История создания Горного факультета берет начало в 2013 году
Для обеспечения горнодобывающих предприятий региона современными высокопрофессиональными кадрами в Старооскольском технологическом институте им. А.А. Угарова (филиале) Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» была начата подготовка специалистов по направлению (специальности) «Горное дело», от которых будет зависеть технический прогресс и поддержка конкурентоспособности горнодобывающих предприятий на мировых рынках.
В 2016 году при поддержке ООО УК «Металлоинвест», промышленных предприятий региона АО «Лебединский ГОК», АО «Стойленский ГОК» и Комбината КМАруда в СТИ НИТУ «МИСиС» приказом ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Анатольевны Черниковой и непосредственном участии директора СТИ НИТУ «МИСиС» Василия Макаровича Рассолова создан Горный факультет, в состав которого вошла кафедра «Горное дело».
Целью создания факультета является подготовка высококвалифицированных кадров и создание одного из мощных образовательных центров России горного профиля с комфортными условиями обучения.
В октябре 2016 года создан Координационный совет по направлению «Горное дело». В него вошли представители НИТУ «МИСиС», Старооскольского технологического института им. А.А. Угарова, а также руководители предприятий-флагманов горнодобывающей отрасли области – Лебединского и Стойленского ГОКов, комбината КМАруда. Председателем совета был избран управляющий директор АО «Лебединский ГОК» Олег Юрьевич Михайлов. Основной целью создания Координационного совета является популяризация получения горного образования и развитие материально технической базы Горного факультета.
Сегодня факультет – это 114 студентов обучающихся по очной форме и 375 студентов заочной формы обучения. На факультете ведется подготовка по 5 специализациям: Обогащение полезных ископаемых, Открытые горные работы, Горные машины и оборудование, Подземная разработка месторождений и полезных ископаемых, Электрификация и автоматизация горного производства. По окончании института студенты получают звание инженера. Это является большим преимуществом данного направления, так как в связи с переходом нашей страны на двухуровневую подготовку все бывшие специальности переведены на подготовку по схеме бакалавр и магистр. Срок обучения по данному направлению при очной форме обучения составляет 5,5 лет, при заочной 6,5. Желающим повысить свой уровень образования кафедра предлагает программы позволяющие получить 2-е высшее образование, пройти программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в рамках данного направления. В процессе обучения студенты изучают такие дисциплины как: Горнопромышленная экология, Геология, Основы горного дела, Обогатительные процессы, Моделирование обогатительных процессов, Опробование, контроль и автоматизация обогатительных фабрик, Компьютерные методы проектирования обогатительных фабрик, Системы автоматизированного проектирования, Монтаж, накладка и испытание горных машин, Силовое оборудование и автоматизация механического оборудования карьеров и многие другие. Перспективность получения образования по данному направлению также заключается еще в том, что у студентов есть возможность прохождения любых видов практики на ведущих горнодобывающих предприятиях города, что позволяет готовить специалистов высокого качества. Учитывая тот факт, что сегодня существует некоторый дефицит кадров в данной отрасли, можно предположить, что большая часть студентов, сразу же по окончании вуза, будет трудоустроена на предприятиях города. Подготовка специалистов по данному направлению ведется высококвалифицированными преподавателями, в состав которых входят доктора и кандидаты наук, работники горнодобывающих предприятий, имеющие большой практический опыт работы на горнодобывающих предприятиях. Сегодня кафедра имеет уникальное оборудование, включающее в себя установки, позволяющие выстроить полный технологический цикл фабрики обогащения от дробления до получения готового продукта. Получив образование по данному направлению, можно будет работать не только на горнодобывающих предприятиях, но и в отраслях, связанных с инженерным обеспечением деятельности человека в недрах земли при эксплуатации разведки, добыче и переработке твердых полезных ископаемых, строительстве и эксплуатации подземных объектов различного назначения.
На горном факультете культивируется здоровый образ жизни и создается пространство для самореализации студентов в различных видах деятельности, развивается сотрудничество студентов с учеными, преподавателями и научно-исследовательскими институтами.
Наши студенты – самые активные участники всех мероприятий, победители различных конкурсов. На IV областном фестивале науки студент 2 курса Владимир Дмитрик занял 1 место в конкурсе «Начинающий исследователь» по направлению «Технические науки», студент 5 курса Николай Степанов – постоянный участник международных студенческих научно-практических конференций, молодежного конгресса в сфере энергосбережения, международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-планета», студент 6 курса Андрей Жихарев опубликовал 14 статей и научных работ, постоянный участник региональных, всероссийских и международных конференций, занял 1 место на IX международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и научно-технический прогресс» в номинации «Глубина исследования».
Спорт – неотъемлемая часть учебного и внеучебного процесса. Многие спортсмены Горного факультета являются членами сборных команд по волейболу, баскетболу, футболу, легкой атлетики, шахматам.
Студенты-заочники факультета – уже состоявшиеся производственники, определившиеся в трудовой деятельности и имеющие необходимые практические навыки по выбранной специальности.
Абитуриент 2017 года, выбирающий свой жизненный путь, должен понимать, что специалисты-горняки – это традиционно востребованная и высокооплачиваемая профессия. Специалисты-горняки востребованы не только в нашем горнорудном регионе, но по всей стране и за рубежом.
Набор студентов будет проводиться согласно заявкам потенциальных работодателей. И у выпускников Губкина и Старого Оскола будет возможность связать свое будущее с работой на местных предприятиях, учась дома в родном городе с получением столичного диплома. А популяризация профессии горняка дает стимул молодым людям добиваться карьерного роста в своем регионе. Для поступления на Горный факультет необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Заканчивая Горный факультет, выпускникам гарантировано трудоустройство. В 2017 году на направление «Горное дело» выделено 45 бюджетных мест.
Выбирая нас – выбирай будущее! Горный – это звучит гордо!
Адрес СТИ НИТУ «МИСиС»:
309516, Белгородская область,
г. Старый Оскол, м-н Макаренко,
д.42. телефон (4725) 45-12-22,
сайт: www.sf.misis.ru
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее