Покоряют вершины знаний
Не легкий, но увлекательный труд – исследование. Под чутким руководством учителя географии и биологии Любови Булгаковой юные ученые гимназии №6 в секции эколого-краеведческого направления «Открытие» создают школьную энциклопедию современной науки.
Секция существует уже около 20 лет. Ни один десяток исследований гимназистов увидел свет. Традиционным проверочным рубежом для школьников является Всероссийская конференция учащихся «Шаги в науку» в Обнинске. Этот год не стал исключением.
Несколько месяцев за партами в секции во внеурочное время ребята разрабатывали темы, изучали архивы, проводили наблюдения и опыты. А после майских праздников в рамках программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» 8 гимназисток вместе с Любовью Михайловной поехали в город науки – Обнинск – на финал XVII Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся апробировать свои труды. Для школьников это праздник знаний, который открывает возможность влюбиться в науку, ассоциируясь не только с «зубрением» домашней работы. Основное событие конференции «Шаги в науку» — работа научных секций по различным направлениям. Губкинские ученики блеснули в биологии, медицине, краеведении, литературоведении и географии.
Восьмиклассница Арина Михайлова в публичных выступлениях со своими исследованиями прошла огонь, воду и медные трубы. Уже 4-ый раз на конференции, каждый год ждет эту поезду. И сейчас, как настоящий старожила, помогает новичкам справиться со страхом. «В первый раз я исследовала свойства белгородского мела и попала в историческую секцию. Там изучила работы старших ребят и безоговорочно влюбилась в историю. Потом выступала с изучением народного костюма и российского флага. Успела получить заветный орден – медаль «За лучшую исследовательскую работу». В этот раз попыталась показать значимость железной дороги «Старый Оскол — Ржава», а также продемонстрировала результаты исследования советской авиации в 41-45-е годы», — взахлеб делится Арина.
Каждая из школьниц с неподдельным интересом рассказывает о своем кропотливом труде: Яна Емельянова — о дворянской усадьбе первого декабриста Владимира Федосеевича Раевского, Кристина Ясеновская с патриотизмом и точностью настоящего краеведа — о Губкине — сердце КМА, Кристина Малей — о влиянии звуков и шумов на здоровье человека. Она вместе со своей сестрой Алиной Малей уже давно изучает звуковые и волновые колебания.Их труд, а также труд их коллег — исследователей не напрасен: грамоты лауреатов первой, второй и третьей степеней говорят о высокой подготовке губкинских ученых.
Несмотря на то, что девочки из разных классов, общее дело давно сплотило их. Софья Шелушинина, Дарина Травянова и Марина Акуленко делятся, что путешествия в поезде и прогулки по Москве надолго останутся у них в памяти.
С родительским теплом о своих воспитанницах говорит Любовь Михайловна: «Я всегда с радостью удивляюсь, как дети стараются докопаться до сути, как их увлекают темы своих исследований. Мы с ребятами на всероссийскую конференцию в Обнинск ездим уже более 15 лет, а возвращаемся призерами и победителями».
Наравне с девушками под чутким руководством Любови Михайловны и учителя начальных классов Елены Фоминовой занимается наукой в школьной секции второклассник Кирилл Карханин. Недавно он участвовал в научной конференции в Сочи. Совсем юный ученый занимается нумизматикой и уже имеет обширную коллекцию из 217 монет и 34 банкнот. Особое место в сердце начинающего коллекционера занимают монета Золотой Орды 6-го века н.э. и древнегреческая монета 2-го века до н.э. Вот о ком можно сказать: «Погружен с головой в работу!»
Учащиеся гимназии №6 полны энергии и энтузиазма для новых научных свершений, ищут свежие актуальные темы для своих исследований.
Мария Куприй
Фото автора
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее