Начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Губкинском районе рассказала о ситуации с коронавирусом в Губкинском округе

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Губкинском районе рассказала о ситуации с коронавирусом в Губкинском округе

Статистика обнадеживает

20 марта в Губкине состоялась пресс-конференция с начальником территориального отдела Роспотребнадзора в Губкинском районе Наргилей Имамедовой. Сегодня в рамках снижения рисков новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации подписаны несколько постановлений главного государственного санитарного врача РФ, которые направлены на недопущение завоза вируса и его дальнейшего распространения. Также были подписаны рекомендации о режиме самоизоляции граждан, предусматривающие ограничение контактов в течение 14 дней для людей, прибывающих из стран с неблагополучной санитарной обстановкой.

В нашем регионе и округе ситуация также держится под контролем – приняты постановление губернатора Белгородской области о мерах по предупреждению коронавирусной инфекции на территории области, а также главы администрации Губкинского городского округа.

Наргиля Салиховна подробно рассказала об алгоритме взаимодействия всех  специальных служб в Губкинском  округе. С момента въезда на территорию нашей страны устанавливается медицинское наблюдение за гражданином в течение 14 дней. С 18 марта обследование самоизолированных будет проводиться в случае появления симптомов острой респираторной инфекции. По состоянию на 19 марта, иностранных граждан, заехавших на территорию округа, – 38 человек. Снято с медицинского наблюдения девять человек ввиду отрицательного анализа и хорошего самочувствия. Трое жителей, которые контактировали с единственной на данный момент заболевшей  белгородкой, были изолированы в инфекционное отделение. Двукратный лабораторный  анализ материалов показал, что результаты отрицательные.  18 марта были выписаны из стационара.  По словам начальника местного отдела Роспотребнадзора, на сегодняшний день 23 человека, находящихся на территории городского округа,  остаются под меднаблюдением.

В чем отличие коронавируса от других инфекций?

Говоря о коронавирусной инфекции, мы должны понимать, что это острая респираторная инфекция, отметила Наргиля Имамедова. Но особенность отличия от ОРВИ и гриппа заключается в длительном инкубационном периоде в течение 14 дней. Передается инфекция воздушно-капельным и контактным путем. Опасность этого вируса в том, что, при попадании на предметы из пластмассы и металла он может сохраняться девять суток.

Сегодня на территории Белгородской области и Губкинского городского округа спокойная эпидемиологическая обстановка, проводятся все необходимые профилактические меры. Паники не должно быть. Все слухи и фейковые новости абсолютно беспочвенны, – подчеркнула Наргиля Салиховна.

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации на территории Белгородской области определён обсерватор в Валуйском районе «Красная поляна». Здесь же будут наблюдаться люди, у которых нет возможности самоизолироваться. В Губкине на случай возникновения коронавирусной инфекции в режиме готовности детское и взрослое инфекционные отделения.

Специалисты прогнозируют, что с приходом весеннего тепла ситуация пойдёт на спад.

Меры профилактики

В первую очередь необходимо соблюдать личную гигиену. Это элементарные правила – чаще мыть руки, не трогать лицо руками. Необходимо держаться на  «социальном» расстоянии при общении с посторонними – не меньше метра.

Употреблять больше витаминов в рационе, чаще пить горячие напитки, поддерживающие иммунитет.

Наибольшему риску подвергаются люди старше шестидесяти лет из-за ослабленного иммунитета и наличия хронических заболеваний.

Особые рекомендации сегодня даны работодателям крупных предприятий – усилить дезинфекционный режим.

Всем прибывшим гражданам в наш регион выдается сейчас медицинскими организациями выдаются уведомления о самоизоляции. Специалисты просят губкинцев быть ответственными, проявлять осознанность, ведь на кону стоит самое главное, – собственное здоровье его и окружающих.

Анна Шамраева

Фото автора

23 марта 2020, 12:57    Редакция Спорт и здоровье 0    1813

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости