Лопаток
Планирование беременности после лазерной коррекции зрения

Планирование беременности после лазерной коррекции зрения

Новые методы лазерной коррекции зрения безопасны и зачастую не имеют никаких противопоказаний, поэтому рекомендуемое ограничение активности необходимо соблюдать только пока проходит восстановление после операции. Планировать беременность после лазерной коррекции зрения женщинам рекомендуют после истечения 3-6 месяцев, в течение которых проходит реабилитация.

Для того, чтобы роды после операции лазерной коррекции не свели на нет ее результаты, нужно планировать операцию заблаговременно, чтобы органы зрения успели полностью восстановиться. Это возможно: при достаточном сроке реабилитации беременность и последующие роды на результате операции не отразятся. Удачно прошедшая операция по коррекции зрения ни в коем случае не является противопоказанием к естественным родам.

Иногда женщины с миопией настороженно относятся к идее естественных родов, боясь ухудшения остроты зрения. Опасность действительно есть, но она кроется не в миопии, а в риске, связанном с прогрессированием патологий сетчатки, вызванными близорукостью. Но если миопия до беременности не прогрессировала, вероятность резкого ухудшения зрения после родов практически нулевая. В любом случае, консультация офтальмолога все расставит на свои места.

Что обязательно нужно знать о беременности и лазерной коррекции зрения

Высокая степень близорукости и болезни сетчатки не всегда взаимосвязаны. Причинно-следственные связи придется устанавливать дополнительно, нужно записаться на прием к офтальмологу и повторять это регулярно.

Патологии сетчатки благодаря современным методам диагностики возможно выявить на самой ранней стадии и устранить при помощи процедуры лазерной коагуляции. Важно только своевременно диагностировать болезнь.

Планирование беременности после лазерной коррекции зрения, основные правила:

  • между процедурой лазерной коррекции зрения и наступлением планируемой беременности должно пройти минимум полгода;
  • консультации офтальмолога нужно посещать систематически до беременности, во время ее протекания, перед родами, после лактации;
  • обследование глазного дна обязательно с целью исключения риска патологий сетчатки;
  • если обнаружена дистрофия или разрывов сетчатки, нужно выполнить лазерную коагуляцию.

Что нужно учесть перед родами

Офтальмологи, полагаясь на результаты многолетних клинических исследований, уверенно утверждают, что процедура лазерной коррекции зрения в сочетании с последующей беременностью и родами не вызывают ухудшения зрения. Условия отсутствия проблем — регулярные (минимум — 1 раз в триместр) посещения врача-офтальмолога.

Запрет на самостоятельные роды может последовать от офтальмолога только в случае обнаружения у будущей матери признаков разрывов сетчатки. Другие же патологии ткани сетчатки, такие как истончение и дистрофия, могут быть эффективно устранены методом лазерной коагуляции. После процедуры укрепления сетчатки и прохождения контрольного осмотра глазного дна беременной офтальмолог разрешает естественные роды.

14 мая 2020, 09:42    Редакция Спорт и здоровье 0    250

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости