Вернуться на главную страницу

История создания Горного факультета берет начало в 2013 году

9 Февраль 16:34 2017 В закладки Печать страницы

Для обеспечения горнодобывающих предприятий региона современными высокопрофессиональными кадрами в Старооскольском технологическом институте им. А.А. Угарова (филиале) Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» была начата подготовка специалистов по направлению (специальности) «Горное дело», от которых будет зависеть технический прогресс и поддержка конкурентоспособности горнодобывающих предприятий на мировых рынках.

В 2016 году при поддержке ООО УК «Металлоинвест», промышленных предприятий региона АО «Лебединский ГОК», АО «Стойленский ГОК» и Комбината КМАруда в СТИ НИТУ «МИСиС» приказом ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Анатольевны Черниковой и непосредственном участии директора СТИ НИТУ «МИСиС» Василия Макаровича Рассолова создан Горный факультет, в состав которого вошла кафедра «Горное дело».

Целью создания факультета является подготовка высококвалифицированных кадров и создание одного из мощных образовательных центров России горного профиля с комфортными условиями обучения.

В октябре 2016 года создан Координационный совет по направлению «Горное дело». В него вошли представители НИТУ «МИСиС», Старооскольского технологического института им. А.А. Угарова, а также руководители предприятий-флагманов горнодобывающей отрасли области – Лебединского и Стойленского ГОКов, комбината КМАруда. Председателем совета был избран управляющий директор АО «Лебединский ГОК» Олег Юрьевич Михайлов. Основной целью создания Координационного совета является популяризация получения горного образования и развитие материально технической базы Горного факультета.

Сегодня факультет – это 114 студентов обучающихся по очной форме и 375 студентов заочной формы обучения. На факультете ведется подготовка по 5 специализациям: Обогащение полезных ископаемых, Открытые горные работы, Горные машины и оборудование, Подземная разработка месторождений и полезных ископаемых, Электрификация и автоматизация горного производства. По окончании института студенты получают звание инженера. Это является большим преимуществом данного направления, так как в связи с переходом нашей страны на двухуровневую подготовку все бывшие специальности переведены на подготовку по схеме бакалавр и магистр. Срок обучения по данному направлению при очной форме обучения составляет 5,5 лет, при заочной 6,5. Желающим повысить свой уровень образования кафедра предлагает программы позволяющие получить 2-е высшее образование, пройти программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в рамках данного направления. В процессе обучения студенты изучают такие дисциплины как: Горнопромышленная экология, Геология, Основы горного дела, Обогатительные процессы, Моделирование обогатительных процессов, Опробование, контроль и автоматизация обогатительных фабрик, Компьютерные методы проектирования обогатительных фабрик, Системы автоматизированного проектирования, Монтаж, накладка и испытание горных машин, Силовое оборудование и автоматизация механического оборудования карьеров и многие другие. Перспективность получения образования по данному направлению также заключается еще в том, что у студентов есть возможность прохождения любых видов практики на ведущих горнодобывающих предприятиях города, что позволяет готовить специалистов высокого качества. Учитывая тот факт, что сегодня существует некоторый дефицит кадров в данной отрасли, можно предположить, что большая часть студентов, сразу же по окончании вуза, будет трудоустроена на предприятиях города. Подготовка специалистов по данному направлению ведется высококвалифицированными преподавателями, в состав которых входят доктора и кандидаты наук, работники горнодобывающих предприятий, имеющие большой практический опыт работы на горнодобывающих предприятиях. Сегодня кафедра имеет уникальное оборудование, включающее в себя установки, позволяющие выстроить полный технологический цикл фабрики обогащения от дробления до получения готового продукта. Получив образование по данному направлению, можно будет работать не только на горнодобывающих предприятиях, но и в отраслях, связанных с инженерным обеспечением деятельности человека в недрах земли при эксплуатации разведки, добыче и переработке твердых полезных ископаемых, строительстве и эксплуатации подземных объектов различного назначения.

На горном факультете культивируется здоровый образ жизни и создается пространство для самореализации студентов в различных видах деятельности, развивается сотрудничество студентов с учеными, преподавателями и научно-исследовательскими институтами.

Наши студенты – самые активные участники всех мероприятий, победители различных конкурсов. На IV областном фестивале науки студент 2 курса Владимир Дмитрик занял 1 место в конкурсе «Начинающий исследователь» по направлению «Технические науки», студент 5 курса Николай Степанов – постоянный участник международных студенческих научно-практических конференций, молодежного конгресса в сфере энергосбережения, международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-планета», студент 6 курса Андрей Жихарев опубликовал 14 статей и научных работ, постоянный участник региональных, всероссийских и международных конференций, занял 1 место на IX международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и научно-технический прогресс» в номинации «Глубина исследования».

Спорт – неотъемлемая часть учебного и внеучебного процесса. Многие спортсмены Горного факультета являются членами сборных команд по волейболу, баскетболу, футболу, легкой атлетики, шахматам.

Студенты-заочники факультета – уже состоявшиеся производственники, определившиеся в трудовой деятельности и имеющие необходимые практические навыки по выбранной специальности.

Абитуриент 2017 года, выбирающий свой жизненный путь, должен понимать, что специалисты-горняки – это традиционно востребованная и высокооплачиваемая профессия. Специалисты-горняки востребованы не только в нашем горнорудном регионе, но по всей стране и за рубежом.

Набор студентов будет проводиться согласно заявкам потенциальных работодателей. И у выпускников Губкина и Старого Оскола будет возможность связать свое будущее с работой на местных предприятиях, учась дома в родном городе с получением столичного диплома. А популяризация профессии горняка дает стимул молодым людям добиваться карьерного роста в своем регионе. Для поступления на Горный факультет необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Заканчивая Горный факультет, выпускникам гарантировано трудоустройство. В 2017 году на направление «Горное дело» выделено 45 бюджетных мест.

Выбирая нас – выбирай будущее! Горный – это звучит гордо!

Адрес СТИ НИТУ «МИСиС»:

309516, Белгородская область,

г. Старый Оскол, м-н Макаренко,

д.42. телефон (4725) 45-12-22,

сайт: www.sf.misis.ru

comments powered by HyperComments