Вернуться на главную страницу

Сформировать уверенность у детей

20 Апрель 17:23 2017 В закладки Печать страницы

Приближается завершение учебного года, и как всегда, главный «виновник» тревоги учащихся и родителей – сдача выпускных государственных экзаменов.

В Белгородской области сядут выполнять судьбоносные задания в проверочных КИМах 5980 учеников 11-ых классов, в Губкине – около 500, а 9-классников вдвое больше. В связи с этим в Доме детского творчества состоялось совещание с руководителями общеобразовательных учреждений и с родителями выпускников по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации в 2017 году с участием заместителя Губернатора Белгородской области, начальника департамента образования Натальи Полуяновой.

– Главный залог успеха – спокойствие, ведь большинство ошибок – из-за напряженного психологического состояния школьников. Уровень знаний в Белгородской области, и, в частности, в Губкине вполне достаточный. Это видно по результатам написания пробников, срезов и всероссийских проверочных работ. Сегодняшняя встреча обусловлена окончанием учебного года и вступлением в важнейшую пору сдачи ЕГЭ, и видоизменного ГИА-9, задания которого стали сложнее, чем в предыдущие годы, - рассказала Наталья Владимировна.

На встрече присутствовали глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Жирякова, начальник управления образования Валентина Таранова, начальник управления по контролю и надзору в сфере образования Белгородской области Николай Рухленко, первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области - начальник управления общего, дошкольного и дополнительного образования Елена Тишина.

В своем выступлении Валентина Таранова рассказала коллегам о проведенных мероприятиях со школьниками и преподавателями на актуальную тему госэкзаменов, а также о контроле «максимально прозрачного, честного и открытого» написания ЕГЭ и ГИА: «Уже зарегистрировано 166 наблюдателей из числа общественности Губкинского городского округа для проверки 9-классников, 116 наблюдателей - в 11-ых классах. Также приедут наблюдатели из Белгорода и других регионов. Выпускные тесты транслируются в режиме онлайн, и федеральные общественные наблюдатели смогут выставить замечания о нарушениях проведения аттестации в аудиториях. Помимо этого в каждом пункте проведения экзаменов есть устройство, подавляющее связь. Ребенок не сможет воспользоваться гаджетом, а на камере зафиксирован будет. Лучше идти только с гелевой ручкой и паспортом!»

Светлана Жирякова уделила особое внимание психологическому настрою выпускников и особой роли родителей в этом настрои: «Мы должны интегрировать силы школы и родителей, только тогда на выходе получим тот синергетический эффект, который хотим. Центр диагностики и консультирования провел анкетирование среди школьников старшего звена об отношении к экзаменам. Среди опрошенных у 8,8% или 125 человек был выявлен высокий уровень эмоциональной тревожности. С этими детьми уже ведется психотерапия для удачной сдачи экзаменов».

В школах Губкина проводятся собрания-практикумы прохождения ЕГЭ для родителей, начиная от входа, гардероба, регистрации, контроля металлоискателя и до, собственно говоря, выполнения заданий.

Мария Куприй

Фото Николая Анисимова

comments powered by HyperComments