шапка3
ЕГЭ 2017

ЕГЭ 2017

Основной формой проведения государственной итоговой аттестации выпускников 11 классов является единый государственный экзамен (ЕГЭ)

Надежда Ковтун: «В текущем учебном году существенных изменений в процедуре проведения ЕГЭ не произойдет»

Проведение и результаты ЕГЭ затрагивают интересы многих людей и именно поэтому споры вокруг него не утихают   много лет.  За время существования ЕГЭ, он претерпел существенные изменения. О том, как будет проходить процедура проведения государственной итоговой аттестации, которая обеспечивает единые требования к порядку проведения экзамена и оценки результатов освоения учащимися образовательных программ среднего общего образования на всей территории Российской Федерации в 2017-м году, рассказывает главный специалист управления образования Надежда Ковтун.

— Надежда Николаевна, все мы сегодня знаем, что основной формой проведения государственной итоговой аттестации выпускников 11 классов является единый государственный экзамен (ЕГЭ). А как сдают ЕГЭ обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды?

— Такая категория обучающихся могут по желанию проходить государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

— Что нужно для того, чтобы стать участником ЕГЭ?

— Прежде всего, для этого обучающиеся 11 (12) классов должны получить допуск к государственной итоговой аттестации. В соответствии с Порядком проведения итоговой аттестации таким допуском, в первую очередь, является успешное написание итогового сочинения (изложения). 

— А кто пишет изложение?

— Изложение пишут обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды.   

— В текущем учебном году уже определены сроки и места проведения итогового сочинения (изложения)?

— Да, итоговое сочинение (изложение) в 2016-2017 учебном году на территории Губкинского городского округа будет проводиться на базе средних общеобразовательных школ №3, №12 и №17. В нем примут участие 438 губкинских школьников.  Места проведения итогового сочинения  оборудуются металлоискателями и средствами видеонаблюдения. Проверку работ будет осуществлять региональная предметная комиссия. Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».

— А если по каким-то причинам не удалось написать итоговое сочинение?

— Повторно допускаются к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки (1 февраля 2017 года и 3 мая 2017 года): обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»); участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).

 - А какие условия для выпускников прошлых лет, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования?

— Они могут принять участие в итоговом сочинении по желанию в любой из указанных дней. Для этого  необходимо подать заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения в управление образования.

 - Надежда Николаевна, как и в предыдущие годы, обязательными предметами для прохождения государственной итоговой аттестации являются русский язык и математика. А какие предметы обучающиеся сдают по своему выбору?

– На добровольной основе сдаются литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

— Мы знаем, что ЕГЭ по математике проводится по двум уровням: базовому и профильному. Какой уровень предпочтительнее сдавать?

— Выпускники могут сдавать или базовый уровень, или профильный, или оба уровня одновременно. Я порекомендую все-таки сдавать оба уровня, так как результаты базового уровня ЕГЭ по математике  позволят выпускнику получить аттестат о среднем общем образовании и поступить в ВУЗ, но, конечно, только по тем направлениям, где не требуется результаты ЕГЭ по математике. А вот результаты ЕГЭ профильного уровня также позволяют получить аттестат и поступать в образовательную организацию высшего профессионального образования, в которой математика включена в перечень вступительных испытаний. Но если выпускник не сдаст профильный уровень, то он не получит аттестата.

— До какого числа проходит регистрация участников государственной итоговой аттестации и куда надо подавать заявление?

— Она осуществляется до 1 февраля 2017 года. Выпускники школ подают заявление в свою образовательную организацию, выпускники прошлых лет и обучающиеся профессиональных образовательных организаций – в   управление образования администрации Губкинского городского округа. Хочу обратить внимание выпускников и их родителей, что выбор предметов – это   один из важных моментов в процессе подготовки к государственной итоговой аттестации. Именно обдуманный, осознанный выбор предметов для сдачи ЕГЭ, даст возможность получить высокие результаты. Обращаем внимание на то, что после 1 февраля изменить (дополнить) перечень выбранных предметов можно только  по решению государственной экзаменационной комиссии при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) не позднее, чем за две недели до начала экзаменов.

— Для кого и в какие сроки будут проводиться экзамены?

— В соответствии с проектом расписания, экзамены в 2017 году будут проведены в три этапа: досрочный (март-апрель), основной (май-июнь), дополнительный (сентябрь). Участвовать в ЕГЭ в досрочный период могут выпускники прошлых лет, в том числе и те, кто не прошел государственную итоговую аттестацию.

Как в досрочный, так и в основной период проведения государственной итоговой аттестации предусмотрены резервные даты проведения экзаменов. По решению председателя государственной экзаменационной комиссии  повторно допускаются к сдаче экзаменов в текущем году по соответствующему учебному предмету в резервные сроки: обучающиеся, получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов; обучающиеся и выпускники прошлых лет, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); обучающиеся и выпускники прошлых лет, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); обучающиеся и выпускники прошлых лет, которым конфликтная комиссия удовлетворила апелляцию о нарушении устанавливаемого порядка проведения государственной итоговой аттестации; обучающиеся и выпускники прошлых лет, чьи результаты были аннулированы по решению председателя государственной экзаменационной комиссии в случае выявления фактов нарушений установленного порядка проведения итоговой аттестации, совершенных лицами, присутствующими в пункте проведения экзамена или иными (в том числе неустановленными) лицами. (Участников,  нарушивших порядок проведения экзаменов  к участию в ЕГЭ в резервные сроки в текущем году, не допускают).

В дополнительные (сентябрьские) сроки имеют право участвовать в ЕГЭ по русскому языку и (или) математике (базового уровня) обучающиеся, не прошедшие государственную итоговую аттестацию  или получившие   неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на государственной итоговой аттестации в резервные сроки (т.е. – лица, окончившие школу со справкой об обучении).

Выпускники прошлых лет и выпускники, получившие аттестат о среднем общем образовании в текущем учебном году, желающие улучшить полученные ранее удовлетворительные результаты по указанным предметам, к участию в ЕГЭ в сентябрьские сроки не допускаются.

Результаты государственной итоговой аттестации признаются удовлетворительными в случае если обучающийся по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, а при сдаче ГВЭ и ЕГЭ по математике базового уровня получил отметки не ниже удовлетворительной (три балла).

 - Что необходимо выпускнику, чтобы получить аттестат?

— Для этого достаточно набрать: по русскому языку – 24 балла; по математике на базовом уровне – 3 балла или по математике на профильном уровне — 27 баллов.

Для того чтобы использовать результаты обязательных предметов для поступления в ВУЗ необходимо набрать: по русскому языку – 36 баллов; по математике профильного уровня — 27 баллов.

Минимальные баллы для получения положительного результата по предметам по выбору также остаются на уровне прошлых лет: физика — 36 баллов; химия — 36 баллов; информатика и ИКТ- 40 баллов; биология -36 баллов; история — 32 балла; география — 37 баллов; обществознание -42 баллов; литература — 32 балла; иностранные языки — 22 балла.

— На базе каких школ будет проводиться в 2017 году ЕГЭ?

— Государственная итоговая аттестация на территории Губкинского городского округа будет проводиться, так же как и итоговое сочинение,  на базе трех пунктов проведения экзамена — школ №3, №12 и №17. Экзамены с небольшим количеством участников; экзамены, проводимые в резервные сроки, могут проходить и в пунктах проведения экзамена других территорий. В целях повышения уровня доверия граждан к процедурам проведения ЕГЭ, обеспечения объективности его результатов все пункты проведения экзаменов, как и в 2016 году, будут оснащены системами видеонаблюдения. Трансляция процедуры проведения экзамена проводится в режиме онлайн. При допуске участников  в пункты проведения экзаменов проводится сканирование металлодетекторами.  

— Надежда Николаевна, напомните, еще раз, пожалуйста, что можно, а что нельзя иметь при себе и делать экзаменующемуся в день проведения ЕГЭ.

— В день экзамена участнику ЕГЭ в пункте проведения экзамена запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Рекомендуется взять с собой на экзамен только необходимые вещи. Личные вещи участники ЕГЭ обязаны оставить в специально выделенном месте.

 Участники ЕГЭ занимают рабочие места в аудитории в соответствии со списками распределения. Изменение рабочего места не допускается.

 Во время экзамена участники ЕГЭ не имеют права общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и пункту проведения экзамена; выходить из аудитории без разрешения организатора.

При выходе из аудитории во время экзамена участник ЕГЭ должен оставить экзаменационные материалы и черновики на рабочем столе. Запрещено выносить из аудиторий и пункта проведения экзамена экзаменационные материалы или фотографировать их.

 Участники ЕГЭ, допустившие нарушение указанных требований или иное нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ, удаляются с экзамена. По данному факту лицами, ответственными за проведение ЕГЭ в пункте проведения экзамена, составляется акт, который передаётся на рассмотрение председателю государственной экзаменационной комиссии. Если факт нарушения участником ЕГЭ порядка проведения экзамена подтверждается, председатель государственной экзаменационной комиссии  принимает решение об аннулировании результатов участника ЕГЭ по соответствующему предмету. К дальнейшей сдаче экзамена по этому предмету участник в текущем году не допускается.

Кроме того, в отношении участников ЕГЭ составляются протоколы об административных правонарушениях по части 4 статьи 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нарушение участником ЕГЭ порядка проведения государственной итоговой аттестации влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

 Экзаменационная работа выполняется гелевой, капиллярной или перьевой ручками с чернилами черного цвета.

 Участник ЕГЭ может при выполнении работы использовать черновики и делать пометки в контрольно-измерительных материалах. Черновики и контрольно-измерительные материалы не проверяются и записи в них не учитываются при обработке.

— Благодарим за беседу.

Беседовала Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

30 ноября 2016, 14:59    Редакция Образование 0    504

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.