Школьникам и студентам, оформляющимся на летнее трудоустройство

Школьникам и студентам, оформляющимся на летнее трудоустройство

У Губкинской молодежи в период летних каникул популярна идея временного трудоустройства. Пенсионный фонд напоминает, что в случае найма на работу, получателям пенсии по случаю потери кормильца, федеральной социальной доплаты или компенсационной выплаты по уходу необходимо незамедлительно уведомить об этом ПФР. В случае если право на вышеуказанные выплаты было утеряно, но получатель не сообщил об этом, суммы, незаконно полученные в этот период, подлежат возврату. Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо помнить об условиях назначения выплат и их прекращения.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Выплата федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии прекращается, если общий доход пенсионера превышает региональный прожиточный минимум пенсионера (в Белгородской области он установлен в размере 8 016 рублей). Так, например, школьники или студенты, получающие пенсию по случаю потери кормильца и ФСД, в случае трудоустройства (о котором нужно уведомить территориальные органы ПФР) утрачивают право на выплату  федеральной социальной доплаты к пенсии.

Студент или школьник получает пенсию по случаю потери кормильца до 23 лет только при условии очного обучения. По достижении 18 лет или после окончания школы выплата пенсии прекращается. Прекратится она и на три летних месяца между окончанием школы и зачислением в вузы или ссузы. В этом случае нужно прийти в территориальные органы Пенсионного фонда с паспортом и справкой из образовательного учреждения и вновь написать заявление о назначении пенсии. Правда, если обратиться в ПФР со справкой из школы о том, что каникулы продлятся до 31 августа, то пенсия будет начисляться и летом. Студент, находящийся в академическом отпуске, по-прежнему имеет право на выплату (за исключением службы в армии). А вот если гражданин прервал обучение (по собственному желанию или отчислен за неуспеваемость), необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальные органы Пенсионного фонда, так как право на пенсию  в этом случае прекращается. Отметим, что в случае официального трудоустройства, совмещенного с учебой, пенсия студентам по-прежнему будет выплачиваться.

Другое дело, если работать начнет гражданин, оформленный по уходу за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. В этом случае он должен уведомить территориальный орган ПФР о трудоустройстве. Ведь одно из условий получения компенсационной выплаты по уходу –  отсутствие у неработающего человека любого вида дохода, в том числе и пенсии (исключение — стипендия). Период ухода в любом случае будет учтен в страховой стаж (при предоставлении подтверждающих документов). Заметим, что оформить уход и получить компенсационную выплату «задним числом» невозможно.

На  сегодняшний день на территории Губкинского городского округа проживают 1494 человека получатели пенсии  по случаю потери кормильца, 2250 человек получают федеральную социальную доплату к пенсии, 3864 жителя округа получают компенсационную выплату по уходу за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом,  или лицом, достигшим возраста 80 лет.

06 июня 2018, 16:20    Редакция Образование 0    156

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.