастроскопии с биопсией, маммографии,  рентгенограммы органов грудной клетки тестирование на онкомаркеры ПСА (для проверки на рак простаты у мужчин), и СА-125 (для рака яичников).

Онкоскрининг рекомендуется проводить раз в год людям, которые относятся к группе высокого риска и два раза в год тем, кто относится к группе очень высокого риска. К данной группе относятся люди старше 40 лет, курящие более 15 сигарет в день и со стажем больше 8 лет, носители вируса папилломы человека, вируса герпеса простого.

Согласно официальной статистике, 43% раковых заболеваний можно предотвратить с помощью простых правил здорового поведения. Это полный отказ от курения и алкоголя, регулярное здоровое питание, вакцинация против вирусов и избегание длительного пребывания на солнце

Наука и техника дошли до таких возможностей, что поддерживать комфортный, хороший, работоспособный уровень онкобольного можно годами. А на ранних стадиях более 90% случаев излечимы. Чем раньше диагностика, тем ниже стадия заболевания, возможность более радикального лечения, снижение частоты рецидивов и метастазирования.

Важно, чтобы каждый понимал и помнил о необходимости регулярных обследований. Женщины привыкли раз в год посещать гинеколога, теперь нужно напомнить, что также раз в год нужно ходить и к маммологу, который уже назначает либо УЗИ молочных желёз, либо маммографию – в зависимости от возраста и конкретного случая. Не надо бояться ходить на обследования. Для женщин план минимум – раз в год посещать гинеколога, маммолога и эндокринолога, если есть какие-то заболевания. Мужчинам обязательно посещение уролога. Рентген лёгких – обязательное обследование для всех.

К сожалению, полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить риск его возникновения. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь, больше двигайтесь, положительно воспринимайте жизнь, не забывайте о своевременных визитах к врачу и у рака останется совсем мало шансов.

А если вам уже установлен диагноз – рак, не стоит отчаиваться, зная,  о том, что с этой непростой болезнью можно прожить много  лет, при условии адекватного лечения.

Врач-онколог ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ» М.Г. Демина

02 февраля 2021, 14:34    Редакция Спорт и здоровье 0    654

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

{ignore} {/ignore}