03 марта 2020, 15:32

COVID-2019 - меры профилактики

COVID-2019 - меры профилактики

Как сообщает, официальный сайт Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, за лицами, прибывшими из неблагополучных по новой коронавирусной инфекции регионов мира, организовано медицинское наблюдение. Снятие с медицинского наблюдения по истечении 14 дней лиц, прибывших
с КНР, проводится только после получения отрицательных результатов лабораторных исследований.

          Лабораторное исследование на новый коронавирус SARS-CoV-2 проводится лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» методом ПЦР диагностики.

          На территории области  на конец февраля сняты с медицинского наблюдения 32 человека, прибывшие ранее из КНР, в том числе 19 граждан области и 13 граждан КНР.

На медицинском наблюдении по состоянию на 26 февраля 2020 года продолжают оставаться 10 жителей области, прибывших из КНР, не имевших непосредственного контакта с больными ОРВИ.

Мерами профилактики новой коронавирусной инфекции, как и других респираторных вирусных инфекций, является соблюдение основных правил:

  1. Поддержание чистоты рук и поверхностей

Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

          Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

  1. Соблюдение расстояний и этикета

          Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

          Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

          При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

         Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

          Элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, обеспечивает снижение числа вирусных и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний.

  1. Здоровый образ жизни

          Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

  1. Защита органов дыхания медицинской маской

          Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

          Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

          Нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя.

          При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

          Для медикаментозной профилактики COVID-19 у детей и взрослых возможно интраназальное использование интерферонов.

По материалам сайта департамента здравоохранения и социальной защиты Белгородской области.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День работника торговли
Фото 23 июля 2021, 17:02

День работника торговли

В Дворце детского творчества 23 июля чествовали работников торговли. Почётные гости торжества поздравили их с профессиональным праздником, поблагодарили…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»