Образование, 27 янв 2017, 10:32 | 824

ЕГЭ – территория закона

Как говорится, это экзамен «высоких ставок». Все последние годы развитие ЕГЭ шло и идет по пути достижения главной цели – повышения доверия к его результатам и создания единых для всей страны правил игры. Все выпускники сдают его в равных условиях по заранее объявленным и понятным правилам.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на очень простые истины для участников ЕГЭ и их родителей, которые помогут избежать негативных ситуаций и последствий при сдаче ЕГЭ.

Большинство выпускников 11 классов имеет намерение получать высшее образование. Для этого существует два условия. Первое, нужен аттестат о среднем общем образовании. Второе, кроме двух обязательных предметов, это русский язык и математика, нужно сдать предметы по выбору, которые требуются для поступления в конкретный вуз. И обязательные предметы, и предметы по выбору должны быть сданы в форме ЕГЭ. Огромная значимость ЕГЭ обязывает проводить его только по одинаковому для всей территории нашей страны порядку. Именно поэтому на первый план выступает обеспечение неукоснительного соблюдения в каждом пункте проведения экзамена любого муниципалитета каждым работником и каждым участником экзамена этого установленного порядка. Никакой регион не вправе что-то в этом порядке корректировать.

32 участника ЕГЭ в 2015 году, 29 в 2016 году пренебрегли этим порядком, за что были удалены с экзамена. Кто-то из них имел при себе запрещённый предмет (или мобильный телефон, или письменные заметки, или справочные материалы), кто-то имел и пользовался ими. Порядком запрещено и то, и другое. Каждому участнику ЕГЭ необходимо помнить о наступающих последствиях. Удаление с экзамена сразу же рушит жизненные планы. Удалённый с обязательного экзамена может его пересдать только в сентябрьские сроки, удалённый же с экзамена по выбору имеет право на пересдачу только через год.

Довольно часто со стороны участников ЕГЭ встречаются попытки обмануть металлоискатель, что вовсе не означает уйти от наказания. Как известно, вход в ППЭ обозначается стационарным металлоискателем. В наших ППЭ таковых пока нет. В настоящее время в работе используются переносные металлоискатели. Абсолютно каждый участник ЕГЭ перед входом в ППЭ обследуется металлоискателем. При появлении сигнала металлоискателя к участнику ЕГЭ обращаются с просьбой показать предмет, вызывающий сигнал. Если этим предметом является запрещенное средство, в том числе средство связи, участнику ЕГЭ предлагается сдать данное средство в место хранения личных вещей или сопровождающему. В случае отказа ему повторно разъясняется, что в период с момента входа в ППЭ и до окончания экзамена запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Если и в этом случае участник ЕГЭ не внемлет тому, что ему говорят, то он не может быть допущен в ППЭ.

Повторно к участию в ЕГЭ по данному учебному предмету в дополнительные сроки указанный участник ЕГЭ может быть допущен только по решению председателя государственной экзаменационной комиссии.

Если всё-таки удалось обмануть металлоискатель и пронести в ППЭ, скажем, мобильный телефон, то это никак не освобождает участника ЕГЭ от ответственности. И в случае его обнаружения обучающийся однозначно будет удалён. Сколько уже было случаев, когда в неподходящий момент телефон то зазвонит, то выпадет из кармана. Сам факт наличия телефона, даже если им обучающийся не пользовался, — повод для удаления. Нередки случаи, когда обучающиеся и их родители начинают лукавить: «Какой с нас спрос, если ребёнок был проверен металлоискателем?» Да, доля истины в этом есть. За недобросовестное обследование участников ЕГЭ организаторы вне аудитории, производившие эту процедуру, будут наказаны, но от удаления не уйдёт и сам обучающийся.

Будем помнить о том, что в каждой аудитории без исключения и в штабе ППЭ функционирует в режиме онлайн система видеонаблюдения. Никто уже не испытывает никакого страха перед этим фактом. Анализ видеозаписей показывает, что все ведут себя естественно и спокойно. Видеонаблюдение на ЕГЭ как факт всеми бесспорно принято. Именно оно сыграло во многом решающую роль в обеспечении объективности ЕГЭ. Когда участник ЕГЭ начинает отказываться, что он не разговаривал, ни с кем не общался, никаких запрещённых предметов у него не было, на выручку приходит видеозапись. Это самый убедительный аргумент.

Запрещённый предмет может обнаружить непосредственно организатор в аудитории. Его обязанность – следить за порядком, контролировать, что происходит в аудитории. Даже если организатор не увидит, что у обучающегося есть запрещённый предмет или он им пользуется, это могут зафиксировать общественные наблюдатели в региональном или федеральном ситуационном центре либо находящиеся в штабе ППЭ руководитель ППЭ, член ГЭК, общественные наблюдатели. Система видеонаблюдения функционирует таким образом, что в штабе одновременно можно наблюдать за всем, что происходит в каждой аудитории.

Срок хранения видеозаписи экзамена – до 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена. До наступления указанной даты материалы видеозаписи экзамена могут быть использованы Рособрнадзором и департаментом образования области с целью выявления фактов нарушения порядка проведения ГИА. Срок хранения видеозаписи экзамена, на основании которой было принято решение об удалении участника ЕГЭ с экзамена и об аннулировании результатов экзамена, составляет не менее трёх лет со дня принятия соответствующего решения.

После того как установлен факт наличия у участника ЕГЭ запрещённого предмета, какие- либо доводы в своё оправдание звучат неубедительно: «Не проверил внутренний карман пиджака, а там оказалась давным-давно положенная письменная заметка», «Ходил перед экзаменом, буквально вчера, на дополнительное занятие к педагогу и забыл выложить из кармана письменную заметку». Принять решение об удалении обучающегося с экзамена – это огромная ответственность для всех: и для члена ГЭК, и для руководителя ППЭ, и для ответственного организатора (именно эти лица подписывают акт об удалении). Безусловно, содержание письменной заметки тщательно анализируется, и если оно соотносится со сдаваемым предметом, то о другом решении, кроме как удаление с экзамена, не может быть и речи. Поэтому необходимо взять за правило: родители утром должны проверить все карманы на предмет наличия запрещённых предметов, участник ЕГЭ перед входом в ППЭ должен ещё раз сделать это лично. Тем самым одна возможная неприятность уже будет исключена.

Решаясь на то, чтобы любой ценой пронести телефон, выпускник забывает, что в день экзамена в каждом ППЭ устанавливаются средства подавления мобильной связи, которые действуют очень даже эффективно. Если бы вы видели, с каким разочарованием школьники, имеющие телефон, выходят из туалета, поняв, что телефон мертв. Почему из туалета? Да потому, что он остаётся единственным местом, где можно попытаться сделать что-либо непозволительное, в том числе воспользоваться пронесённым листком печатного текста, попробовать позвонить или написать смс-сообщение. Но в настоящее время организаторы экзамена, поверьте, знают, как не допустить подобные действия и в туалете.

Практика показывает, что у участников ЕГЭ обнаруживаются чистые листы бумаги разного формата, якобы для черновиков. Брать бумагу с собой нельзя. Черновиками каждый участник ЕГЭ будет обеспечен в достаточном количестве. Черновики выдаются со штампом школы, на базе которой создан и функционирует ППЭ. Задания из КИМ нельзя переписывать в черновики, как и выносить черновики, а тем более КИМ из аудитории. Как правило, участник ЕГЭ по поводу взятой с собой бумаги говорит: «Взял, чтобы записать ответы, а потом дома проверить себя», «Взял, чтобы записать задания, по которым есть сомнение, а дома проверить». Помните, что информация, содержащаяся в КИМ, используемых на ЕГЭ, — это информация ограниченного доступа. Вынос информации из аудитории – это факт совершения административного правонарушения.

Нарушение установленного порядка проведения ГИА квалифицируется как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность, — это 16 лет. К моменту сдачи ЕГЭ практически все обучающиеся достигли этого возраста. Разница только в том, что протоколы об административном правонарушении на совершеннолетних граждан направляются для рассмотрения по существу в мировой суд по месту совершения правонарушения, а на несовершеннолетних граждан – в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства. Привлечение к административной ответственности предполагает наложение административного штрафа в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. В отношении всех 29 участников ЕГЭ, удалённых с экзамена в 2016 году за наличие мобильных телефонов, справочных материалов и письменных заметок, были одновременно возбуждены дела об административном правонарушении, поскольку удаление с экзамена не освобождает от административной ответственности. Возникает вопрос: зачем рисковать и нужно ли рисковать в данном случае? Очень важно формировать в себе взрослость и законопослушность.

Больше всего лица, в отношении которых возбуждаются дела об административных правонарушениях за нарушение порядка проведения ЕГЭ, сопротивляются понятию «умышленное нарушение». Практически все как один они говорят, что никакого умысла не имели. В случае нарушения порядка проведения ЕГЭ умысел лиц, его нарушивших, заключается в том, что каждый из них ознакомлен с порядком, знает его требования, предупрежден об ответственности за его нарушение, причём под роспись, но в силу различных причин всё же нарушает этот порядок.

Выезжая в любой ППЭ, мы руководствуемся таким принципом, как презумпция добросовестности, любой гражданин, любое юридическое лицо считается добросовестным до тех пор, пока надлежащим образом не будет доказано обратное. Мы не можем предвидеть, что произойдёт на том или ином экзамене, в том или ином ППЭ, как поведёт себя тот или иной обучающийся в каждой конкретной ситуации. Вывод напрашивается сам собой: нужна профилактика нарушений в виде информационно-разъяснительной работы. Такая работа, если она проводится по-настоящему, даёт положительные результаты.

В целях недопущения нарушений порядка проведения ГИА управление по контролю и надзору в сфере образования департамента образования области на своём официальном сайте разместило письмо с разъяснением предмета ответственности каждой из участвующих в проведении ГИА категории лиц (раздел «Информационно-аналитическая работа», вкладка «Информационные материалы»). По инициативе департамента в феврале пройдёт просветительская акция — выпускники 9 и 11 классов напишут профилактический диктант на тему ГИА. Это своего рода формирование сознания через перо. Когда человек пишет ту или иную истину, он ее лучше усваивает и запоминает.

В заключение всем выпускникам, родителям, педагогам хочется пожелать проникнуться чувством ответственности и законопослушности перед наступающим единым госэкзаменом. Если так будет, то у нас все будет хорошо.

Николай Рухленко, начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования области


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Хозяйка в Губкине — весна!
Фото 15 апреля 2024, 16:31

Хозяйка в Губкине — весна!

Весна - время оживления и пробуждения природы. С приходом тепла Губкин расцвёл. Из года в год мы ждём весеннюю волшебную пору, когда греет первое ласковое…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.